Президент Макрон проведет в понедельник встречу европейских лидеров в Париже, на которой будет обсуждаться урегулирование в Украине, подтвердил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро.
Он добавил, что не стоит "излишне драматизировать" саммит, поскольку подобные встречи происходят регулярно.
На встрече будут присутствовать лидеры Франции, Великобритании, Германии, Польши, Италии, Испании и Дании, которая будет представлять балтийские и скандинавские страны, сообщает агентство Reuters.
О том, что такой саммит готовится, стало известно вечером в субботу со слов министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Он заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон "уже зовет лидеров Европы в Париж".
"У президента Трампа есть метод работы, который русские называют разведкой боем: вы начинаете действовать и смотрите, что происходит, а затем меняете позицию. … И мы [в Европе] должны ответить", - сказал польский министр, имея в виду продолжительный телефонный разговор президента США и президента России Владимира Путина, который состоялся в среду, 12 февраля.
Европейские лидеры недовольны тем, что администрация Трампа решила не вовлекать Европу в переговоры с Россией о прекращении войны. В понедельник они обсудят в Париже последние шаги Вашингтона (без участия Украины), после чего премьер-министр Великобритании Кир Стармер, вызвавшийся быть "мостом" между Европой и США, отправится в Вашингтон и доложит Трампу об итогах парижской встречи. После этого, как сообщают агентства, европейские лидеры проведут еще один саммит, уже с участием президента Украины Владимира Зеленского.
Британский премьер Кир Стармер заявил, что сейчас наступает такой "момент для нашей национальной безопасности, который бывает раз в поколение" и что Европа должна играть более активную роль в НАТО.
"Мы имеем дело с реальностью сегодняшнего мира и угрозой, исходящей от России. Ясно, что Европа должна взять на себя более значимую роль в НАТО, пока мы работаем с США, чтобы обеспечить будущее Украины и противостоять угрозе для нас со стороны России", - говорится в заявлении британского премьера.
"Великобритания будет работать над тем, чтобы США и Европа остались вместе", - добавил Стармер. По его словам, Европа не может позволить, чтобы "разногласия в альянсе отвлекли нас от внешних врагов".
После европейского саммита Стармер планирует обсудить его итоги с Трампом, их встреча, как ожидается, состоится в Вашингтоне конце февраля. После возвращения из Вашингтона ожидается еще один саммит с участием европейских лидеров и Владимира Зеленского.
В саммите также намерен принять участие генсек НАТО Марк Рютте. На Мюнхенской конференции по безопасности он заявил, что Европа должна выступить с "хорошими предложениями" по обеспечению мира в Украине, если она хочет участвовать в переговорах под руководством США.
"Если европейцы хотят иметь право голоса, они должны продемонстрировать свою значимость", - сказал Рютте.
Заявление Стармера о том, что Европа должна играть более активную роль в НАТО, прозвучало через несколько часов после того, как вице-президент США Джей Ди Вэнс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, повторил заявление администрации Трампа о том, что Европа должна "сделать большой шаг вперед, чтобы обеспечить свою собственную оборону".
Там же специальный посланник Дональда Трампа по Украине и России Кит Келлог заявил, что "не видит" Европу за столом переговоров по прекращению войны в Украине.
"Это прозвучит неприятно, как скрип мела по школьной доске, но позвольте мне сказать честно, - сказал Келлог во время панельной дискуссии в Мюнхене. - Мы посмотрели на проблему [подготовки соглашений] "Минск-2". Там было много людей за столом и они не имели никакой возможности приобщиться к мирному процессу - в результате это не принесло успеха. Мы не будем повторять "Минск"".
То, что переговоры как минимум начнутся с прямых контактов Вашингтона и Москвы, Трамп дал понять по итогам своего разговора с Путиным. Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Мюнхене, напомнил, что Киев считает неприемлемым вариант, когда будущее страны решается без ее участия. Такого же принципа - "Ничего об Украине без Украины" - придерживалась и администрация экс-президента Джо Байдена.
Позднее Белый дом пояснил, что Украина также будет участвовать в переговорах о мирном урегулировании, а США выступят посредником между Киевом и Москвой.
Высокопоставленные представители Белого дома должны встретиться с российскими и украинскими переговорщиками в Саудовской Аравии в ближайшие дни, рассказал Reuters глава комитета по международным делам Палаты представителей США Майкл Маккол. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио вечером субботы уже обсудили по телефону подготовку встречи.
Дискуссия о роли и месте Европы в мирном урегулировании разворачивается на фоне призыва Владимира Зеленского создать "армию Европы", прозвучавшего тогда, когда в Европе растут опасения, что США больше не будут торопиться прийти на помощь европейским союзникам.
Выступая на конференции по безопасности, Зеленский сказал, что речь вице-президента США Джей Ди Вэнса на этом мероприятии ясно дала понять, что прежние отношения между Европой и Америкой "заканчиваются" и континенту "нужно приспособиться к этому".
Читайте также
Позднее агентство Reuters со ссылкой на четыре европейских дипломатических источника сообщило о том, что госдепартамент США разослал в европейские столицы дипломатическую ноту с вопросами о том, что они готовы предоставить для обеспечения гарантий безопасности для Украины. В частности, вопросы касались того, какое количество войск они смогли бы выделить.
Получение такой ноты с вопросами подтвердил агентству президент Финляндии Александр Стубб. По его мнению, "это заставит европейцев задуматься, и затем уже европейцам решать, отвечать ли на эту анкету и отвечать ли на нее всем вместе".
Представитель Госдепа так объяснил Reuters смысл опроса: Вашингтон "ясно давал понять, что мы ожидаем от европейских партнеров лидирующей роли в установлении прочных рамок безопасности и ждем от них предложений".
"Сильная, самостоятельная Европа - как в их интересах, так и в наших", - цитирует агентство представителя американского ведомства.