Читайте также
«Высылка инакомыслящих: классика! Из Петрограда - на философский пароход, из Бутырки - в Цюрих, из Сегежа - в Берлин…» (Шендерович)
Какой рождественский подарок получили СМИ! Какое поразительное известие, словно по щучьему велению, по всеобщему хотению, упало в руки журналистов в эту зимнюю ночь.
Волшебником, который подарил им и волнующий тренд, и запредельные рейтинги, и громкую сенсацию оказался не какой-то там дедушка Мороз - а вполне реальный В. В. Путин. В самом конце пресс-конференции, когда с вопросами было покончено, Путин вдруг бросает фразу о том, что Ходорковский выходит на свободу.
Как засуетились все: вот первые слова МБХ на свободе, вот первое интервью. Сенсационный материал читатели рвали из рук, лучшие журналистские перья начищались до блеска, однако прорвались к желанному телу лучшие из лучших: Евгения Альбац и Ксения Собчак. Журналисты комментировали каждое слово, политологи прогнозировали, государственные деятели прикидывали шансы.
Но за всей этой праздничной рейтинговой шумихой как-то упустили из вида некоторые важные детали.
Во-первых, не совсем понятен был всеобщий ажиотаж и бесконечные похвалы в адрес освобожденного узника. Основной причиной была не радость, нет, главной причиной была скрытая ненависть к власти.
Не потому так сильно и пламенно пели дифирамбы олигарху Ходорковскому - сколько потому, что от всей души ненавидели президента Путина. Настолько пустой оказалась поляна политической оппозиции, что пришлось МБХ сделать самой перспективной кандидатурой на пост будущего главы государства.
Однако, как ни пытались сходу вылепить из Ходорковского лидера оппозиции, готового костьми лечь за новую Россию, способного противостоять коварству Путина - ничего подобного не получилось.
И вторая причина, по которой так возбудилась пресса, - это тюрьма. На Руси принято жалеть любого, кто потерпел от власти, тем более того несчастного, кто отсидел в тюрьме длительный срок. И как бы отходит на второй и даже третий план вина осужденного, брошенного в застенки, тянущего срок в лагерях.
«… больше всего разочарованы сейчас две группы - те, кто хотел видеть его Манделой или Сахаровым, и те, кто хотел видеть его Лениным или Ельциным». (Александр Темерко - соратник Михаила Ходорковского).
Так было - и так будет. Так было в царской России с Герценом, проведшим несколько лет в ссылке, а затем эмигрировавшим за границу. Так же было и с Иосифом Бродским при советской власти. Вначале он тянул срок за тунеядство, затем был выдворен из страны.
Отсюда и напрашивающаяся параллель между нашим героем и жертвами произвола. Но, если в первом случае власть преследовала инакомыслящих, то в случае Ходорковского власть, прежде всего, боролась с олигархом, посмевшим быть независимым. Власть преследовала владельца ЮКОСА, посягнувшего на самостоятельность и не прогнувшегося под Владимира Владимировича и заявившего даже о своих политических амбициях.
Пишут о том, будто МБХ напоминает русского Нельсона Манделу. И опять большая натяжка. Там - революционер, профессиональный борец с апартеидом, руководитель оппозиционной партии, брошенный в тюрьму за антиправительственную деятельность. После выхода привел свою партию к власти.
У Ходорковского же не только жизненные установки, но и поставленные цели были совершенно другими. А политическим диссидентом его сделала пресса, имидж борца с ненавистным режимом ему был навязан со стороны, причем маску политического деятеля изо всех сил натягивали не на лик страдающего революционера, а на лицо богатейшего дельца, владельца крупнейшей кампании, банкира и промышленника.
«… я, может, немного преувеличиваю, - он может быть Солженицыным, который… в Америке начал писать книги и думать о будущем России» (Александр Рар - из первого интервью с Ходорковским)
Во многих публикациях мелькало сравнение Михаила Ходорковского с Солженицыным. Причем, упор делался не на то, что тот был узником совести, отсидевшим срок, а на, что Солженицын был глубоким писателем, политическим мыслителем, озабоченным судьбой России. Помните брошюру «Как нам обустроить Россию». Подобную же мысль о будущем России и о неспособности власти пресса сыскала в письмах Ходорковского из заключения.
Нашему герою приписывали деяния, которые он не совершал, излагали за него политические манифесты, которые он не составлял, измышляли пророчества, которые он не делал.
А вот о близком сравнении Березовского и Ходорковского говорят значительно реже. Так как к образу Березовского намертво прилип имидж авантюриста - пройдохи; хитрого бессовестного дельца, способного ради выгоды на любые пакости.
Между тем именно Березовский - самая подходящая и близкая сравнительная модель для Михаила Борисовича. Ведь и тот и другой - крещеные евреи, опальные олигархи, вступившие в борьбу с властью, заигрывающие с оппозицией и критикующие режим ВВП. Хотя и здесь сравнение относительное и не всегда верное.
"В тюрьме Ходорковский стал другим человеком, приблизившись к выдающимся деятелям советского диссидентства, таким, как, например, Андрей Сахаров".(французский философ Марек Хальтер)
Анна Ахматова после того, как Бродский был осужден и получил срок, остроумно заметила: «Ну и биографию делают этому рыжему!». Так вот, после десятилетней отсидки, после того, что Ходорковский не сломался, мужественно перенес все трудности - после всего очистил свою биографию от темных пятен и обрел право на безупречную репутацию.
А теперь поясним, почему МБХ оказался в плену многочисленных сравнений, ассоциаций, параллелей и аналогий. Потому, что фигура его, несмотря на дождь публикаций, массу откровений и повышенное внимание к каждой мелочи, так и осталась скрытой, намерения его - туманными, а будущее - неопределенным. Таким образом, все приписываемые Ходорковскому особенности - лишь перенесенные на него черты характеров других персонажей, которые являются героями иных романов. А портрет, составленный по наводке, напоенный соками из разных источников - есть портрет псевдоперсонажа, Героя эпохи постмодерна.
По законам жанра после такого массированного промывания мозгов, давления прессы, раздувания интереса, после всех пресс-конференций и интервью, фотографий и твитов - после всего этого остается лишь одно. Ходорковскому следует сделать один маленький самостоятельный шаг, чтобы выйти из тени великих образов-сравнений. Чтобы из виртуального постмодернистского персонажа обрести черты живого человека. Ошибающегося, сомневающегося в своих решениях и не готового отвечать на все вопросы.