Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+20+12

Мнения

А
А

Марин Ле Пен запретили участвовать в выборах президента Франции

Почему, несмотря на это, она все равно может победить? И как это решение усиливает политический кризис в стране.

Александр Дунаев
05.04.2025
Источник:Meduza
Марин Ле Пен признана виновной в растрате, Париж, 31 марта 2025 года. Фото: Getty Images / Tom Nicholson

31 марта Исправительный суд Парижа признал Марин Ле Пен виновной в растрате средств, полученных от Европарламента, и лишил ее права баллотироваться в президенты в 2027 году. В европейской прессе не скупятся на эпитеты, комментируя это дело: испанская газета El País, бельгийская La Libre и британская Guardian называют его "политическим землетрясением". "Медуза" объясняет, как решение парижского суда повлияет на французскую политику, где совсем недавно парламент отправил все правительство в отставку, и почему Ле Пен может только выиграть от проигранного дела.

Партию Ле Пен обвиняют в нецелевом использовании миллионов евро, полученных от Европарламента. Но судебное решение нельзя назвать неожиданным: следствие велось почти десять лет

"Иисус Христос тоже был признан виновным". Так на решение Исправительного суда Парижа отреагировал Бруно Гольниш, давний соратник Марин Ле Пен. Она, в свою очередь, предсказуемо заявила, что дело имеет политическую подоплеку и его цель - не допустить ее до президентских выборов 2027 года.

Как выяснило следствие, с 2004 по 2016 год партия Ле Пен "Национальное объединение" использовала не по назначению средства, которые ей направлял Европарламент. Они полагались для финансирования работы депутатов партии в Европарламенте, а "Национальное объединение" направляло деньги на оплату персонала партии, работавшего во Франции. В числе получавших эти деньги были даже телохранитель и личный секретарь Ле Пен.

По словам государственного обвинителя, руководство партии использовало Европарламент в качестве "дойной коровы": действия НО обошлись европейским налогоплательщикам в четыре миллиона евро. Среди доказательств, предъявленных в ходе судебных прений, было письмо сотрудника партии, который писал, что после четырех месяцев работы "хотел бы увидеть Европарламент" и познакомиться с депутатом, к которому он был прикреплен. Еще одно доказательство - информация, показывающая, что другой помощник позвонил своему евродепутату всего один раз за 11 месяцев.

Дело о растрате тянется еще с 2014 года, когда действующее при Еврокомиссии Европейское бюро по борьбе с мошенничеством получило первое анонимное сообщение о махинациях, связанных с деньгами для евродепутатов партии Ле Пен (до 2018-го она называлась "Национальным фронтом").

В феврале 2015-го партия сама дала повод для подозрений, опубликовав данные о своей организационной структуре, согласно которым двадцать из восьмидесяти сотрудников партийного офиса занимали должности ассистентов евродепутатов, но при этом работали не в Брюсселе или в Страсбурге, где заседает Европарламент, а во Франции.

Месяц спустя бывший тогда председателем Европарламента Мартин Шульц сообщил об этом французскому министерству юстиции, которое передало разбирательство прокуратуре. С тех пор следствие шло очень медленно - из-за бесконечных апелляций, которые подавали адвокаты "Национального объединения", и отказов обвиняемых присутствовать на судебных заседаниях.

Исправительный суд Парижа, вынесший вердикт по делу Ле Пен, действовал на основании закона 2016 года, согласно которому незаконное присвоение государственных средств наказывается не только тюремным сроком и штрафом, но и поражением в правах, и в том числе лишением права на участие в выборах.

Марин Ле Пен стала одной из главных обвиняемых, потому что хоть и не клала средства из Европарламента себе в карман, но курировала механизм, который позволял им перетекать из Страсбурга в Париж. Так, в ходе следствия свидетели рассказали, что Ле Пен требовала от своих евродепутатов нанимать только одного сотрудника и перечислять оставшиеся деньги на счета партии. Этого оказалось достаточно, чтобы приговорить политика к четырем годам лишения свободы (двум условно и двум в виде домашнего ареста), штрафу в 100 тысяч евро и лишению возможности баллотироваться в президенты на пять лет. Для Ле Пен, которая уже трижды участвовала в президентских выборах, это решение стало тяжелым ударом: она собиралась занять кресло главы государства в 2027 году.

Как Марин Ле Пен сделала ультраправых популярными и выгнала из партии собственного отца

Марин родилась в 1968 году в семье Жана-Мари Ле Пена, основателя и многолетнего главы крайне правого "Национального фронта". Ее детство прошло в зажиточном парижском районе Сен-Клу, но радикальные взгляды отца, который, например, оправдывал Холокост и высказывал расистские идеи, порой ставили под удар всю семью. Так, в 1976-м у дома Ле Пенов взорвалась бомба.

После окончания юридического факультета Марин устроилась работать адвокатом, но особых успехов в профессии не добилась. Куда лучше развивалась ее карьера в партии отца, куда она вступила еще в 18 лет. В 2003 году Марин была назначена вице-президентом Национального фронта, год спустя стала депутатом Европарламента, а через пять лет переизбралась еще на один срок.

В 2011 году Ле Пен достигла вершины партийной карьеры, сменив отца в должности руководителя "Национального фронта". На новом посту она взялась за "дедемонизацию" партии. Как говорил известный французский философ и писатель Бернар-Анри Леви, именно она "изобрела крайне правых с более человеческим лицом".

Если ее отец прославился скандальными высказываниями вроде того, что газовые камеры были лишь "деталью" в истории Второй мировой, сама Ле Пен заявила, что считает их "верхом варварства". Многим французам смена риторики показалась убедительной: согласно опросу, проведенному журналом Le Point в 2022 году, число тех, кто видел в Марин "правого патриота с традиционными ценностями", превышало долю тех, кто считал ее представителем "правых националистов и ксенофобов" (46% против 40%).

Ле Пен изменила позицию партии по многим темам, например относительно однополых браков или абортов. Она не стала продолжать курс отца на сближение с откровенно неонацистскими европейскими партиями вроде греческой "Золотой зари". И даже по вопросу о пребывании Франции в ЕС и еврозоне ее позиция с годами сильно смягчилась: в начале 2010-х она настаивала, что страна должна их покинуть, но после 2019 года перестала использовать эти лозунги.

Жан-Мари Ле Пен, которому был не по нраву либеральный курс дочери, не стеснялся критиковать новую партийную линию, что привело к конфликту между ними. Поначалу Марин пыталась уговорить отца добровольно выйти из созданной им партии, но тот отказался, и в августе 2015-го его исключили. В январе 2025 года, вскоре после смерти отца, Ле Пен сказала, что "никогда не простит себя" за этот поступок.

Впрочем, либерализм Марин не стоит переоценивать. Отказавшись от крайних лозунгов, она все равно остается крайне правым политиком. Она последовательно критикует глобализацию и мультикультурализм, продолжает называть себя евроскептиком и считает, что ЕС функционирует по недемократическим и антинациональным принципам, требует "деисламизации" Франции и настаивает на ужесточении миграционной политики.

Во внешней политике она много лет симпатизировала Путину, критиковала НАТО и США и выступала за отмену санкций, введенных против России в 2014-м, - кстати, именно тогда ее партия получила кредит в размере девяти миллионов долларов от Первого чешско-российского банка, который возглавлял тесно связанный с властями российский предприниматель Роман Попов. Однако в 2022 году Ле Пен осудила вторжение в Украину, заявив, что Путин "пересек красную линию".

Избавившись от крайностей былых времен и сменив название на "Национальное объединение", партия Ле Пен привлекла многих избирателей, которых не устраивали другие правые политические силы, но отпугивал радикализм Жана-Мари Ле Пена. По словам французского журналиста Абеля Местра, Марин "порвала с прежними формами" партии, "отполировала ее образ", но сохранила идейную основу.

На парламентских выборах в 2012 и 2017 годах НО показало практически идентичный результат (13,6 и 13,2%), зато в 2022-м сумело набрать 17,3% и получить 89 из 577 мандатов в нижней палате французского парламента. Для партии это стало рекордом и позволило ей впервые с 1986-го сформировать собственную фракцию.

Еще более впечатляющим был прогресс самой Марин Ле Пен на президентских выборах. Если в 2012 году она оказалась лишь третьей (с 17,9% голосов), то в 2017-м заняла второе место и прошла во второй тур, в котором уступила Эммануэлю Макрону, набрав 33,9%. Эта ситуация повторилась в 2022-м, с той разницей, что теперь во втором туре за нее отдали голоса уже 41% избирателей.

Последней пробой сил для Ле Пен и ее партии стали досрочные парламентские выборы, которые состоялись летом прошлого года после того, как Макрон распустил местный парламент - Национальное собрание.

В первом туре "Национальное объединение", которое на выборах возглавлял 28-летний выдвиженец Ле Пен Жордан Барделла (он сменил Марин на посту официального главы партии в сентябре 2021 года), получило 29,3% голосов. Во втором туре левым и центристам пришлось координироваться, чтобы не допустить победы ультраправых. Они прибегли к тактике, напоминавшей "умное голосование", и добились успеха - при повторном голосовании НО получило 32% голосов, однако по числу мандатов (125) оказалось лишь на третьем месте.

Теоретически Марин Ле Пен все еще может участвовать в выборах. Однако ее партии даже выгоден запрет

"Национальное объединение" подало апелляцию на решение суда и призывает сторонников к протестам. Сама Ле Пен уверяет, что не сломлена и продолжит бороться за французов и против несправедливости. "Система использовала атомную бомбу", потому что очевидно, что "мы выиграем выборы", настаивает она.

Иными словами, Ле Пен считает, что проиграла сражение, но не всю войну, ведь, если апелляционный суд примет решение в ее пользу (он должен вынести вердикт в 2026 году), она все-таки сможет участвовать в выборах 2027-го.

Однако уже сейчас заметно, что вынесенное судьей Бенедикт де Пертюи решение нанесло удар позициям Ле Пен - причем и внутри ее партии. Вечером того же дня в медиа стали обсуждать выдвижение в президенты Жордана Барделла. Ле Пен пришлось заявлять, что партия не рассматривает такую возможность.

Для НО отстранение Ле Пен может стать плюсом, ведь так партия сможет отдалиться от конфликтов и скандалов, которые тянутся за семейством Ле Пен. Согласно свежему опросу, проведенному для газеты Le Figaro, 61% опрошенных вообще не расценивают судебное решение в отношении Марин как серьезный удар по партии.

Кроме того, по мнению 22% респондентов (и 25% сторонников НО), участие в выборах Жордана Барделла вместо Ле Пен выгодно для НО, потому что так партия окончательно дистанцируется от Ле Пенов. Более того, теперь НО получит возможность спекулировать на образе Марин Ле Пен как жертвы системы.

История с лишением Ле Пен права избираться может иметь и более серьезные политические последствия для Франции потому, что еще больше углубит политический кризис, в котором страна живет с лета 2024 года. В полную меру он проявился в декабре, когда парламент - впервые за шестьдесят с лишним лет - отправил в отставку правительство Мишеля Барнье. Причем произошло это благодаря совместным усилиям левых из "Нового народного фронта" и крайне правых из НО.

Других результатов у нынешнего состава парламента особо нет. Он сильно фрагментирован: ни у одной из политических сил нет большинства, а коалиции создать у них не получается. В результате у нынешнего кабинета, возглавляемого Франсуа Байру, нет стабильной опоры в парламенте, что тормозит принятие важных законов - так, текущий бюджет был принят только 6 февраля 2025 года.

Читайте также

Политическая турбулентность накладывается на поляризацию общества и растущее недоверие к политике в целом. Согласно опросу, который в феврале 2025 года провел французский Центр политических исследований (CEVIPOF), правительству не доверяют 76% респондентов, Национальному собранию - 74%, а сенату - 66%.

При этом половина респондентов не считает, что ситуацию можно изменить при помощи выборов, а 63% полагают, что Франции необходим более авторитарный глава государства, который сможет навести порядок. В этих условиях исключение из предвыборной гонки кандидата, который как раз склонен к более авторитарному стилю управления, может только усилить позиции правых.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке