Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

От Иерусалима до Сиднея: обсуждаем будущее еврейского народа

Впервые израильское правительство приглашает евреев всего мира принять личное участие в обсуждении стратегических планов по развитию еврейского народа.

kipa
Фото: mnenia.zahav.ru

Израильское правительство предпринимает беспрецедентную акцию – впервые оно приглашает евреев всего мира принять личное участие в обсуждении и разработке стратегических планов по развитию еврейского народа и укреплению связей евреев диаспоры с государством Израиль. Обсуждение продлится 72 часа, и каждый еврей сможет высказать свое мнение, связавшись по интернету со штабом в Иерусалиме.

Обсуждение пройдет на следующей неделе с 16 по 18 февраля. Его организаторы, сотрудники "Совместной инициативы правительства Израиля и еврейского народа" ставят своей целью дать возможность каждой еврейской общине и каждому еврею высказать свое мнение по самым животрепещущим вопросам существования еврейского народа и его будущего.

На настоящий момент подтвердили свое участие в обсуждении евреи из Австралии, Перу, Мексики, Бразилии, Аргентины, США, Канады, России, Великобритании, Украины, Азербайджана, Южной Африки, Германии, Франции и других стран. Штаб проведения этого обсуждения находится в Иерусалиме, десятки специалистов проанализируют все высказанные идеи и предложения и внесут их в рекомендации, которые будут представлены правительству Израиля.

"Речь идет о прецеденте, - говорят организаторы. - "Мы учитываем процесс глобализации и понимаем, что сегодня решения таких стратегических вопросов не находятся только у нас. Предстоящее обсуждение даст возможность и высказать свое мнение, оказав реальное влияние на эти решения, и расширит диалог, к которому подключатся многие евреи, живущие во всех концах планеты. Таким образом, мы предоставим трибуну коллективной мудрости еврейского народа".

"Совместная инициатива правительства Израиля и еврейского народа" действует при поддержке министерства главы правительства Израиля, министерства по делам Иерусалима и диаспоры, и при сотрудничестве с Еврейским агентством. Это - первая такого рода совместная попытка израильского правительства и еврейских общин диаспоры вместе проанализировать задачи, стоящие на повестке дня еврейского народа и разработать комплексную и долгосрочную программу по усилению еврейской идентификации молодого поколения и укрепления связи между евреями всего мира и государством Израиль.

"Совместная инициатива" отражает общую ответственность израильского правительства и евреев диаспоры за будущее еврейского народа и связь с государством Израиль.

"Инициатива" появилась вследствие тенденции ослабления у еврейской молодежи диаспоры и Израиля национальной идентификации и связи с еврейским государством.

Программа по обеспечению будущего еврейского народа финансируется правительством Израиля и общинами диаспоры. Она будет представлена на обсуждение израильского правительства в течение этого года и начнет действовать уже в 2015 году.

В рамках "Совместной инициативы" уже были проведены подробные и глубокие интервью с десятками лидеров еврейских общин и Израиля. В недалеком будущем в Иерусалиме состоится конференция по стратегическому планированию, в которой будут участвовать 120 видных общественных деятелей из еврейских общин всего мира, представители еврейских организаций, филантропических фондов, правительственных учреждений Израиля. В конференции примут участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр по делам Иерусалима и диаспоры Нафтали Беннет, глава Еврейского агентства Натан Щаранский, гендиректор министерства главы правительства Харель Локер, гендиректор министерства по делам диаспоры Двир Кахане, гендиректор Еврейского агентства Ален Гофман.

После конференции будут созданы рабочие группы по кардинальным вопросам, стоящим на повестке дня еврейского народа: укрепление еврейской жизни в университетских кампусах и связи еврейских студентов с государством Израиль, развитие программ, укрепляющих еврейское самосознание для еврейской молодежи во всем мире и в Израиле, деятельность в общинах и работа с теми, кто принимал участие в этой деятельности, педагогическая деятельность по темам- государство Израиль, еврейский народ, как в учебных учреждениях формального образования за границей, так и в рамках неформального образования, "тикун олам"- "исправление мира", репатриация молодежи в Израиль.

Обсуждение, состоящее на следующей неделе, будет способствовать и тому, что его участники выскажут свое мнение по поводу рекомендаций, которые разработают эти рабочие группы. Организаторы, планирующие проведение обсуждения по методу краудсорсинга (crowdsourcing) надеются, что отзывы и предложения будут отражать широкий спектр мнений, превышающий тот, который обычно слышен в диалогах между еврейскими организациями.

Обсуждение начнется в воскресенье, 16 февраля, продолжится 72 часа без перерыва и завершится вечером 18 февраля. Принять участие в обсуждении смогут только те, кто предварительно записался по адресу: http://securingthejewishfuture.ning.com/waiting-for

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также