Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Из райских ашдодских кущей

Сохнут и другие организаторы всеолимовского праздника ни на рекламу, ни на освещение своих успехов на ниве алии вообще тратиться не намерены. Почему Щаранский игнорирует алию?

17.02.2014
Источник:Глобус
מערכת וואלה! צילום מסך

На прошлой неделе, 11 февраля, в Ашдоде состоялась 5-я конференция по алие и абсорбции. Организаторы: Еврейское агентство Сохнут, мэрия Ашдода, Бар-Иланский университет и министерство алии и абсорбции. Мероприятие дорогое и, боюсь, абсолютно бесполезное. Гостей много, а самих репатриантов – негусто. Русскоязычную прессу пригласили буквально в последний момент, потенциальным участникам предложили зарегистрироваться только 9-го числа. Многие журналисты были озадачены тем, что им даже не дали времени задать свои вопросы. Информация, вышедшая в газете «Гаарец» на следующий день, напоминала рекламный буклет, изготовленный устроителями. Русскоязычная пресса отделалась формальным сообщением, а кое-кто - броским заголовком «Щаранский отказался от союза с антисемитами». То есть участники конференции озадачились вопросом приобретения второго миллиона алии, а Щаранский им ответил, что «антисемитизм ни в коем случае не может быть нашим союзником, как считают некоторые. Современный антисемитизм носит яркий антиизраильский характер. Поэтому на каждого еврея, делающего алию под влиянием антисемитизма, приходится 10 евреев, решивших отдалиться как можно дальше от Израиля и вообще еврейского народа». То есть, надо понимать, что Сохнут на территории СНГ погромов устраивать не будет.

Сохнут и другие организаторы всеолимовского праздника ни на рекламу, ни на освещение своих успехов на ниве алии вообще тратиться не намерены, особенно в русскоязычной прессе. Почему Натан Щаранский давно и упорно игнорирует русскоязычную прессу да и саму алию? Он понял, что репатрианты еще со времен партии ИБА перестали считать его своим лидером. Уступив место Либерману и Ландвер, он направил стопы в Сохнут, но и там особых успехов не достиг. Теперь поговаривают, что его привлекает пост президента страны. Учитывая моральный облик Щаранского, смею утверждать, что он будет куда достойней Кацава, но вряд ли кому-то придет в голову сравнить его с Пересом. Сохнут наскучил Натану Борисовичу еще и потому, что деятельность на этом посту ежегодно выглядит все провальней и провальней.

Даже его верному русскоязычному пресс-секретарю, талантливому журналисту Давиду Шехтеру в защиту босса особо нечего ответить. Всякий раз на встречах с общественностью Щаранский начинает рассказывать о том, как еще утром он был в руках КГБ, днем встретился после многолетней разлуки с женой в Германии, а вечером праздновал свое освобождение у Стены плача: «В течение одного дня я перенесся из ада в рай». Многие из его дважды соотечественников продолжают пребывать в раю, только в этих кущах у нет денег на отопление, продукты, съемное жилье и лекарства. Но эту категорию явно не собирались приглашать на «Ашдодский фестиваль». Сегодня слабый и беспомощный Сохнут уже не стяжает лавры с министерством абсорбции, а покорно тянется за командой Софы Ландвер в абсорбции столь необходимых Израилю специалистов разного профиля. Видимо, понимая всю формальность этой конференции, даже такой опытный пресс-секретарь, как Людмила Лагуш, намеренно не особо проявляла свои организаторские способности.

Не все, конечно, подходят к вопросу алии и абсорбции с сохнутовским формализмом. Много делает для олим мэр Ашдода Йехиэль Ласри. Он начал вторую каденцию, уделяя по-прежнему большое внимание русской алие. Ашдод под его руководством делает для олим куда больше, чем любой другой город. Сравните для примера тот же Ашдод и Реховот, где были примерно равные условия приема репатриантов. И не случайно назначение в Ашдоде вице-мэрами Бориса Гитермана и Владимира Гершова.

На фоне двух этих приятных исключений удручает абсолютный формализм в отношении новых репатриантов. Недавно, 13 января, к примеру, была вручена премия Юрия Штерна для репатриантов – деятелей искусств за 2013 год. Ее получила кандидат от Кирьят-Малахи 23-летняя репатриантка из Эфиопии Мулу Гуджан. Ее выбрали из 100 претендентов. Она приехала в Израиль 5 лет назад, в одиночку воспитывает шестилетнего ребенка и написала книгу, обличающую израильский расизм. Бедный Юрий Штерн! Он, наверное, в гробу переворачивается, узнав, кому вручили премию его имени. Мало у нас достойных репатриантов – деятелей искусств на слуху. Кто знает, видимо, Мулу Гуджан оказалась лучшей…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке