Washington Post (WP) пишет, что пейджерная операция "Моссада" не имеет аналогов и может считаться образцом шпионского искусства. Это было одно из самых успешных и изобретательных проникновений разведки в систему противника.
Издание выпустило расследование о том, как готовилась и проводилась эта операция. Оно основано на интервью с израильскими, арабскими и американскими сотрудниками служб безопасности, политиками и дипломатами, а также ливанскими чиновниками и людьми, близкими к "Хизбалле" — все они говорили на условиях анонимности.
Заминированные рации начали внедряться в Ливане "Моссадом" еще в 2015 году. В то время лидеры "Хизбаллы" начали беспокоиться об уязвимости группировки для израильского наблюдения и взлома. Они опасались что Израиль может превратить даже обычные мобильные телефоны в устройства для подслушивания и слежения. Группировка искала защищенные от взлома электронные сети для передачи сообщений, и "Моссад" заставил боевиков приобрести устройства, которые казались идеальными для этой работы.
Первая часть плана — заминированные рации — начала внедряться в Ливане "Моссадом" почти десять лет назад. Мобильные двухсторонние радиостанции содержали огромные аккумуляторные батареи, скрытую взрывчатку и систему передачи, которая давала Израилю полный доступ к коммуникациям группировки.
В течение девяти лет израильтяне довольствовались тем, что подслушивали "Хизбаллу", оставляя за собой возможность превратить рации в бомбы в случае будущего кризиса. Но затем появилась новая возможность и блестящий новый продукт: небольшой пейджер, начиненный мощной взрывчаткой.
WP отмечает, что по иронии судьбы группировка фактически заплатила израильтянам за крошечные бомбы.
Лидеры "Хизбаллы" не стали бы приобретать пейджеры, которые были произведены в Израиле, США или других странах, считающихся союзниками Израиля. Но 2023 году группировка получила предложение о массовой закупке пейджеров под тайваньским брендом Apollo. Это известная торговая марка без видимых связей с израильскими или еврейскими интересами. По словам чиновников, тайваньская компания ничего не знала о собственных планах продать пейджеры "Хизбалле".
Предложение о продаже поступило от торгового представителя, связанного с Apollo. Женщина, личность и гражданство которой чиновники отказались раскрывать, была бывшим торговым представителем тайваньской фирмы на Ближнем Востоке. Она создала свою собственную компанию и купила лицензию на продажу линейки пейджеров под брендом Apollo. Где-то в 2023 году она предложила группировке прочный и надежный пейджер AR924.
"Она была на связи с "Хизбаллой" и объяснила им, почему пейджер большего размера с большей батареей лучше оригинальной модели", — сказал израильский чиновник, проинформированный о деталях операции. Одним из главных преимуществ AR924 было то, что его "можно было заряжать с помощью кабеля. И батареи были более долговечными", — сказал чиновник.
Фактическое производство устройств было передано на аутсорсинг. Продавец ничего не знала ни об операции, ни о том, что пейджеры были физически собраны в Израиле. Пейджеры, каждый из которых весил чуть меньше 85, имели уникальную особенность. В их батарее было спрятано небольшое количество мощного взрывчатого вещества.
Было найдено инженерное решение, как спрятать взрывчатку таким образом, что ее практически невозможно было обнаружить, даже если разобрать устройство. Источники полагают, что в "Хизбалле" разобрали некоторые пейджеры и, возможно, даже просвечивали их рентгеном.
Электронный сигнал мог вызвать взрыв тысяч устройств одновременно. Но взрыв мог быть также вызван специальной двухэтапной процедурой, необходимой для просмотра защищенных сообщений, которые были зашифрованы. Фактически, "Моссад" вынудил боевиков "Хизбаллы" брать пейджеры двумя руками.
"Чтобы прочитать сообщение, нужно было нажать две кнопки", — сказал один из чиновников. На практике это означало использование обеих рук. По словам источника, в результате последующего взрыва пользователи почти наверняка "поранят обе руки" и, таким образом, "будут неспособны сражаться".
Читайте также
17 сентября на экране появилось короткое предложение на арабском языке: "Вы получили зашифрованное сообщение", — говорилось в нем. Боевики следовали инструкциям по проверке кодированных сообщений, нажимая две кнопки. В домах и магазинах, в машинах и на тротуарах взрывы разрывали руки и отрывали пальцы. Менее чем через минуту тысячи других пейджеров взорвались по дистанционной команде, независимо от того, прикасался ли пользователь к своему устройству.
В результате первой серии взрывов 17 сентября пострадали 4 тысячи человек, десятки погибли. По данным Al-Hadath, около 500 боевиков "Хезболлы" потеряли зрение из-за взрывов пейджеров.
На следующий день, 18 сентября, таким же образом взорвались сотни раций, убив и покалечив пользователей и прохожих.