Как и ожидалось, Национальное собрание Франции выразило недоверие правительству Франсуа Байру на фоне дебатов о бюджетной экономии. Это означает, что страна второй раз за год остается без кабинета министров. Левая "Непокорная Франция" заявила, что будет добиваться отстранения президента Эмманюэля Макрона, крайне правые требуют досрочных парламентских выборов.
364 депутата Нацсобрания проголосовали против правительства Байру, 194 выразили ему доверие.
France Inter со ссылкой на правительственные источники сообщает, что Байру подаст в отставку завтра утром (9 сентября - прим. mnenia.zahav.ru). В Елисейском дворце чуть позже заявили, что Эмманюэль Макрон примет отставку нынешнего правительства и "в ближайшие дни" назначит нового премьера.
Политический кризис длится во Франции с тех пор, как президент Эмманюэль Макрон неожиданно распустил Национальное собрание и назначил внеочередные парламентские выборы в июне 2024 года.
По их итогам нижняя палата оказалась без внятного большинства и разделилась на три сопоставимых блока: пропрезидентских центристов, левых и крайне правых. Больше всего мест (192) получили объединившиеся в "Новый народный фронт" левые силы.
В предыдущем составе Нацсобрания у президентской коалиции было хоть и относительное, но ощутимое большинство (250 из 577 мест). А позиции крайне правых были значительно слабее (89 кресел против нынешних 138). Из-за отсутствия правящего большинства правительства Франции наталкиваются на блокировки и кризисы.
Предыдущий премьер-министр Мишель Барнье не продержался на этой должности и трех месяцев, получив вотум недоверия (motion de censure) от парламентариев. Поводом для этого стали споры о бюджете на государственное медицинское страхование.
В феврале 2025 года сменивший его Франсуа Байру воспользовался статьей Конституции 49.3, позволяющей "протолкнуть" бюджет без голосования. Тогда "Непокорная Франция" вынесла на голосование вотум недоверия правительству, но Байру удалось устоять: он смог убедить социалистов держать нейтралитет.
Несмотря на тот успех, Байру не удалось объединить политические силы и избирателей вокруг своей повестки. 74-летний Байру в центр своей программы поставил сокращение бюджетного дефицита. Он предлагает заморозить госрасходы в 2026 году (кроме оборонных) с целью сэкономить 44 миллиарда евро. Популярности ему не добавила инициатива по упразднению двух праздничных выходных дней.
Оппозиция сказала "нет" правительству
Недавно Байру сам решил вынести на голосование в Нацсобрании вопрос о доверии своему правительству, что стало неожиданностью. Многие оценили этот шаг как "самоубийственный".
Выступая перед депутатами Национального собрания 8 сентября, Байру, комментируя свое решение, заявил, что "хотел этого испытания правдой". Он снова заявил об угрожающих последствиях растущего госдолга для "будущих поколений".
"Наша страна работает, думает, что становится богаче, но с каждым годом становится все беднее. Это тихая, подпольная, невидимая и невыносимая кровопотеря", - сказал он о выплатах по госдолгу в своей речи, сопровождавшейся выкриками со стороны оппозиции.
Как и ожидалось, правительство Байру пало. У президентской коалиции нет большинства, а оппозиционные ей группы голосовали против правительства. Социалисты, с которыми пытался договориться Байру, тоже сказали ему "нет".
Что дальше?
Крайне правые выступают за организацию досрочных парламентских выборов. Согласно последним опросам, "Национальное объединение" Марин Ле Пен и Жордана Барделла с союзниками в этом случае оказались бы лидерами первого тура с 33% голосов.
Примерно столько же они получили в 2024 году. Но совместные действия левых и центристов против "Национального объединения" во втором туре дали результат: ультраправые не смогли получить большинство и сформировать правительство.
В окружении Макрона ранее уже давали понять, что президент не планирует снова распускать Нацсобрание и хочет поскорее назначить нового премьер-министра.
При этом рейтинг Эмманюэля Макрона сейчас самый низкий с момента его первого избрания президентом в 2017 году. Около 77% французов заявляют, что недовольны его политикой.
Читайте также
Левая "Непокорная Франция" готовит вотум недоверия президенту Макрону 23 сентября с целью отправить его в отставку. Как отмечают наблюдатели, такой сценарий маловероятен, поскольку для этого фактически нужен фактически тотальный политический консенсус. В истории V Республики таких прецедентов не было.
На 10 сентября назначены масштабные забастовки по инициативе движения "Заблокируем все", зародившегося в социальных сетях этим летом. Движение "10 сентября" выступает против нынешнего курса и мер бюджетной экономии. Его поддерживает "Непокорная Франция" и ряд левых профсоюзов. Некоторые сравнивают готовящиеся акции с протестами "желтых жилетов" 2018-2019 гг., но их масштабны пока неясны.
Тем временем основные профсоюзы призвали к забастовкам и протестным демонстрациям 18 сентября.