Политики, возможно, никогда не были эталоном честности, но и не были синонимом ее отсутствия - в смысле лжи, готовности менять позицию, должность или даже партию, ставя личное выше национального.
Более того, когда-то - и не премьер-министр, не министр и даже не депутат Кнессета, а всего лишь член муниципального совета Иерусалима - Рахамим Калантер перешел из фракции "Хапоэль Ха-Мизрахи" во фракцию мэра Гершона Агрона, чтобы улучшить свои позиции, его имя стало нарицательным: "калантеризм".
Это случилось в 1956 году, на фоне спора о строительстве реформистской синагоги и смешанного бассейна в Иерусалиме… О, как далеки от нас те наивные дни, будто взятые из другой политической реальности.
Почему я вспомнил об этом? Потому что сегодня исполнилось ровно три года с одного из самых подлых поступков - даже по меркам нынешней политики. Это моральное дно, которому могут позавидовать даже "мелкие воды", в которых плескаются наши депутаты, словно в детском бассейне: Идит Сильман, председатель коалиции в правительстве Беннета-Лапида, перешла в оппозицию.
Время было к ней милосердно: даже те, кто сегодня критикует ее в соцсетях, пишут: "Ты из-за хамеца на Песах развалила правительство". Хотелось бы.
Хотелось бы, чтобы дело действительно касалось хамеца на Песах - тогда можно было бы хотя бы понять и оценить ее приверженность традиции. Но она извратила Тору. Напомним: министр здравоохранения Ницан Горовиц объявил, что исполнит постановление БАГАЦа и не будет проверять продукты у входа в больницы. То есть - выполнит закон буквально.
Угадайте что? Это все еще закон. А насчет подчинения решениям Верховного суда - в последний раз, когда я проверял, главой ШАБАКа все еще был Ронен Бар. То есть даже Нетаниягу, рекордсмен по сроку пребывания на посту премьера, не может игнорировать БАГАЦ, тем более Ницан Горовиц.
Тем не менее Сильман подняла вокруг этого шум, уклонялась от ответственности и даже послала в СМИ своего мужа Шмулика, чтобы тот рассказал, как она обеспокоена своей участью в мире грядущем.
Признаюсь, я не знаю, существует ли жизнь после смерти, но если да, то, по крайней мере в одном я с семьей Сильман солидарен: надеюсь, что та история вспомнится ей, когда она туда попадет. Есть у меня смутное ощущение, что Небесный суд может интерпретировать события иначе, чем рав Шмуэль.
Но вернемся к нашему миру и тому, что получила Сильман в обмен на свой переход: министерский портфель в Израиле. Да, это уже не такая уж большая честь - где-то на уровне Ави Маоза и Май Голан - но это именно то, чего она хотела и получила: место в списке "Ликуда" и министерский пост (в любом случае, охрана окружающей среды - это для левых), все это в качестве компенсации за то, что "я была хорошей до конца", как мы слышали из ее собственных уст.
Mitsubishi или Toyota?
Теперь оставим Сильман как личность и поговорим о Сильман как явлении - переходах малозаметных депутатов Кнессета, которых почти никто не знал, из одной партии в другую в обмен, судя по всему, на должность, гарантированное место в следующем составе Кнессета или иные выгоды.
Чтобы доказать, что "все так делают", достали из чулана старую историю о Mitsubishi Гольдфарба - депутата, который, будучи членом коалиции, поддержал так называемые "Осло Б" (октябрь 1995 года).
И тут стоит уточнить факты: Гольдфарб вышел из фракции "Цомет" вместе с Гоненом Сегевом (еще один "драгоценный камушек"). Они основали фракцию "Йеуд" из трех депутатов и присоединились к коалиции Ицхака Рабина после выхода оттуда партии ШАС - а затем и Эммануэля Зусмана (впоследствии он вместе с Авигдором Кахлани создал "Третий путь"), - чтобы коалиция не зависела от внешней поддержки арабских депутатов.
Если кто и получил "плод" от сделки, так это Гонен Сегев, который стал министром энергетики - и это произошло в январе 1995 года, в то время как голосование по "Осло Б" состоялось лишь в октябре. То есть - не "Mitsubishi за голосование". А если уж совсем точно, то речь шла вообще о Toyota (Гольдфарб был назначен заместителем министра строительства, и в то время этим министрам полагалась Toyota Corolla).
То есть, в Кнессете Израиля были и другие переходы из лагеря в лагерь (частичный список: Давид Леви перешел к Бараку, сам Барак расколол свою фракцию и стал министром обороны в правительстве Нетаниягу; а если уже вспомнили семью Леви, то и "яблоко от яблони" - Орли Леви тоже сменила лагерь).
Трудно определить, в какой момент легитимный политический шаг превращается в нечто, затронутое моральной коррупцией (в уголовном смысле тут, конечно, вины нет), но если когда-то был какой-то уровень, то Сильман этот уровень опустила на самое дно - так, что Гидеон Саар, Зеэв Элькин и их коллеги уже шли по тому лезвию, на которое она легла.
Если кто-то думает, что предыдущий абзац - это обвинение в адрес только одной стороны политической карты, то да, именно так. Потому что когда факты не совпадают со "священным" понятием баланса - следует сказать прямо: жажда почестей и наживы, может, и не исключительно прерогатива одного лагеря, но предрасположенность, безусловно, более выражена в "Ликуде" (особенно в его нынешнем виде как партии одного человека), чем у всех остальных.
В дебрях Нафтали
Что здесь еще? Доказательство того, что одно гнилое яблочко может запустить колоссальный политический процесс, радикально меняющий реальность. Если Израиль действительно находится на пороге конституционного кризиса, вплоть до гражданской войны, то стоит искать отправную точку - момент, когда Сильман "чихнула" в сторону Нетаниягу, уйдя от Беннета. Это и было моментом "заражения" - как слух о болезни легких в каком-то китайском уезде, о котором до того момента никто не слышал, но в разгар пандемии самые оживленные города мира стали похожи на призрачные поселения.
Насколько второстепенной фигурой была Сильман, говорит уже то, что в прошлый Кнессет она вовсе не была избрана: в списке Беннета она стояла восьмой, а значит - осталась за бортом. Но потом решил уйти мэр Сдерота Алон Давиди - и Сильман вошла в парламент на его место.
Можно предположить, что сегодня Давиди мог бы найти куда лучшее применение десяткам миллионов, потраченных впустую на министерство охраны окружающей среды, отданное неэффективному министру, - ради пользы жителей своего города.
Читайте также
Мы упомянули Беннета не случайно: одна из причин падения того правительства - плохой отбор кандидатов в его список. Шикли и Сильман - самые яркие примеры, конечно, но не единственные.
Сейчас Беннет снова находится в подобной ситуации - и хочется надеяться, что он извлек уроки, особенно учитывая, что все опросы прочат ему от 20 до 30 мандатов. А значит - у него есть пространство для фатальных ошибок.
Не стремясь ни к чему, кроме как "быть хорошей до конца", своим подлым поступком - которому сейчас исполняется три года - Сильман задала стандарт для нового типа политика: без принципов, без хребта, представляющего чуждые интересы и движимого исключительно личной выгодой.
Урон, нанесенный ее поступком, куда больше, чем кажется на первый взгляд: не только потому, что он открыл путь к созданию правительства посредственностей, не способных, кто бы мог подумать, ни на какие действия (см. министерства национальной безопасности или транспорта - и это еще структуры, у которых вообще есть реальные функции. А что сказать о министерствах "наследия", "разведки", "традиции" и… напомните, чем вообще занимается Зеэв Элькин?), - но и потому, что от ее действий так и веет отвращением, что каждый здравомыслящий и способный человек шарахается от политики, как от огня.
Прошло три года с момента "мнимого хамеца", три года с момента ухода "хорошей до конца" из правительства, три года и целая вечность, три года - и раскол, три года - и бойня. Всего три года - а будто бы мы живем в параллельной вселенной.
Источник: Walla