В то время как в настоящее время израильские действия сосредоточены на контроле соглашения о прекращения огня с "Хизбаллой", на вопросе о будущем Сирии, на возможном соглашении с ХАМАСом о возвращении заложников и на прекращении атак хуситов из Йемена, 2025 год будет ознаменоваться попыткой достичь урегулирования между Ираном и мировыми державами по ядерной проблеме. Если урегулирования не удастся достичь, резко возрастет вероятность атаки на ядерные объекты Тегерана.
Каков фон событий? Иран продолжает продвигать свою ядерную программу и в настоящее время находится на грани обогащения до военного уровня, около 90%, но старается не переступить эту черту, опасаясь реакции Запада. Ведь он не сможет провозглашать гражданский характер своей ядерной программы, если порог обогащения до столь высокого уровня будет преодолен.
Это не означает, что Иран близок к созданию бомбы, поскольку создание атомного взрывного устройства требует дополнительного набора умений, а не только определенного количества обогащенного урана, но что касается самого обогащения, то Иран преодолел все технологические препятствия на пути к созданию бомбы.
И вот сейчас иранское руководство приходит к историческому моменту принятия решения относительно своей ядерной программы. Верховный лидер аятолла Хаменеи поддерживает нынешнего президента Ирана Масуда Пезешкиана в его попытке достичь ядерного соглашения с мировыми державами, понимая, что только соглашение может привести к снятию санкций с Ирана, экономическое положение которого крайне тяжелое.
С другой стороны, руководство Тегерана глубоко обеспокоено тем фактом, что после ослабления "Хизбаллы" и ущерба, нанесенного израильским нападением на Иран, оно уязвимо для любого будущего нападения со стороны Израиля или США. В результате в Иране все слышнее голоса, говорящие о необходимости изменить ядерную стратегию страны и добиваться создания ядерного щита.
В настоящее время кажется, что существующие ограничения для продвижения Ирана к ядерному оружию все еще сильны, особенно страх перед реакцией США. Поэтому, похоже, в настоящий момент иранское руководство предпочитает рассмотреть возможность заключения ядерного соглашения. Такое соглашение ограничило бы его ядерную программу ради резкого облегчения экономического положения.
Эта политика, очевидно, соответствует желанию нового президента США Трампа и европейских держав вернуться к согласованной с Тегераном договоренности и избежать эскалации.
Однако, похоже, что, несмотря на базовое стремление сторон к соглашению, разногласия между ними в настоящее время чрезвычайно велики. Технологический прогресс Ирана после выхода США из предыдущего соглашения - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, англ. Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA) делает это соглашение неактуальным.
Таким образом, единственный вариант - продвигать новое соглашение, которое определит статус Ирана как пороговой страны в области обогащения, если только Иран не готов пойти на более значительные уступки, чем он предлагал в предыдущем ядерном соглашении. Этот факт, который соответствует глубокому недоверию между сторонами, вкупе с радикальной позицией администрации Трампа по отношению к Ирану, приводит к выводу, что вероятность достижения соглашения, мягко говоря, не высока.
Если предположить, что соглашение не будет достигнуто, и в свете угроз стран Е3 (Германия, Великобритания, Франция) наказать Иран за невыполнение своих обязательств перед Международным агентством по атомной энергии, вероятность конфликта между Ираном и мировыми державами существенно возрастает в наступающем году.
Похоже, что последние исчерпали терпение по отношению к действиям Ирана и не согласятся на продолжение нынешней ситуации. Они намерены взыскать цену с Тегерана, который уже угрожал такими действиями, как выход из Договора о нераспространении ядерного оружия, если давление на него усилится.
В случае, если стороны не достигнут соглашения и Иран продолжит продвигать свою ядерную программу, вероятность нападения Израиля на Иран также резко возрастает. Опираясь на опыт успеха предыдущей атаки в Иране, на фоне понимания того, что дорога на Тегеран открыта, а также в свете возможной поддержки со стороны администрации Трампа, весьма вероятно, что израильское руководство примет свои меры. Не желая утверждение Ирана как порогового государства, оно воспользуется слабостью стран иранской оси и постарается нанести критический ущерб ядерной программе Тегерана.
Читайте также
Таким образом, 2025 год станет решающим годом для будущего иранской ядерной программы, она находится на историческом перепутье - либо соглашение с мировыми державами, которое приведет к ее остановке, или даже откату назад, либо прямое столкновению с Западом. Особенно при таком развития ядерной программы, которая значительно повышает вероятность того, что Израиль попытается действовать сам.
Впереди решающий год.
Дани (Денис) Ситринович - научный сотрудник иранской программы Института исследований национальной безопасности и бывший руководитель иранского отдела исследовательского отдела АМАНа
Источник: Walla