Больше полутора лет Нетаниягу не принимал стратегических решений по сектору Газы, сваливая ответственность на армию. При этом армия не стеснялась говорить об этом устами сначала одного главы Генштаба, а затем и другого. Прямо сейчас правительство обвиняет нового главу Генштаба, назначенного Нетаниягу в разгар войны, в нерешительности. То же самое было с отправленным в отставку министром обороны Галантом и главой ШАБАКа Баром. Все они, якобы виноваты в том, что цели войны не достигнуты.
Туда же можно добавить конфликт с временно вошедшими в правительство бывшими главами Генштаба Бени Ганцем и Гади Айзенкотом: все эти люди как один утверждали, что Нетаниягу затягивает принятие принципиальных решений по сектору Газы. Однако в отличие от военных в погонах последние добавляли к обвинениям еще один пункт: и Галант, и Ганц, и Айзенкот, не говоря о множестве политиков поменьше, включая входивших в это правительство, заявляют о том, что Нетаниягу затягивает войну в Газе, чтобы сохранить свое место в политике и не допустить выборов на фоне низких рейтингов (особенно в первый год войны). И если год назад эти обвинения можно было списать на политическую борьбу оппозиции, то сегодня это становится общим местом.
Многочисленные военные эксперты подчеркивают очевидное: армия с первого дня войны прекрасно выполняла свою работу в анклаве, однако всякий раз натыкалась на нерешительность политического руководства с точки зрения стратегии войны. Изначальные планы Генштаба предполагали захват всего сектора за 45 дней. Предположим, что Генштаб ошибся больше, чем в три раза, и для полного захвата анклава потребовалось бы 150 дней. Но такое решение не было принято, и армия ходила кругами по анклаву все эти полтора года, захватывая они и те же районы по 5-6, а иногда 8 раз. Сегодня армия стоит на месте, и мы все видим результат: террористы делают засады, почти каждый день мы видим новое горькое сообщение "разрешено к публикации".
Сейчас, когда Нетаниягу находится в правительстве меньшинства (пусть и с внешней поддержкой ШАС), он объявляет план полного захвата анклава. Что этот план принесет? Почему этот план не был реализован в первый год войны? Нетаниягу уволил вообще всех и начал обвинять тех, кого вновь назначил. Так может быть проблема не в них? Кстати, напомню, что и полная оккупация без планов на "день после" - не панацея. ХАМАС появился на свет в конце 80-х именно во время полной военной оккупации анклава. Что именно правительство предлагает на следующий день после захвата? Кому собирается передать власть, если даже в зачищенных районах нет твердого решения.
Ровно такие же вопросы есть к правительству относительно стратегии освобождения заложников. До сих пор ни один человек не смог адекватно ответить на вопрос, почему нельзя было остановить боевые действия в первый год войны под любые гарантии (тогда у Израиля была полная поддержка мирового сообщества), подтереться этими договоренностями, вернуть заложников, после чего найти любой casus belli, ввести войска и реализовать планы Генштаба? На прошлой неделе Израиль односторонне без каких-либо уступок со стороны террористов объявил прекращение огня, давая террористам передышку, возможность перегруппироваться и так далее. Кроме того, десяток стран без каких-либо проверок со стороны Израиля начал сбрасывать грузы на анклав. И теперь мы слышим про полный захват сектора.
Читайте также
Вчера в СМИ появилась "утечка" из канцелярии премьера, цитирую: "Если Замиру не подходит полный захват (сектора Газы) - пусть уходит". ЦАХАЛ не дал официального ответа, но Замир отменил режим чрезвычайной мобилизации - шаг, который восприняли как молчаливую реакцию на политическое давление. Каким образом Нетаниягу планирует "полный захват анклава" без новой волны мобилизации трижды замученных резервистов? Вскоре сын премьера - Яир Нетаниягу (ни капли не резервист) обвинил Замира в "попытке военного переворота". Замир также продолжает действия по реализации призыва ультрарелигиозных, вопреки позиции Нетаниягу.
Публичный политический бардак на фоне затянувшейся войны. Никакой стратегии. И только один Б-г знает, когда все это закончится.