ХАМАС, как и большинство террористических и партизанских организаций, умеет быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Основное изменение, произошедшее за последние две недели, заключается в том, что сектор Газа фактически разделен на две узкие полосы, примерно равные по размеру. Западную часть контролирует ХАМАС, в восточной находится ЦАХАЛ.
После последнего соглашения израильские официальные лица гордо представляли эту реальность, подчеркивая, что ЦАХАЛ контролирует 53 процента территории сектора Газа, тогда как ХАМАС - только 47 процентов. Если бы владение территорией было подобно владению акциями компании, можно было бы утверждать, что мы контролируем весь сектор, ведь у нас мажоритарный пакет.
Военная реальность, конечно, совсем иная, и в этом смысле важно вновь подчеркнуть главный принцип войн XXI века: военный контроль над территорией, на которой находится враждебное население, имеет больше недостатков, чем преимуществ. Когда среди населения есть враги, среди них всегда будут находиться террористы. А если террористы находятся рядом с нашими силами - неизбежно будет множество попыток нападений.
Этому американцы научились на горьком опыте во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, до них - русские в Афганистане, а параллельно и мы - за 18 лет пребывания в Ливане. Зато есть преимущества в ситуации, когда армия удерживает территорию, на которой нет гражданского населения вовсе.
Соглашение о прекращении войны предусматривало, что израильтяне не будут находиться западнее "желтой линии", но не было четко указано, что палестинцы не должны находиться восточнее этой линии - и это ошибка. Более того, 72 часа, прошедшие с момента объявления прекращения огня до возвращения заложников, следовало использовать не только для отхода израильтян на восток от "желтой линии", но и для перемещения всех палестинцев - тех, что над землей и тех, что под землей, вооруженных и тех, кто якобы гражданские, - к западу от этой линии. Отсутствие настойчивости в этом критическом вопросе уже создало и продолжает создавать множество очагов напряжения.
Израиль стремится удерживать те 53 процента территории сектора Газа по двум причинам. Первая - политическая: арабские лидеры не особенно волнуются о гибели своих людей, но крайне боятся потери территории. Жизнь человека для них не имеет цены, а земля всегда священна. Чем сильнее ХАМАС будет чувствовать, что отказ от перехода к следующему этапу соглашения закрепит потерю восточной половины сектора, тем лучше. Вторая причина - военная. Контроль по всей длине сектора создает "зону безопасности" и служит буфером между израильскими гражданами и врагом. ХАМАС же, напротив, хочет добиться максимального "смешения" между ЦАХАЛом и населением Газы, ведь это смешение создает напряжение и возможность атак.
С точки зрения ХАМАС, желательно, чтобы ситуация вдоль "желтой линии" и восточнее нее напоминала то, что происходило с ЦАХАЛом за 15 лет его пребывания в "зоне безопасности" в Ливане. Действительно, удержание этой зоны в 1985-2000 годах отодвинуло "Хизбаллу" от израильских поселений вдоль северной границы, но стоило это примерно 25 убитых солдат в год. В конце концов удержание территории правительство Израиля того времени сочло скорее бременем, чем активом.
Мы ни в коем случае не должны позволить повторения подобной реальности. ХАМАС должен понять, что перед ним только два варианта: первый - вернуть все тела погибших в соответствии с этапом А, а затем согласиться и на этап Б, что означает разоружение и отказ от власти.
Второй вариант - если он откажется, то на долгие годы, а может быть, и навсегда, потеряет более половины "священной" земли Газы. Чтобы Израиль смог воспользоваться преимуществами любого из двух сценариев, необходимо предпринять четыре шага.
Первый шаг - настоять на эвакуации всех палестинцев, находящихся восточнее "желтой линии". Нарушением является не только открытие огня по нашим силам, но и само их присутствие "на нашей территории": гражданские и боевики одинаково нарушают соглашение.
Читайте также
Второй шаг - реагировать санкциями на любое нарушение. Самые болезненные санкции - гражданские, а не военные. Мы убедились за последние два года, что лозунг "только военное давление принесет..." не всегда верен.
Третий шаг - следует предположить, что расположение сил ЦАХАЛа вдоль "желтой линии", хотя и считается временным, может стать постоянным. Здесь стоит отметить, казалось бы, тактический, но на деле крайне важный момент. За несколько дней до 7 октября, в честь 50-летия Войны Судного дня, вышла книга под названием "День приказа".
Эта книга объемом около тысячи страниц охватывает почти все возможные аспекты Войны Судного дня. Ее написали около двадцати авторов, среди которых был и я. Глава, написанная мной, посвящена урокам той войны, и в ней представлены шесть выводов, которые, по моему мнению, были не только чрезвычайно важными, но и, по состоянию на лето 2023 года, так и не были исправлены.
Один из этих шести уроков касался вопроса создания линии форпостов. Тогда я утверждал - и утверждаю сегодня - что в этом вопросе ЦАХАЛ демонстрирует вопиющее невежество. Так, например, одной из главных причин катастрофы 2023 года стало то, что форпосты (и базы) в районах, прилегающих к Газе, были построены без боевых позиций, пригодных для нахождения в них во время массированных обстрелов ракетами.
Четвертый шаг - настаивать, чтобы ЦАХАЛ не отходил от "желтой линии" до тех пор, пока этап Б соглашения не будет полностью реализован. В этом пункте Израилю предстоит столкнуться не с ХАМАСом, а со всеми участниками соглашения, включая США. Любой, кто захочет начать восстановление Газы, потребует, чтобы Израиль отошел от этой линии и позволил жителям Газы вернуться и построить жилые кварталы и поля на той половине сектора, которую мы удерживаем.
Источник: Walla