Читайте также
Мы обязаны признать, что показатели израильской системы образования заметно улучшились.
Вначале казалось, что речь идет об ошибке или одноразовом, локальном улучшении. Но теперь наступил момент, когда невозможно игнорировать информацию, ясно свидетельствующую о положительных сдвигах. Начиная с 2007 года и по сегодняшний день скапливаются данные, указывающие на тенденцию к улучшению достижений израильских школьников. Конечно, результаты все еще далеки от того, чтобы считать их удовлетворительными, предстоит проделать долгий путь, но изменения заметны.
Специальные тесты организации OECD, которые были проведены в 2012 году среди учащихся в возрасте 15 лет, являются важным подтверждением положительной тенденции. Они убедительно показывают, что улучшение показателей зависит от качества преподавания – начиная с начальной школы и до старших классов. Мы видим, что речь идет не только об улучшениях, связанных с усвоением учебного материала, но и с тем, что касается понимания и реализации полученных знаний. Это демонстрируют результаты тестов. И, что не менее важно, благодаря тестам OECD, мы имеем возможность сравнивать показатели израильских школьников с тем, что демонстрируют их сверстники в развитых странах.
Так, например, количество учеников, демонстрирующих отличные результаты в изучении математики, увеличилось с 6% до 9% (мировой среднестатистический показатель – 13%). Число наших учеников, которым не дается этот предмет, снизилось с 40% до 32%. Израиль занимает 8-е место среди стран OECD по темпам улучшения показателей в сфере математики. По темпам роста показателей в чтении и точных науках Израиль занимает одно из первых мест среди стран OECD.
Но не только тесты OECD указывают на положительную тенденцию. Результаты целого ряда экзаменационных тестов, которые в прошлом году проводило министерство просвещения среди учеников в возрасте 7-13 лет, также свидетельствуют об этом. Все это происходит на фоне внедрения реформы минпроса «Офек хадаш» («Новые горизонты»), которая осуществляется в последние несколько лет с целью улучшения качества преподавания (в том числе и за счет сокращения учеников в классах).
Почему же мы в течение последних лет не замечали этих улучшений? Ничего не слышали об этом? Мне думается, что мы просто отказывались верить. Мы привыкли к бесконечным сетованиям о том, что образование в стране находится в плачевном состоянии и автоматически повторяли заученные фразы. Но так уж устроено человеческое сознание – сложно разглядеть изменения, которые только-только начинаются. Мы скептики и предпочитаем не верить министрам, сотрудникам ведомств, полагая, что нас хотят ввести в заблуждение.
Журналисты, обозреватели, те, кто выступают с острой критикой действий правительства, склонны не замечать положительные моменты в деятельности руководства. Поэтому им сложно обратить внимание на улучшения в системе образования, и мы идем вслед за ними.
Эли Горовиц, «Маарив»