Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+14+7
Иерусалим
+10+5

Мнения

А
А

С чем и почему можно сравнивать план Трампа

План Трампа в целом можно считать беспрецедентным. Но в разных частях этого плана можно найти параллели с тем, что уже происходило в истории.

09.02.2025
Источник:Детали
Газа во время войны. Фото: Reuters

Как водится, параллели проводятся криво. Упоминаются принудительное перемещение, массовые депортации, этнические чистки и потеря права на землю. Хотя, пожалуй, самое близкое сравнение - эвакуация из Чернобыля и Припяти - переселение, связанное с тем, что жить в этой местности стало технически и практически невозможно.

Чернобыль эвакуировали 5 мая 1986 года, через девять дней после катастрофы на атомной станции. Вместе с жителями близлежащего города Припять, построенного для рабочих завода, население было переселено, и большинство из них так и не вернулись в свои дома до сих пор, хотя при эвакуации людям обещали, что это ненадолго.

Недавно Управление по координации гуманитарных вопросов ООН опубликовало отчет, который комментирует Reuters: "расчистка более 50 миллионов тонн обломков… может занять 21 год и обойтись в 1,2 миллиарда долларов. Восстановление разрушенных домов в секторе Газа продлится как минимум до 2040 года, но может затянуться на многие десятилетия".

Но - "Палестинцы хотят вернуться в свои дома"… А очередь из спонсоров отнюдь не стоит у ворот Газы. И американскую конгрессвумен Рашиду Тлаиб с ее палестинским бэкграундом не волнует, как жить этим людям, пока (и - если) процесс восстановления все же будет идти. И ХАМАС этот вопрос не волнует. Как жить? В палатках, служа прикрытием для террористической группировки, в лучшем случае. Зато под них можно просить, требовать и получать деньги, которые пойдут на восстановление ХАМАСа. Впрочем, реалистичную в своих глазах перспективу выдвинул глава палестинской делегации в Организации Объединенных Наций Рияд Мансур. "Тем, кто хочет отправить палестинский народ в "хорошее место", позвольте им вернуться в свои исконные дома, в то, что сейчас является Израилем". Это хорошо известные старые песни о главном.

В недавней колонке для "Деталей" Леонид Невзлин упоминал, что еще в 2023 году опрос Палестинского центра социологических исследований показал, что примерно треть населения сама хотела бы покинуть Газу. А депортация - это в палатки в пустыне или в вагонах для скота в Сибирь.

Еще одна неумолимая параллель - Эвианская конференция 1938 года. Положение евреев Германии и недавно аннексированной Австрии было тяжелым и унизительным. Гитлер еще не развернул в полную мощь машину массовых истреблений, но сегодня мы уже знаем, что было дальше. Посланники разных стран тогда изложили причины, по которым их страны не могли в дальнейшем сделать ничего или сделать гораздо меньше, чем уже было сделано, чтобы помочь.

Великобритания и Соединенные Штаты договорились, что ни чувствительный для британцев вопрос эмиграции евреев в Палестину, ни чувствительный для американцев вопрос об эмиграционных квотах в США обсуждать не будут. Каждый из представителей различных государств выразил надежду, что решение найдут другие страны. В результате нацисты поняли, что судьба евреев мало кого волнует, и можно делать то, что, что и делалось с 1938 по 1945 годы. Еврейское население планеты в результате уменьшилось на 6 миллионов.

Обвинители Израиля в геноциде палестинцев не упоминают, что с 1988 года - когда Палестина приняла свою Декларацию Независимости - население Палестины выросло с 1 миллиона 913 тысяч до 5 миллионов 772 тысяч.

Когда президент Трамп призвал Египет и Иорданию принять палестинских беженцев, они не выразили восторга, хотя оба государства были территориальными бенефициарами Войны за Независимость, обретя территории, предназначенные Палестинскому государству, согласно резолюции ООН.

После Шестидневной войны приобретения были утеряны. Но декларативная поддержка палестинцев продолжалась. Палестинцы Западного берега сохранили гражданство Иордании, и около 300 тысяч беженцев отправились туда, где их воинствующие группировки отблагодарили гостеприимных единоверцев попыткой вооруженного восстания и свержения короля. В Египте присутствие членов ООП тоже не пришлось ко двору - их выслали в 1970. Проблемы с палестинскими беженцами возникали в Кувейте и Ливане.

Среди тех, кто среди тех, кто мечтал бы остаться в Газе, безусловно, есть причастные к террористическим группировкам. Но есть дети, старики и - те, кто хочет нормальной жизни. А Эвианская история повторяется. На словах - полная поддержка, включающая право жить в непригодных для этого условиях или предлагающая продолжить войну с Израилем. На деле - очень сочувствуем, но…

В итоге вырисовывается дилемма - те, кто сейчас рвутся возвратиться в разрушенные дома с уничтоженными коммуникациями - хотят жить или страдать? Как в старом советском фильме - "Девочка, что ты хочешь, чтоб тебе оторвали голову, или ехать на дачу?". Те, кто требует возвращения людей в разрушенные дома без воды и электричества - друзья или враги этих людей?

И, наконец, пару слов по поводу столь частого сравнения плана Трампа с массовыми депортациями или, иначе говоря - принудительным перемещением населения как оно есть на самом деле. Рассмотрим его на примере некоторых стран, сегодня осуждающих как Израиль, так и план Трампа в отношении Газы.

Правители Османской империи прибегали к массовой депортации и переселению в больших масштабах, чтобы, например, заполнить пустые земли или облегчить отправку войск и снабжение продовольствием путем создания деревень и городов, через которые организовывали транспортировку. Мехмед Завоеватель в 16 веке издал указ, согласно которому одна из десяти семей в некоторых провинциях должна была уехать на недавно захваченный Кипр. Предпочтительнее были крестьяне и ремесленники, которых в обмен освобождали от налогов, и это считалось мягким вариантом.

В 1923 году в Лозанне была подписана Конвенция об обмене греческим и турецким населением по очень простой схеме - греческих мусульман отправили в Турцию, а православных греков Малой Азии, Восточной Фракии, Понтийских Альп и Кавказа послали в Грецию. Этому предшествовало множество локальных геноцидов - как в Турции, так и в Греции, где на фоне военных действий страдало гражданское население, отличавшееся от "титульной нации" религией и национальностью.

Первый в мировой истории Верховный комиссар по делам беженцев Фритьоф Нансен предложил эту идею, и правительства обеих стран согласились, справедливо полагая, что не смогут защитить национальные и религиозные меньшинства в случае усиления напряженности. В обмене участвовало тогда более полутора миллиона человек, большинство из которых лишили гражданства и сделали беженцами отнюдь не по их собственному желанию.

В СССР депортировали кого угодно - от крымских татар до крымских же итальянцев, от греков и курдов до корейцев и китайцев. Народы Балтии пережили депортации даже дважды - сразу после присоединения стран Балтии и в 1949 году. Общее количество депортированных литовцев, латышей и эстонцев не доходит до миллиона, что не имеет значения - там всё было традиционно, с вагонами для скота в качестве транспорта, палаток на голой земле зимой и высочайшей смертностью.

В конце сталинского правления ходили весьма упорные слухи о готовившейся депортации евреев, которой должны были предшествовать публичные казни фигурантов дела "врачей-вредителей" в нескольких крупных городах Советского Союза. Более того, евреям предлагалось самим просить о депортации во избежание "всенародного гнева" после казни врачей.

Читайте также

Окончательного мнения, насколько правдива история с депортацией евреев, нет. Документов тоже нет, что, однако, не доказывает, что депортация не готовилась. Это и были депортации без альтернативы, под угрозой немедленной смерти и с перспективой смерти в дороге или уже на месте.

Тренд, используемый при обсуждении сегодняшней ситуации с Газой, продиктован не только сочувствием к населению Газы, но и общими антисемитскими-антиизраильскими настроениями, а также - ставшей уже традиционной методикой применения двойных стандартов практически ко всем действиям еврейского государства. Остается понять, мирное население Газы выбирает для себя в перспективе жизнь или смерть.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке