Согласно отчету The Wall Street Journal, Facebook и Instagram стали настоящим пристанищем для мошенников и киберпреступников благодаря мягкой политике компании в покупке рекламы. Нынешние и бывшие сотрудники рассказали газете, что Meta предпринимает нерешительные и запоздалые шаги против мошенников, использующих ее рекламную сеть, из-за значительного дохода, который они приносят ей.
Еще в 2021 году, согласно отчету Федеральной торговой комиссии (FTC), с Facebook и Instagram начинались больше половины (54%) мошенничеств с инвестициями. В соцсетях продвигаются несуществующие инвестиционные продукты, также злоумышленники пишут людям напрямую, убеждая их вложить средства в обманку.
Еще одна угроза, подстерегающая на платформах Meta, — это обманы, связанные с вытягиваем денег под видом романтических отношений. Первое сообщение от псевдо-возлюбленных обманутые пользователи получали именно в Facebook или Instagram. Преступники добавляются в друзья, втираются в доверие к человеку с помощью переписки, а затем просят перевести нужную сумму под разными предлогами.
Проблема известна, решения нет
Внутренний анализ Meta в 2022 году показал, что 70% новых рекламодателей на платформе продвигают мошеннические, незаконные или некачественные продукты.
За прошедшие годы ситуация не изменилась. Источник в JPMorgan Chase сообщил изданию, что в период с лета 2023 года по лето 2024 года Meta отвечала за почти половину сообщений о мошенничестве в платежном сервисе Zelle (который принадлежит нескольким крупным банкам США). Другие источники сообщили, что другие банки сталкиваются с аналогичным уровнем мошенничества, исходящего от Meta.
Хотя проблема хорошо известна, и пользователи сообщают Meta о крупномасштабном мошенничестве, нынешние и бывшие сотрудники рассказали The Wall Street Journal, что компания не желает решительно действовать против мошенников. Это связано с тем, что большая часть роста доходов Meta приходится на рекламу. В результате компания не блокирует рекламодателей даже в тех случаях, когда есть явные доказательства того, что они являются мошенниками.
Согласно документу от конца 2024 года, компания позволяет рекламодателям накопить от 8 до 32 жалоб на финансовое мошенничество, прежде чем заблокирует их аккаунт. В случае, когда сотрудники Меты передают вопрос на оперативное рассмотрение, количество жалоб до блокировки составляет от 4 до 16.
Другие документы показали, что в последние годы Meta снизила приоритет предотвращения мошенничества и предпочитает избегать удаления ложной рекламы даже ценой нанесения ущерба безопасности пользователей. Компания также сократила расходы и перевела ресурсы в другие сферы деятельности. План по внедрению требований по проверке личности для рекламодателей был отменен из-за опасений потери доходов от рекламодателей, которые не согласятся подтвердить свою личность.
Читайте также
Несерьезная угроза
В документах Meta классифицирует мошенничество как проблему "низкой серьезности", а не как значительную угрозу для пользователей.
В ответ на публикацию Мета заявила, что компания работает над борьбой с "эпидемией мошенничества" и что в прошлом году удалила более двух миллионов аккаунтов, связанных с мошенничеством. Сообщается, что из закрытых аккаунтов рекламодателей почти 70% были блокированы в течение недели после их создания. "Мошенническая деятельность становится все более последовательной и изощренной, как и наши усилия", — заявили в компании в комментарии для The Wall Street Journal.
"Мы рассматриваем такие шаги, как использование технологии распознавания лиц, добавление предупреждений для пользователей и развитие сотрудничества с банками и технологическими компаниями. Это преступление затрагивает многие отрасли и различные части общества".
С другой стороны, в ответ на иск, поданный против нее в прошлом году, в котором утверждалось, что компания не занимается предотвращением мошенничества с криптовалютой, Meta заявила в суде, что не несет юридической ответственности за устранение этого явления.