Вчера стало известно, что Нафтали Беннет был приглашен выступить на центральном митинге, посвященном 30-й годовщине убийства Ицхака Рабина, - и отказался. Эта новость вызвала множество эмоциональных реакций со стороны почитателей Рабина, но значение имеет лишь одно: Беннет повзрослел.
Даже закоренелые "бибисты", если на них немного надавить - и если они убедятся, что никто не слышит и не видит (особенно те, кто кормится лизоблюдством перед своим "обожаемым лидером") - признают, что "правительство перемен" принесло стране пользу.
Внешне они называют Беннета "мошенником" и "премьером с шестью мандатами", но в приватных разговорах вынуждены соглашаться, что управленческая команда, предложенная правительством Беннета-Лапида, была куда эффективнее, чем коллекция бездарей Нетаниягу и его "саранчи".
Однако трудно забыть, что Беннет, который пытался действовать на благо (и, учитывая короткое время, частично ему это удалось), страдал от типичных "детских болезней" первых каденций - тех, что когда-то были свойственны и Рабину в 1970-е, и Нетаниягу в 1990-е.
Именно Беннет привел в большую политику таких персонажей, как Амихай Шикли, или - ту, кто свалила его правительство в обмен на обещание (впоследствии выполненное) щедрой должности в следующем кабинете, - Идит Сильман.
Добавьте к этому неловкие эпизоды вроде счета на пятизначную сумму за заказы через Wolt - и получите премьера, который подавал большие надежды, но не всегда был достаточно зрел, чтобы их оправдать.
Пост-сионизм
Так почему же именно этот, на первый взгляд, удар в сердце "лагеря" доказывает, что Беннет извлек уроки и повзрослел? Начнем с самого лагеря - крайне неоднородного.
В разгар протестов против судебной реформы казалось, что организаторам удалось объединить под своим крылом немало представителей небибистского правого лагеря. Возможно, это не единственный показатель, но среди демонстрантов можно было увидеть многих из религиозных сионистов.
Почему именно они первыми покинули протест? Причина проста: несколько недалеких людей, которые видят все исключительно через призму "лево-право", решили, что израильский флаг (один из символов тех протестов) якобы не может существовать без флага Палестины рядом.
Нужно сразу сказать: речь идет о небольшом, но постоянном количестве активистов, которые окрашивают любое протестное движение в цвета лозунга "долой оккупацию". И зачем Беннету нужны "авто-антисемиты" (выражение, права на которое, кстати, принадлежат ему самому) на заднем плане митинга?
Отложим на время политическую повестку этих групп - зеркальное отражение мессианских фанатиков с крайне правого фланга. Эти леворадикалы создали себе образ Рабина-мученика, который якобы, не будь он убит, установил бы "всеобщий мир" (на деле Рабин первым стал бы их презирать). Сосредоточимся на символике: в Израиле может существовать политик, на демонстрациях которого кто-то носил портрет Рабина в форме СС, - но не человек, на митинге с участием которого вывешен палестинский флаг.
Хорошо это или плохо - каждый вправе судить по своим взглядам, но с прагматической точки зрения - такова реальность.
Что он теряет?
Если уж говорить о прагматизме: что потеряет Беннет (который, очевидно, возглавит антибибистский блок на следующих выборах) из-за возмущения левых по поводу его отказа? Есть ли шанс, что хоть кто-то из рассерженных теперь проголосует за Нетаниягу? Конечно нет. В худшем случае кто-то просто уйдет из одной из центристских партий в пользу Яира Голана.
Да, это определенная потеря для Беннета, который стремится не только возглавить блок, но и стать лидером крупнейшей партии (что, возможно, произойдет, если к нему присоединится Гади Айзенкот). Но это не потеря для всего лагеря.
А вот что Беннет может приобрести, куда очевиднее: символический, но заметный жест в сторону тех, кто, как и он сам, выступал против процесса Осло, но при этом понимает, что продолжение правления Нетаниягу - катастрофа для Израиля. Эти люди с одобрением воспримут, что Беннет не пришел на митинг только ради того, чтобы угодить "осло-капланистскому" крылу.
Читайте также
Все это не значит, что Беннет полностью усвоил уроки своего первого премьерского срока (об этом можно будет судить, когда появится список его кандидатов в Кнессет - даже если часть его будет результатом союза, скажем, с Гади Айзенкотом и его группой). Но это показывает, что он определенно движется в верном направлении.
Парадоксальным образом именно этот переход - от незрелости, порой выглядевшей как инфантильность, от раздражительности к терпению и от капризности к прагматизму - делает его, на пороге возможного второго срока, похожим на одного из своих предшественников.
Того, кто впервые пришел к власти не в результате победы на выборах, а из-за политического поворота (отставка Голды), а вернулся после перерыва - уже зрелым и опытным лидером. Человека по имени Ицхак Рабин, который, несомненно, с пониманием улыбнулся бы, узнав об отказе Беннета выступать на митинге в его память.
Источник: Walla