Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Мнения

А
А

Последний бой перед первой бомбой

Cитуация приобретает опасный характер, особенно после того, как Израиль отказался дать официальные гарантии США, что в обязательном порядке предупредит их, если надумает в одностороннем порядке нанести удар по Ирану.

28.11.2011
Источник:Новое Время
AP

Читайте также

Последний бой перед первой бомбой. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предпринимает отчаянные попытки склонить Иран к сотрудничеству. По итогам заседания совета управляющих МАГАТЭ 17 ноября в Вене глава агентства Юкия Амано заявил о готовности лично встретиться с президентом Махмудом Ахмадинежадом и обсудить с ним «возможные военные аспекты» иранской ядерной программы. Есть ли у МАГАТЭ шансы урезонить Иран и сколько тому осталось до заветной цели — разбирался The New Times

Пасмурным ноябрьским утром 2010 года на шумных улицах Тегерана взорвались две бомбы. Погиб сотрудник университета Шахида Бехешти, профессор-физик Маджид Шахриари, причастный к иранской ядерной программе, и был тяжело ранен другой сотрудник того же университета — Ферейдун Аббаcи-Давани. Первые 3 дня после терактов иранское руководство пребывало в полной растерянности, а на четвертый обвинило в их организации США и Израиль. Еще через пару месяцев президент Махмуд Ахмадинежад предложил выжившему Аббаси-Давани сразу 2 высоких поста — вице-президента Ирана и главы иранской Организации по атомной энергии (ОАЭИ). «Они просчитались, мы им докажем, что нас уже не остановить», — сказал Ахмадинежад новоявленному сановнику в присутствии своих советников и «придворных» журналистов. Он явно не боялся, что эти слова рано или поздно дойдут до ушей США, Израиля и инспекторов МАГАТЭ.

Объект № 2

Летом 2011 года в Иране именно Аббаси-Давани открыл строительство «объекта № 2» — второго комбината по обогащению урана «Форду» близ священного города Кум. Первым был завод в Натанзе, про который уже написаны горы статей. Но подземный объект «Форду» — в 2 раза меньше. «Специалисты знают: маленькое предприятие, как правило, узкоспециализированное и редко когда используется для выпуска продукции двойного назначения, — разъясняет The New Times старший научный сотрудник французского Института стратегических исследований Бруно Тертрэ. — В «Форду» будут установлены новейшие модели центрифуг, которых у Ирана уже больше 5 тысяч. Этот объект предназначен для ускоренного производства урана с обогащением в 90% — уровня, считающегося идеальным для производства ядерного оружия».

Бомбы и вирусы

В сентябре 2007 года 15 истребителей израильских ВВС поднялись с базы Рамат-Давид и взяли курс на северо-восток, в сторону Сирии. Спустя 23 минуты они разбомбили строящийся сирийский ядерный реактор в Дир-аз-Зара. «Если Израиль решится на авиаудар по иранским ядерным объектам, то первой такой мишенью должен стать подземный бункер «Форду», — разъясняет The New Times израильский аналитик Менахем Якуб. — Именно объекты, находящиеся на финальном этапе строительства, оптимально выводить из строя воздушным ударом, а уже начиненные электроникой — с помощью кибератак, как это было сделано в конце 2010 года на АЭС в Бушере, чьи компьютерные системы на 24 часа были парализованы вирусом Stuxnet». По некоторым данным, атака была настолько мощной, что даже иранские аэропорты не могли некоторое время принимать и отправлять самолеты. Правда, по словам источников The New Times, в армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), Stuxnet помог израильтянам и в 2007-м, когда они атаковали сирийский реактор: «Мы тогда с его помощью «выключили» сирийскую ПВО». Те же источники, однако, отрицают сообщения мировых СМИ о якобы ведущейся Израилем подготовке к воздушному удару по иранским ядерным объектам: «Из главного штаба ВВС ушла телефонограмма по всем базам — продолжать плановую учебу и работу. Начальство намекает: неожиданностей пока не предвидится».

Тем не менее «неожиданности» из той же серии случаются более или менее регулярно. 12 ноября в казармах иранских «Стражей революции» прогремел таинственный взрыв, унесший жизни 17 человек, в том числе генерала Хасана Могхаддама, ответственного за иранскую программу разработки баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки. А за 4 месяца до того, в июле, неизвестным киллером был убит иранский ученый Дариуш Резаи. Официальный Тегеран отверг причастность Резаи к ядерной программе, обвинив тем не менее Израиль и США в этом «акте терроризма». Еще раньше, в январе 2010-го, от взрыва погиб иранский ученый Массуд Али Мухаммади. «Зачем Израилю бомбить Иран, когда еще не исчерпали себя другие эффективные методы, — задается вопросом в разговоре с The New Times профессор Института исследований проблем мира в Осло (Норвегия) Павел Баев.

Нашпионили

8 ноября управляющий совет МАГАТЭ выпустил для «ограниченного распространения» доклад по иранской ядерной программе (ее кодовое название — план AMAD). В докладе по адресу иранцев были высказаны самые жесткие оценки за всю историю международных инспекций, не говоря уже о сенсационной ссылке на российского физика Вячеслава Даниленко как одного из разработчиков иранской ядерной программы. Раньше эксперты МАГАТЭ говорили с уверенностью о тех объектах, на которые иранское руководство обеспечивало им доступ, и подозревали Иран в некой работе, нарушающей международные запреты. Теперь же однозначно констатируется, что Иран, несмотря на обещания, данные в 2003 году, не прекращал работу над обогащением урана и созданием баллистических ракет, способных нести ядерный заряд.

«Интересно то, — отмечает бельгийский аналитик Пьер Пичинин, — что МАГАТЭ, не являясь по сути секретной службой, ссылается на некие неназванные источники. Раньше ресурсы были не только открытыми, но и официальными. Сейчас же МАГАТЭ опирается на доклады от более чем 10 стран-участниц, включающие в себя информацию о закупках, передвижении физических лиц, финансовые отчеты и многое другое».

«95% информации, содержащейся в докладе МАГАТЭ, — из разведывательных источников, — подтверждает наблюдения бельгийского коллеги Павел Баев. — Многие сейчас обвиняют экс-гендиректора МАГАТЭ египтянина Эль-Барадеи в попустительстве иранцам — тот, мол, закрывал глаза на все тревожные сигналы. Но Эль-Барадеи попросту не располагал точной информацией. Во-первых, потому что ему не доверяли американцы. А во-вторых, после скандала с оружием массового поражения в Ираке, которое вопреки донесениям ЦРУ так и не было найдено, американские спецслужбы вообще взяли тайм-аут и перестали делиться разведданными с заинтересованными структурами ООН». Война уже идет

Впрочем, и законспирированные источники, и резкое изменение тона по отношению к Ирану побуждают экспертов говорить о политической ангажированности доклада. «Нынешний глава МАГАТЭ Юкия Амано никогда не скрывал своей проамериканской настроенности, — говорит Пьер Пичинин. — Он тесно работал с Белым домом еще с 1994 года, представляя японскую делегацию на конференции по разоружению в Женеве. Именно с его приходом на пост гендиректора МАГАТЭ в 2009 году отношение к Ирану стало более жестким. И каждый раз, когда появляется такой вот доклад, сквозь который явно проступает «пора бомбить», невольно задаешься вопросом о его истинных причинах. Это может быть либо просто очередной попыткой надавить на Тегеран в преддверии намеченных на март 2012 года парламентских выборов, либо подготовкой плацдарма для вторжения».

«Сейчас вопрос не в том, будет у Ирана ядерная бомба или нет, — говорит Брюно Тертрэ. — А в том, когда она у него будет. Американцы говорят о 2014 годе. По данным Моссада, Иран может обладать бомбой уже в 2012-м». Сам французский эксперт больше согласен с израильтянами, которые к тому же «лучше, чем американцы, контролируют регион»: «Если срочно не вмешаться в процесс, Иран станет ядерной державой в течение нескольких месяцев».

--------------------------------------------------------------------------------Из доклада МАГАТЭ от 8 ноября 2011 года:

G. ВОЗМОЖНЫЕ ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ

42. Информация, послужившая основой для анализа и обеспокоенности Агентства, /…/ рассматривается Агентством как достоверная. Агентство пользовалось большим количеством различных источников, включая информацию от некоторых стран-участниц, собственные исследования Агентства, а также данные, предоставленные самим Ираном.

С.2. ЗАКУПКА МАТЕРИАЛОВ

26. /…/ в продолжение всего этого времени наблюдались случаи закупок, в том числе неудачных, организованных физическими лицами, связанными с планом АМАД. Закупки касались материалов, оборудования и услуг, которые наряду с их возможным гражданским применением могли быть полезны для создания взрывательного элемента для ядерной боеголовки.

С.4. ЯДЕРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРЫВАТЕЛЯ

35. В ходе интервью с членом нелегальной сети по торговле информацией по ядерным разработкам Агентство выяснило, что Иран получил документацию с инструкциями по созданию проекта ядерного взрывателя. /…/ Стоит предполагать, что Иран получил инструкции, разработанные на более высоком уровне, нежели те, что были идентифицированы в 2004 году, которые указанная нелегальная сеть также предоставила Ливии.

С.5. ПРОИЗВОДСТВО ДЕТОНАТОРА

39. В 2008 году Иран сообщил Агентству, что он разработал быстродействующие детонаторы для гражданских и некоторых военных целей.

40. Агентство признает, что у подобных детонаторов может быть неядерное применение, /…/ тем не менее, принимая во внимание возможное их применение в ядерном оружии и ограниченное применение в гражданских и неядерных военных целях, разработка Ираном подобных детонаторов и соответствующего оборудования вызывает озабоченность.

С.6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

44. У Агентства есть серьезные основания полагать, что в работе над системами введения в действие взрывчатых веществ, а также в разработке высокоскоростной системы диагностики Иран получил помощь от иностранного эксперта, не только весьма известного в этой сфере, но и /…/ посвятившего большую часть своей карьеры разработке этой технологии в рамках ядерной программы своей собственной страны. Агентство изучило публикации этого эксперта и встретилось с ним. Агентство смогло удостовериться через три независимых источника, включая самого эксперта, что он работал в Иране примерно с 1996 по 2002 год, якобы для того, чтобы помочь Ирану в разработке оборудования и технологий в производстве ультрадисперсных алмазов (наноалмазов). Он также читал лекции по физике взрывателей.

Хазов Сергей, Париж, Кудиш Авнер, Тель-Авив, Юнанов Борис

--------------------------------------------------------------------------------Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок

«Отцом иранской атомной бомбы» американская газета The Washington Post считает российского физика Вячеслава Даниленко, работавшего в советском ядерном центре Челябинск-70 (ныне — Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ технической физики в Снежинске). Именно Даниленко в докладе МАГАТЭ фигурирует как «иностранный эксперт» (его имя раскрыла все та же The Washington Post. — The New Times). Сейчас 76-летний Даниленко, по некоторым данным, консультирует чешскую компанию «Наногруп». Какого рода консультации Даниленко давал иранским специалистам с 1996 по 2002 год, когда работал в Иране, никто точно не знает. Даниленко не физик-ядерщик, он специалист по теории взрыва — не ядерного, а взрыва вообще. Сам он утверждает, что никогда не консультировал военную программу Ирана, его просто использовали «втемную».

В советском ядерном комплексе было занято примерно 150 тыс. человек. Около 10% — примерно 15 тыс. — имели достаточно высокий уровень доступа к секретным сведениям и материалам. Но несколько сотен, так называемые «золотые головы» — это были люди, которые знали и понимали все и которые могли рассчитать ядерный заряд от и до. К какой категории относился Даниленко, сказать трудно. В частности, он занимался разработкой установок для производства искусственных алмазов, в которых используется очень высокое давление — оно может быть обеспечено, например, с помощью взрывной волны.

Следует отметить, что на основе теории взрыва рассчитываются параметры тротиловых зарядов ядерных бомб. Взрыв заряда заставляет «апельсиновые дольки» (части разделенной плутониевой сферы) соединиться в «целый апельсин» — критическую массу. И только тогда начинается цепная реакция, которая затем «поджигает» реакцию термоядерного синтеза в водородной бомбе. Не исключено, что Даниленко консультировал иранских военных ядерщиков именно в этой области.

Другая деталь. Даниленко работал в Снежинске в начале 1960-х, то есть в тот период, когда там решали проблему миниатюризации боевых ядерных зарядов. Стояла задача уместить такой заряд не только в авиабомбе или в боеголовке стратегической межконтинентальной баллистической ракеты, но и в тактической, оперативно-тактической ракете и даже в артиллерийском снаряде. И здесь он тоже вполне мог оказаться полезен иранцам.

Обоснованы ли тревоги, содержащиеся в докладе МАГАТЭ? И да и нет. В Иране явно расширяется наработка расщепляющихся материалов — как объявил недавно президент Махмуд Ахмадинежад, получена первая партия 20-процентного урана-235. Он мотивировал это закупкой изотопов для медицинских целей. Звучит абсолютно неправдоподобно, поскольку для изотопов нужны буквально граммы материала. В то же время такой, 20-процентный, уран — еще не оружейный, но обогащение его до уровня оружейного большой сложности уже не представляет.

Однако создается впечатление, что Иран, находясь в пяти минутах от создания атомной бомбы, сейчас как бы «притормозил на финише». Уже обладая фактически полным ядерным циклом, он все же не хочет пока создавать оружие, а вместе с ним и опасный прецедент. Тегеран вполне устраивает статус-кво, когда переход от безъядерного статуса к ядерному будет вопросом буквально нескольких недель.

В любом случае ситуация приобретает очень опасный характер, особенно после того, как Израиль отказался дать официальные гарантии США, что в обязательном порядке предупредит их, если надумает в одностороннем порядке нанести удар по Ирану.

Записал Владимир Ардаев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке