Как вылечить популизм?
Фото: sxc.hu
Как вылечить популизм?

У болезни по имени популизм есть один тяжелый побочный эффект: заразившийся им теряет возможность мыслить логически.

В эти дни группа доброхотов ведет против медицинского туризма мощную кампанию, апофеозом которой стала передача "Увда" на 2 телеканале.

Эти люди справедливо указывают на недостатки в работе системы здравоохранения, а заодно пытаются разжечь в народе ненависть к медицинскому туризму, который в последние годы становится весьма популярным. Больные, которые не смогли излечиться в своих странах, едут за помощью на Святую землю. Их здесь за немалую плату оперируют, проводят им обследования, реабилитируют, нередко спасают им жизнь.

В Израиле успешно диагностируют ряд онкологических заболеваний, помогают сбалансировать организм больного диабетом, лечат сосудистые болезни и многое другое. На первый взгляд никто не должен возражать против такой благородной деятельности. Но популисты нашли предлог и кричат: "Иностранцев лечат за счет граждан Израиля!". Они собираются вести народ на штурм больниц, где принимают туристов, настраивают против правительства, которое не запрещает медицинский туризм.

Господа, прежде чем начнем строить баррикады – давайте немного подумаем.

Медицинский туризм, в сущности, экспорт. Самый настоящий экспорт без недостатков, присущих экспорту традиционному, привычному нам. Разница в том, что потребитель сам приезжает за "продуктом". И никто не спорит с тем, что экспорт – благое дело для любой страны – главное, чтобы не вывозили природные богатства, сырье или что-то, что невозможно воспроизвести. И чем более наукоемким является вывозимый продукт – тем лучше для экономики. Медицинский туризм – тот самый наукоемкий экспорт, который характеризует самая передовая технология, нет в нем составляющих, о которых можно сказать, что они могут иссякнуть.

И, как уже сказано, не нужно тратиться на доставку этого "продукта" через моря и океаны, нет зависимости от портов, которые то и дело бастуют, не нужно содержать штат за границей.

Медицинский туризм способствует развитию медицины в Израиле, создает рабочие места – и не только для медперсонала, казна получает прямые налоги, страна обогащается косвенно – благодаря тому, что вместе с больными прибывают сопровождающие их лица, они селятся в гостиницах, пользуются услугами предприятий общественного питания, ездят в такси и автобусах. Кстати, почему бы не запретить туризм вообще на том основании, что иностранцы ездят в общественном транспорте, занимая места израильтян?

Откуда вы взяли, что медицинский туризм – за счет израильтян? Что иностранцы отнимают у нас? Нет достаточно врачей? – Так нужно радоваться, что есть спрос на такую престижную профессию – и если уж что-то требовать у властей, так это открытия новых медицинских учебных заведений. Не хватает оборудования? Закупить еще – в свободное время это же оборудование будет служить израильским гражданам. Не хватает коек в больницах? Так стройте новые здания – ведь все это – за счет этих самых туристов, не за счет израильского налогоплательщика. Заодно заработают и строители, и предприятия по производству стройматериалов. И мы еще не говорили об имидже Израиля в мире как страны, спасающей жизни безнадежно больных.

В передаче "Увда" говорили, что некоторые врачи берут взятки у туристов, чтобы пропустить их вне очереди. Назавтра после ее трансляции радиостанция Решет Бет передала в эфир взволнованный рассказ израильтянки, которая утверждала, что когда она сидела в очереди к врачу, каких-то "русим" (читай – "россиян") провели в кабинет без очереди.

Возможно, это факт. Нечистоплотных в обоих смыслах слова врачей нужно ловить и сажать. Но зачем же рушить всю отрасль? Разве кто-то предлагает закрыть университеты по той причине, что есть профессора, которые ставят оценки за деньги?

У политиков и комментаторов иссякли поводы для нападок на правительство – они готовы науськивать народ на власти даже ценой нанесения вреда экономическим интересам страны. Для этой болезни у меня нет лекарства. Пусть поищут в других странах, где не нападают на медицинский туризм, а только приветствуют его.

Я обращаюсь к населению: увидите политика, который настраивает народ против медицинского туризма – не верьте в то, что он большой специалист, занесите его имя в черный список и постараетесь сделать так, чтобы он исчез из политики; и пропускайте мимо ушей выступления такого рода журналистов.
 

На иврите эта же статья опубликована в газете "Макор ришон" и здесь: http://www.news1.co.il/Archive/003-D-88694-00.html

yuramedia@gmail.com

counter
Comments system Cackle