Читайте также
29 декабря межминистерская комиссия по законодательству одобрила законопроект Мири Регев ("Ликуд-Бейтейну") об аннексии еврейских поселений в Иорданской долине. Если закон будет принят, эти территории останутся израильскими после подписания мирного соглашения с автономией, а в случае провозглашения палестинского государства в одностороннем порядке, Израиль сохранит контроль над еврейскими поселениями.
Против законопроекта проголосовали министры от партий "А-Тнуа" и "Еш Атид". Яир Лапид заявил, что подобные инициативы связывают руки тем, кто ведет переговоры.
Примерно в том же ключе высказался и Биньямин Нетаниягу, хотя при этом он предоставил своим министрам свободу голосования. Ципи Ливни назвала своих коллег, поддержавших закон, безответственными популистами, которые сами не верят в его принятие. От Ливни как министра юстиции зависит многое, и она уже пообещала блокировать законопроект. Многие считают, что и сам премьер не даст ему хода.
Главный переговорщик ПНА Арикат назвал одобрение законопроекта Регев, "шагом, разрушающим мирный процесс и демонстрирующим безразличие Израиля к нормам международного права". По его словам, переговоры провалились, и теперь палестинское правительство вновь начнет в одностороннем порядке добиваться признания своей независимости в ООН и международных институтах. В знак протеста заседание палестинского правительства 31 декабря прошло вместо Рамаллы в одном из населенных пунктов Иорданской долины.
Иорданская долина стала камнем преткновения нынешних переговоров, когда госсекретарь США Джон Керри предложил сохранить военное присутствие на этих территориях в течение 10 лет. Глава ПНА Махмуд Аббас гневно отверг это предложение и пожаловался на Керри в личном письме Бараку Обаме.
До недавнего времени Иорданская долина привлекала меньше внимания, чемИудея, Самария и Голаны, хотя эта территория также оказалась под контролем Израиля после Шестидневной войны и имеет не меньшее стратегическое значение. Иорданской долиной (Бикат а-Ярден) называют полоску земли от озера Кинерет до Мертвого моря и далее – до залива Акаба. По ней протекает река Иордан и частично проходит граница между Израилем и Иорданией.
Сегодня в долине живет более 80 тысяч палестинцев (30 тысяч из них – в Иерихоне и окрестностях) и примерно 8 тысяч еврейских поселенцев. В отличие от религиозных сионистов, заселяющих большую часть Иудеи и Самарии, это светские киббуцники, которые вовсе не стремятся быть втянутыми в идеологические баталии. Поэтому судьба Иорданской долины обсуждается политиками, а не представителями общественности. Однако до сих пор решающее слово оставалось за военными.
Иорданскую долину называют «восточной передовой» и «щитом Гуш Дана». Часть ее - горная гряда, с которой простреливается вся прибрежная полоса. Израиль, как известно, вытянут с севера на юг, и его ширина между Средиземным морем и иорданской границей – всего 70 километров. В случае отступления к границам 1967 года она уменьшится до 14. При таких расстояниях у израильских самолетов не будет времени даже подняться в воздух, чтобы отразить возможное нападение врага.
Военные специалисты считают, что Иорданская долина, попав под контроль палестинцев, повторит судьбу Филадельфийского коридора и Синая – станет прибежищем экстремистов и рассадником террора. В этом удалось убедить даже американцев - не случайно Керри занял сторону Израиля в вопросе о военном присутствии в Бикат а-Ярден.
Потому, разумеется, вопрос об аннексии Иорданской долины был поднят совершенно правильно, но... слишком поздно. Трудно объяснить, почему долину, имеющую такое значение для безопасности страны, не аннексировали сразу, как Голаны и Восточный Иерусалим. Возможно, израильские власти не думали, что кто-то будет на нее претендовать – ведь в 1967 году в мире не слышали ни о палестинцах, ни, тем более, об их государстве. Правда, и позже было немало возможностей принять такое решение. Но, увы, время потеряно. Аннексия в разгар переговоров, которые и без того застопорились именно из-за Иорданской долины, будет воспринята как вызов палестинцам и попытка срыва мирного процесса. Международное сообщество, чтобы наказать Израиль, примет Палестинскую автономию и в ООН, и во все организации, в которые она пожелает вступить.
Но выполнит ли ПНА свои угрозы? Пойдет ли на прекращение переговоров, даже зная, что вина за это ляжет на Израиль? Ответ на этот вопрос не связан с судьбой Иорданской долины. Палестинцы прервут диалог, когда решат, что им это выгодно, даже если законопроект Регев будет отвергнут. Но на следующем витке мирного урегулирования тема Иорданской долины станет главной. Запад тоже поднимет ее на щит, и тогда отстаивать свою позицию Израилю будет еще труднее.