В последние недели июля крупные международные СМИ и общественные деятели забили тревогу по поводу голода среди мирных жителей сектора. Издания публиковали фотографии истощенных детей, активисты призывали к немедленному прекращению боевых действий и пропуску большего количества грузовиков с продуктами в сектор, в Израиле проходили протесты с аналогичными требованиями к правительству. В итоге Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила, что будет проводить ежедневные "тактические паузы" в боевых действиях в определенных районах.
Подробнее о ситуации с доставкой гуманитарной помощи в сектор Газа и ответе израильского правительства на международное давление - в материале "Новой газеты Европа".
Количество голодающих, о которых заявляют в секторе
Около 470 тысяч человек живут в условиях, близких к голоду, говорят во Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП, World Food Programme). 90 тысяч женщин и детей нуждаются в срочном лечении и питании. ВПП также указывает на то, что люди умирают из-за отсутствия гуманитарной помощи.
Интегрированная классификация фаз продовольственной безопасности (IPC) - глобальная инициатива, объединяющая 21 организацию, включая несколько агентств ООН, - опубликовала предупреждение о том, что в секторе Газа разворачивается худший сценарий голода. Конфликт усиливается, люди вынуждены покидать свои дома, а доступ к пище, жизненно важным товарам и услугам упал до беспрецедентно низкого уровня, говорится в заявлении.
Недоедание резко возросло в первой половине июля. По данным инициативы, с апреля по середину июля более 20.000 детей были направлены на лечение от острого недоедания, из них свыше 3000 - в тяжелом состоянии. Больницы сообщают о стремительном росте числа смертей от голода среди детей до пяти лет: по меньшей мере 16 таких случаев зарегистрировано с 17 июля.
По информации Министерства здравоохранения сектора Газа, подконтрольного ХАМАС, с 7 октября 2023 года до 19 июля 2025-го в анклаве зарегистрировали 68 случаев смерти от голода. При этом только с 19 по 23 июля таких случаев зафиксировали 43, утверждают в секторе.
"Газа находится на грани голода. Факты налицо, и они неоспоримы. Палестинцы в Газе переживают гуманитарную катастрофу эпических масштабов", - отреагировал на доклад IPC Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
ВПП поприветствовала 27 июля новость о том, что Израиль готов ввести гуманитарные паузы и что в секторе выделят гуманитарные коридоры для обеспечения безопасного передвижения конвоев ООН. Организация отметила, что Израиль разрешил въезд большего количества грузовиков на территорию сектора с использованием альтернативных маршрутов.
"Вместе мы надеемся, что эти меры позволят резко увеличить объемы срочно необходимой продовольственной помощи, чтобы доставить ее голодающим без дальнейших задержек", - заявили в ВПП.
Организация уточнила, что у нее достаточно продовольствия, чтобы прокормить все население сектора Газа (2,1 миллиона человек) в течение почти трех месяцев. На прошлой неделе ВПП доставила в анклав 350 грузовиков с продовольствием. "Это составляет чуть более половины от количества конвоев, на отправку которых ВПП запросила разрешение. С момента открытия пограничных переходов 21 мая организация доставила в Газу 22 тысячи тонн продовольственной помощи. Для обеспечения всего населения сектора ежемесячно требуется более 62 тысяч тонн продовольствия", - добавили там, заявив, что треть населения сектора Газа не ест по несколько дней.
Гуманитарная организация "Врачи без границ" обвиняет Израиль "в преднамеренном использовании голода в качестве оружия в Газе". НКО заявила, что в ее клинике в городе Газа количество пациентов с недоеданием увеличилось в четыре раза с 18 мая, в то время как показатели тяжелого недоедания у детей в возрасте до пяти лет увеличились в три раза только за последние две недели.
С начала марта 2025 года Израиль полностью заблокировал все пункты ввоза гуманитарной помощи в сектор Газа, объяснив это отказом ХАМАС продолжать переговоры по возвращению заложников. Боевики до сих пор удерживают 50 израильтян. Спустя почти три месяца, 19 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил о частичной отмене блокады поставок гуманитарной помощи в сектор Газа.
Гуманитарные паузы
В воскресенье 27 июля Израиль объявил, что будет проводить ежедневные "тактические паузы" в боевых действиях (с 10:00 до 20:00) в густонаселенных районах сектора Газа. Глава пресс-службы ЦАХАЛ Эфи Дефрин записал видеообращение на фоне пункта с гуманитарной помощью, которая ждет отправки в сектор.
Офицер заявил, что Израиль продолжает военные действия с целью "вернуть похищенных и свергнуть режим ХАМАС". Параллельно, подчеркнул он, армия продолжает руководить процессом доставки гуманитарной помощи.
"Израиль инициировал создание распределительных комплексов продовольствия, воды и медикаментов. Это необходимо для предотвращения голода в секторе Газа. Мы обеспечиваем безопасность четырех пунктов гуманитарной помощи, пропускаем конвои и осуществляем сброс гуманитарной помощи с воздуха.
Кроме того, мы определили гуманитарные коридоры, которые обеспечат безопасное передвижение конвоев ООН и гуманитарных организаций. Это в дополнение к перерывам в боевых действиях, которые мы допускаем для прибытия и получения помощи мирными жителями", - сказал Дефрин.
Он добавил, что ХАМАС крадет гуманитарную помощь у мирных жителей и хранит ее в подземных туннелях, а сам тем временем разворачивает "ложную и вводящую в заблуждение кампанию о голоде в секторе Газа".
Израильский политолог, автор телеграм-канала об Израиле Пелливерт Израиль Политика Михаил Пелливерт связывает решение о гуманитарных паузах с международным давлением, в частности со стороны США. Кроме того, повлияли и дискуссии внутри израильского общества.
- С самого начала, к сожалению, Израиль не выработал долгоиграющую последовательную стратегию относительно поставки медикаментов и еды в сектор Газа. Израиль не смог добиться эффективного распределения продовольствия и лекарств, и они попадали в руки к ХАМАС. Это, в свою очередь, позволяло боевикам получать деньги и еще больше укреплять свою административную вертикаль.
Журналистка, эксперт по Ближнему Востоку Марианна Беленькая (телеграм-канал Фалафельная) также замечает, что премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу очень важно сохранить хорошие отношения с президентом США Дональдом Трампом.
- Израильское правительство до конца не признает ситуацию с голодом. Но, тем не менее, Нетаниягу дал зеленый свет увеличению поставок гуманитарной помощи и изменению программы помощи. Можно определенно сказать, что еды в секторе Газа не хватает. В разных районах сектора ситуация очень разная: где-то люди на грани голода, в каких-то слоях населения все неплохо. Это естественно для войны: кто-то на ней наживается, занимается контрабандой продуктов, и у них все хорошо. Другие люди живут в нищете в палатках.
Вечером 28 июля Нетаниягу сказал, что Израиль "продолжит работать с международными агентствами, а также с США и европейскими странами, чтобы обеспечить поступление больших объемов гуманитарной помощи в сектор Газа". Он добавил, что Израиль уже ежедневно доставляет в анклав значительные объемы продовольствия, воды и медикаментов. Признав, что жители сектора оказались в тяжелой ситуации, премьер-министр заявил, что "ХАМАСу выгодно раздувать ощущение гуманитарного кризиса".
"Поэтому они публикуют в СМИ непроверенные цифры, одновременно распространяя изображения, которые являются тщательно срежиссированными или сфальсифицированными", - сказал он, не уточнив, о каких именно кадрах идет речь.
Армия обороны Израиля опровергла информацию об одном мальчике - пятилетнем Усамы аль-Ракабе. Фотографии истощенного ребенка широко распространились в СМИ и соцсетях. Выяснилось, что мальчик страдает серьезным генетическим заболеванием, не связанным с продолжающейся войной, и в настоящее время находится за границей. 12 июня израильские власти координировали его выезд из Газы через аэропорт Рамон вместе с его матерью и братом, и сейчас он проходит лечение в Италии, сообщает Координатор деятельности правительства на территориях (COGAT).
The New York Times 24 июля опубликовала большую статью о голоде в Газе. В ней рассказывалось про полуторагодовалого Мухаммада Захарии аль-Мутавака, который выглядит крайне истощенным на снимках. 29 июля в конце статьи появилось примечание редактора - в нем говорилось, что после публикации редакция узнала от врача, что у ребенка было врожденное заболевание. The New York Times также опубликовала заявление в аккаунте для связей с общественностью в соцсети "Х".
- Тем не менее, это лишь подчеркивает, что детям с особыми потребностями требуется особый уход, - обращает внимание Беленькая. - Конкретного мальчика отправили на лечение в Италию при содействии израильской армии. Но есть и другие дети, которым не успевают помочь. По статистике ХАМАСа, с начала войны от голода умерли 80 детей (данные приводит ООН, ссылаясь на Минздрав Газы, подконтрольный ХАМАСу. - Прим. ред.).
В то же время, замечает эксперт, для этого мальчика, судя по кадрам, была организована целая фотосессия. Вместе с публикациями в медиа это, по ее словам, в какой-то степени напоминает продуманную пиар-акцию, но не отменяет того факта, что у части людей недостаточно еды.
- Но да, эта пиар-компания с фотографией мальчика действительно сработала, чтобы увеличились поставки гуманитарной помощи в сектор Газа, - комментирует собеседница "Новой-Европа".
Отсутствие стратегии
По мнению Пелливерта, Израиль эффективен в точечных "и молниеносных импровизациях, но очень плох в выработке долгоиграющих стратегий"
- Все, что связано с голодом в секторе Газа и в принципе с очень непростой ситуацией там, - яркий тому пример. К этому добавились очень безответственные заявления некоторых израильских министров о том, что нельзя допускать в сектор Газа продовольствие и что нас их судьба не должна интересовать. Хотя у этих министров нет никакой реальной возможности повлиять на происходящее, они нанесли и продолжают наносить большой репетиционный ущерб стране, - говорит собеседник "Новой газеты Европа".
На прошлой неделе министр по делам наследия Амихай Элиягу (ультраправая партия "Еврейская мощь") заявил, что Израиль продвигается к уничтожению Газы и что сектор станет полностью еврейским. Он также сказал, что "в Газе нет голода" и что Израиль "не должен об этом беспокоиться". Заявления вызвали возмущение среди оппозиционных израильских политиков и в конечном итоге у самого премьер-министра Биньямина Нетаниягу. "Он не является членом кабинета безопасности, который определяет ход войны", - написал премьер в "X", но не объявил о каких-либо дисциплинарных мерах в отношении Элиягу.
- Сочетание всех этих факторов привело к поразительному явлению: через 22 месяца после начала войны Израиль начал сам сбрасывать гуманитарную помощь с самолетов. Хотя понятно, что это абсолютно показное действие. По-моему, восемь таких сбросов равняются одному грузовику, а в день в сектор Газа поступает около ста грузовиков, - поясняет Пелливерт.
Гуманитарный фонд Газы (GHF)
Это американская некоммерческая организация, который начала работать в секторе в мае. Фондом руководит бывший советник Дональда Трампа Джонни Мур, связанный с религиозно-политическими кругами США.
GHF называет своей миссией доставку продовольствия, воды и предметов первой необходимости через распределительные пункты. Целью работы этого фонда стала замена прежней сети доставки гуманитарной помощи через Ближневосточное агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР / UNRWA).
Израиль не раз обвинял БАПОР в коллаборациях с ХАМАС. ООН признавала, что как минимум девять сотрудников организации могли быть причастны к теракту 7 октября 2023 года в Израиле. Их уволили. Кроме того, освобожденная британо-израильская заложница Эмили Дамари заявляла, что ХАМАС удерживал ее в учреждениях, принадлежащих БАПОР. Комиссар организации Филипп Лаццарини сообщил, что такие сообщения вызывают "глубокую тревогу и шок", и призвал к проведению независимых расследований. "13 октября 2023 года БАПОР был вынужден покинуть все свои объекты на севере сектора Газа, включая город Газа, и с тех пор не имеет над ними никакого контроля", - добавил комиссар.
В итоге в мае Гуманитарный фонд Газы открыл четыре пункта распределения продовольствия в секторе вместо 400 точек, которыми руководил БАПОР.
- Есть исследования и заявления ООН о голоде. Но у нас подорвано доверие к любым данным, - отмечает Беленькая. - Понятно, что четыре пункта этого фонда гуманитарной помощи Газы, которые пришли на замену более чем 400 пунктам, принадлежавшим ООН, не могут эффективно организовать поступление помощи к адресатам.
На сайте GHF указано, что к 30 июля фонд в общей сложности раздал более 98 миллионов обедов. На своей странице в "X" фонд отчитывается о проделанной работе и обвиняет ХАМАС в дезинформации и захвате грузовиков с гуманитарной помощью.
Беленькая соглашается с тем, что на конвои действительно могут совершать нападения. При этом она замечает, что это не всегда боевики ХАМАСа: ограблениями могут заниматься и местные банды, и просто голодающие люди.
- Мы видели, что происходит вокруг пунктов гуманитарного фонда, когда люди давятся за еду. А там среди толпы еще очень много провокаторов, которые провоцируют стрельбу израильской армии.
Та помощь, которая сейчас доставляется с воздуха, тоже очень опасна, потому что она часто превращается в драку за помощь. Она попадает не в те районы или может упасть кому-то по голове, и человек погибнет от упавшей с неба гуманитарной помощи, - объясняет эксперт.
В ООН заявили, что на 13 июля зафиксированы 875 случаев гибели людей в Газе при попытке получить продовольствие. Утверждается, что большая часть людей убита в непосредственной близости от объектов GHF.
Доступность помощи
Пелливерт объясняет, что проблема в секторе не столько в наличии продовольствия, сколько в его физической доступности. Грузы, рассказывает Беленькая, застревают в пунктах распределения в первую очередь из-за того, что мало желающих их везти.
- Не во все районы есть допуск, в том числе со стороны израильской армии. Самая тяжелая ситуация на севере сектора Газа, куда вообще практически нет доступа ни у кого. Ситуация на самом деле очень запутанная. Действительно, там множество людей в тяжелой ситуации, и самые уязвимые среди них - это дети, старики и люди, страдающие тем или иным заболеванием, потому что они лишены самого необходимого для существования, - говорит она.
Пелливерт видит проблему в несистемности израильского подхода. Например, по его мнению, Израилю стоило создать полевой госпиталь, чтобы у мирных жителей был доступ к медикаментам и лечению. В целом, говорит эксперт, руководство страны упустило возможность возглавить международный "план Маршалла" по восстановлению сектора Газа.
- Давно можно было создать какой-нибудь консорциум умеренных арабских стран при участии Израиля, который бы создал несколько гуманитарных карманов в секторе Газа. На мой взгляд, это как раз в интересах Израиля: понять, как обеспечить два миллиона жителей сектора достойным будущим, - будь то в самом анклаве, будь в другом месте. Израиль убежал от попытки решить корневую проблему.
А корневая проблема - это не столько ХАМАС и их тоннели, сколько несколько миллионов человек, воспитанных в ненависти к Израилю и евреям, которые спустя время создадут другой "ХАМАС", который будет называться не так.
Я обеспокоен тем, что в последнее время ни Нетаниягу, ни Трамп не говорят о попытке глобального решения проблем сектора Газа, - говорит политолог.
В понедельник Трамп заявил, что многие голодают в анклаве, и предположил, что Израиль мог бы "сделать больше" для доступа жителей к гуманитарной помощи. Президент США также объявил о создании "продовольственных центров" и сказал, что будет сотрудничать с другими странами для предоставления большего объема помощи жителям сектора.
Призывы арабских стран к ХАМАСУ
Египет, Катар, Саудовская Аравия и Иордания поддержали декларацию Международной конференции ООН по мирному урегулированию палестинского вопроса и реализации решения о двух государствах. Всего документ подписали 17 стран, в том числе четыре арабских государства, которые выступают посредниками между Израилем и ХАМАС в переговорах о прекращении огня.
В декларации осуждается нападение террористов ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, спровоцировавшее конфликт в секторе Газа, а также содержится призыв к ХАМАС передать свое оружие Палестинской администрации на Западном берегу реки Иордан.
Подписавшиеся также осудили "нападения Израиля на мирных жителей Газы и гражданскую инфраструктуру, осаду и голод, которые привели к разрушительной гуманитарной катастрофе".
Они призвали израильских военных вывести войска из прибрежной зоны и прекратить поселенческую деятельность на Западном берегу.
Читайте также
Переговоры
В это время переговоры между Израилем и ХАМАСом по прекращению огня и освобождению заложников в очередной раз зашли в тупик.
С утра 31 июля источник в ХАМАСе сообщил саудовскому телеканалу Al-Hadath, что они информировали посредников о замораживании переговоров в связи с голодом в секторе Газа. Накануне Израиль пригрозил ХАМАСу, что если в ближайшие дни не будет согласия на сделку, начнутся более жесткие меры. Один из рассматриваемых шагов - аннексия "периметра": буферной зоны, созданной ЦАХАЛом вдоль границ сектора Газа, рассказал источник новостной службы "Кан". Собеседник журналистов в системе безопасности сказал, что, несмотря на сильное международное давление с требованием закончить войну, кадры из Газы и обвинения в голоде, отказ ХАМАСа продвигаться к соглашению вынуждает Израиль рассматривать непропорциональные меры. При этом в Израиле все же надеются, что до этого произойдет сдвиг в переговорах по освобождению заложников.