Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+39+22
Иерусалим
+38+21

Мнения

А
А

Огромное преимущество арабских стран перед Израилем

Динамика ситуации на Ближнем Востоке меняется под руководством президента США, который смотрит на мир через призму финансов.

17.05.2025
Источник:mnenia.zahav.ru
Дональд Трамп и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, Доха, Катар, 14 мая 2025 года. Фото: Reuters

Американское издание Politico публикует статью, посвященную итогам визита президента США на Ближний Восток. Автор, Нахаль Туси, утверждает, что Израиль привык к своему особому положению в отношениях с Соединенными Штатами. Однако во время второго срока Дональда Трампа, Израиль сталкивается с конкуренцией за внимание США со стороны стран Персидского залива.

Автор начинает статью с шутки: когда распространился слух о том, что Катар хочет подарить президенту Дональду Трампу роскошный самолет, граждане Израиля предложили в чатах предоставить Трампу парковочное место в Тель-Авиве. Эта шутка, говорит он, обозначила новую реальность: по сравнению со своими соседями, Израиль не может предложить много ощутимых финансовых выгод президенту США. Такие государства, как Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты располагают для этого гораздо большими ресурсами.

Американские президенты из обеих партий давно предлагают почти безоговорочную поддержку Израилю. Но, как считает автор, Трамп привнес гораздо более транзакционный - и, как утверждают некоторые, коррумпированный - подход к президентству. Он хочет сделок, сделок и еще больше сделок, будь то материальная помощь американскому народу или ему и его семье.

Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты сигнализируют о готовности потратить сотни миллиардов долларов на инвестиции в США, выражают интерес к бизнес-отношениям с семьей Трампа и продвигают многомиллиардные пакеты закупок американского оружия. Только Саудовская Аравия пообещала инвестировать 600 миллиардов долларов в США , включая 142 миллиарда долларов в покупку оружия.

Израиль, со своей стороны, ежегодно получает миллиарды долларов налогоплательщиков США на покупку оружия, и вскоре ему предстоит пересматривать соглашение о военной помощи. Он не является нефтяным государством и не обладает богатствами арабских стран Персидского залива. Израиль также погряз в дорогостоящей войне в секторе Газа, которая унесла десятки тысяч жизней и которую Трамп хочет прекратить.

Когда автор спросил нынешних и бывших официальных лиц США и Израиля о том, что Израиль может сделать, чтобы сравниться с финансовой щедростью стран Персидского залива, ответ был однозначным: ничего.

У Израиля есть сильные стороны - включая политические связи в Вашингтоне, технологическое и разведывательное сотрудничество с США и долгая история сотрудничества. Многие американцы чувствуют особую связь со страной, поскольку там находятся святые места нескольких религий. Но когда дело доходит до этого президента США и этого момента, пишет Туси, отсутствие израильских экономических предложений ослабляет его возможности влиять на Трампа.

По словам израильского аналитика Ширы Эфрон: "Трамп - это прежде всего Трамп и Америка, верно?" Хотя экономика - это всего лишь одно из многих измерений в отношениях США и Израиля, добавляет она, но все же Трамп "едет в арабские страны и там к нему относятся к нему как к королевской особе. Есть поле для гольфа Трампа, отель, самолет, вот это вот все. Вопрос в том, в какой момент они захотят использовать это экономическое влияние, чтобы попросить его обуздать Израиль в Газе и Иране и стабилизировать регион?"

Есть признаки того, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу осознает, что арабские страны могут оказывать растущее влияние. Так, просочились слухи о том, что Нетаниягу сказал израильским законодателям, что необходимо отказаться от военной помощи США, которая составляет около 4 миллиардов долларов в год. Это может понравиться Трампу, а также снизить напряженность внутри Республиканской партии, которую раскалывает отношение к Израилю. Трамп продвигает идею о том, что союзники Америки должны тратить больше собственных средств на оборону. Слова Нетаниягу прозвучали, когда обе страны начинают задумываться о том, что будет с соглашением между США и Израилем о военной помощи, подписанном на 10 лет и заканчивающемся в 2028 году.

При Трампе израильские чиновники "должны готовиться к гораздо более деловым переговорам, уделяя особое внимание тому, что Израиль сделает для Соединенных Штатов", - сказал автору Дан Шапиро, бывший посол США в Израиле.

Еще один признак того, что Израиль осознает растущее влияние арабских стран на Трампа можно обнаружить в том, что министр иностранных дел Гидеон Саар предложил наладить хорошие отношения с новым руководством в Сирии - поворот, которого желали бы многие арабские государства. Трамп заявил во вторник, что он снимет санкции США с Сирии и что он делает это в знак расположения к фактическому правителю Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману.

Гламур, который арабские страны, богатые энергоресурсами, могут предложить Трампу - израильский отель, где останавливаются президенты США, не может сравниться с размещением в монархиях Персидского залива - не единственное, что влияет на отношения Трампа и Нетаниягу. Как пишет автор, хотя Трамп совершил множество действий в свой первый срок, которые понравились Нетаниягу и правым в Израиле, на этот раз он действует способами, которые поразили и вызвали недовольство израильского лидера и его единомышленников.

Список включает в себя, помимо прочего, решение Трампа начать переговоры с Ираном вместо того, чтобы одобрить израильские удары по атомной инфраструктуре Тегерана; соглашение о прекращении огня с хуситами, которое не распространяется на их атаки на Израиль; обстоятельства освобождения американского заложника боевиками ХАМАСа, которые до сих пор держат в плену многих израильтян; и разговоры о том, что Трамп может заключить соглашение о мирной атомной энергетике с Саудовской Аравией, даже если саудовцы не нормализуют отношения с израильским правительством. (После войны в Газе Эр-Рияд не желает нормализовать отношения, если Израиль не согласится на создание палестинского государства.)

Трамп не включил Израиль в свой список в этом ближневосточном турне, первой крупной зарубежной поездке его второго срока. А один из его главных посланников в регионе, как сообщается, сказал семьям заложников , что израильское правительство не желает прекращать войну в Газе, несмотря на желание Трампа добиться прекращения огня и полного освобождения заложников. (Израиль на этой неделе планировал отправить своих чиновников в Катар для участия в переговорах о заложниках.)

Белый дом отвергает разговоры о разногласиях. "У Израиля не было лучшего друга в истории, чем президент Трамп", - сказал автору представитель Совета национальной безопасности Джеймс Хьюитт. Посольство Израиля в Вашингтоне заявило, что отношения "основаны на общих ценностях и приверженности региональной и глобальной стабильности".

Израиль может предпринять множество шагов, помимо тех, о которых упомянули Нетаниягу и Саар, чтобы снискать расположение Трампа, включая расширение сотрудничества в сфере разведки и безопасности. Израиль также может пообещать, что его будущие военные расходы, откуда бы ни поступали деньги, еще больше поднимут оборонную промышленность США.

Например, Израиль мог бы использовать свой опыт в области противоракетной обороны, в частности программу "Железный купол", чтобы помочь Трампу достичь его цели по созданию аналогичной системы для США, считает Роб Сатлофф, исполнительный директор Вашингтонского института ближневосточной политики.

На данный момент в израильском истеблишменте царит чувство тревоги - не в последнюю очередь потому, что Трампа считают человеком, которому нельзя перечить. Если бы президент Джо Байден предпринял шаги, которые Трамп предпринял за последние несколько месяцев, "все в Израиле, включая правительство, сошли бы с ума и назвали бы его антиизраильским", - сказал автору израильский чиновник, пожелавший остаться анонимным. Но отношения с Трампом - не говоря уже о республиканцах, которым Нетаниягу симпатизировал, в то время как демократов презирал - иные. Нетаниягу не хочет, чтобы Трамп публично упрекал его так, как украинского лидера Владимира Зеленского, сказал чиновник.

"Есть частные разговоры с критикой Трампа, которые осторожно просачиваются в печать, в основном через израильские СМИ, но люди крайне осторожны и не высказываются публично", - добавил чиновник.

Как сообщает далее автор, Нетаниягу ограничен внутренней политикой. Он хочет остаться у власти (что может помочь ему одержать победу над обвинениями в коррупции), но это означает необходимость считаться с требованиями крайне правых партнеров по коалиции, которые хотят захватить Газу, вытеснить 2,2 миллиона ее палестинских жителей и аннексировать Западный берег. До сих пор он в основном соглашался с требованиями израильских крайне правых, чтобы война против боевиков ХАМАСа в Газе продолжалась.

Трамп, возможно, невольно загнал Нетаниягу в угол, выдвинув предложение о переселении палестинцев из Газы и превращении этой территории в курортное место под управлением американцев. Эта идея воодушевила израильских крайне правых, которые теперь командуют Нетаниягу.

Читайте также

Большая часть международного сообщества осудила этот план как преступление против человечности, заявляет Туси. Но, в некотором смысле, он соответствует взгляду Трампа на мир, который склонен ценить материальную и экономическую стабильность выше политических прав, по словам аналитика из США, имеющего связи со всеми сторонами израильско-палестинского конфликта.

Газа была стерта с лица земли после более чем года войны, и Трамп не понимает, почему кто-то хочет там оставаться. "Это не значит, что он говорит: "К черту палестинцев", - сказал аналитик. - "Он говорит: "Зачем вам там жить? Уезжайте и живите прекрасной жизнью в другом месте".

Аналитик подчеркнул, что Израиль не только находится в невыгодном финансовом положении, но и расстраивает Трампа, поскольку у него так много требований. "Перестаньте быть такими надоедливыми", - сказал аналитик на условиях анонимности.

Автор с долей иронии завершает статью словами о том, что Нетаниягу мог бы набрать много очков у Трампа, если бы он завершил войну в Газе -и дал американскому президенту шанс претендовать на Нобелевскую премию мира.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке