Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Американцы любят Израиль, а Обаму - нет

72% опрошенных считают, что Израиль является самым важным игроком на Ближнем Востоке и предпочитают его в качестве партнера другим странам Ближнего Востока.

israel usa flag
Фото: Getty Images

Доктор Йорам Этингер - американист, председатель американо-израильской группы демографических исследований, в недавнем прошлом - генеральный консул Израиля в Хьюстоне (США). Он преподает в Еврейском Университете в Иерусалиме и член исследовательского центра "Бегина-Садата" при ун-те Бар Илан. В своей статье в газете "Израиль Хайом" он пишет, что поддержка американцами Израиля растет, а вот поддержка Обамы падает.

"В то время как Белый дом оказывает давление на Израиль, принуждая его сделать катастрофические уступки арабам, еврейское государство пользуется высокой популярностью среди американцев, и, следовательно, среди их представителей в Палате представителей США и Сенате США".

В своей статье Этингер приводит интереснейшие данные свежих опросов общественного мнения:

Согласно опросу Гэллопа от 18 февраля 2014 года, 72% опрошенных считают, что Израиль является самым важным игроком на Ближнем Востоке и предпочитают его в качестве партнера другим странам Ближнего Востока. Так Египет пользуется популярностью у 45% , Саудовская Аравия - 35%, остальные еще меньше.

Популярность Израиля находится на самой высокой точке с 1991 года, когда был проведен первый опрос Гэллапа об отношении американцев к другим странам. Для сравнения в 2009 г. Израиль получил поддержку 63% , 2010 - 67% , 2011 - 68% , 2012 - 71% и 2013 - 66% .

Израиль является более популярным у американцев, чем большинство западных демократий. В то же время палестинская администрация входит в число наименее популярных (19%), наряду с Северной Кореей ( 11%) , Ираном (12%) , Сирией (13%) и Ираком (16% ). Таким образом, когда президент Обама в своем обращении в 2014 году заявил: " Цель американской дипломатии - добиться уважения и независимого государства для палестинцев", то его слова были встречены с безразличием. Тем не менее, президент вызвал оглушительные аплодисменты, когда продолжил: " ... и прочного мира и безопасности для еврейского государства - государства Израиль. Как известно Америка всегда будет на его стороне."

Выводы опроса Гэллапа показывают, что более опытные и зрелые американцы лучше относятся к Израилю: 81% среди тех, кто старше 55 лет (и которые , как правило, более осведомлены о международных отношениях в целом и, в особенности, об Израиле) , 72% среди возрастной группы от 35 до 54 лет и 64% у молодежи от 18 до 34 лет.

По данным Pew Research Center от 3 октября 2013: 55% всех христиан Америки (и 82% среди евангелистов) утверждают, что Земля Израиля дана еврейскому народу Всевышним. (Для сравнения: среди американских евреев так считают только 47%)
 
Опрос Института Квиннипиак еще в апреле 2010 года документально подтвердил, что подавляющее большинство американцев (66% против 19%) призывали президента Обаму поддержать Израиль.

А вот рейтинг самого президента Обамы падает. Цитирую: "в соответствии с опросом Гэллапа от 16 февраля 2014 его поддержка упала до 40%, и в то время как высокая поддержка еврейского государства - это один из немногих вопросов, в которых обе американские партии согласны друг с другом".

То есть, когда Керри говорит о бойкоте, наш ответ "Чья бы корова мычала" :)

entova.livejournal.com

Источник: LiveJournal

Метки:

Читайте также