Запад нам друг, но коалиция дороже. Этими соображениями было продиктовано решение Нетаниягу отказаться от плана США и Франции по прекращению огня между ЦАХАЛом и "Хизбаллой". Сообщают, что премьер поменял свое мнение уже в самолете, по дороге в Нью-Йорк, под давлением партнеров по кабинету. Американские посредники, со своей стороны, настаивают, что вопрос был уже "согласован" с Израилем - то есть, мы находились буквально в шаге от рокового решения. Парадоксальным образом, на этот раз именно шантаж со стороны постоянно критикуемых ультраправых спас страну от неминуемой катастрофы.
Стало бы катастрофой прекращение операции "Северные стрелы", пусть даже временное? Наверняка. ЦАХАЛ сегодня побеждает за счет внезапности нападения, а также мощности, плотности и точности ударов. Дать врагу передышку, хоть на двадцать дней, хоть на неделю, означает позволить его боевикам перегруппироваться, сменить локацию важных объектов, назначить новых командиров - одним словом, набраться сил перед новым этапом войны. И это лишь самое очевидное и прямое последствие так называемого перемирия. Давно известно, что прекращение огня, уступки, переговоры в наших палестинах воспринимаются как слабость. Израиль уже дал повод своим противникам считать нас слабыми, и даже операция в Газе, при всем уважении к ЦАХАЛу, не вполне изменила это впечатление. А вот налеты на "Хизбаллу" в сочетании со взрывами пейджеров и раций и ликвидацией крупных командиров в центре Бейрута не только вернули нашей армии и разведке былую славу, но и заставили врагов испытать настоящий страх. Именно страх не дает Ирану вмешаться в войну, и даже такие отморозки, как йеменские хуситы, хоть и сыплют угрозами, но не решаются всерьез бросить вызов Израилю.
Как мысль о прекращении огня вообще могла прийти в голову кому-то из политиков после всего, что мы пережили? После 7 октября, после целого года тяжелой войны в Газе; войны, открывшей, а точнее, подтвердившей: наши враги не хотят ни мира, ни сотрудничества, они хотят одного - нас уничтожить. Все их действия, включая имитацию переговоров и выгадывание времени для отдыха и перевооружения, подчинены этой цели.
По поводу ХАМАСа в свое время еще были какие-то иллюзии (они и привели к трагедии), но насчет "Хизбаллы" никто не заблуждался. О том, что столкновение неизбежно, начали говорить уже с момента соглашения 2006 года, которое группировка так и не выполнила. И если Вторая Ливанская застала страну врасплох, то в этот раз и армия, и тыл готовы гораздо лучше. Мы ставим перед собой реальные цели, и мы близки к их достижению. Вернее, были близки совсем недавно, но ситуация изменилась. Информация о "тихой договоренности" с Израилем о прекращении огня, пусть даже опровергнутая, и сниженная активность налетов ВВС ЦАХАЛа уже внушили надежду "Хизбалле", а в израильском обществе поселили неуверенность и сомнения. Ведь на Ближнем Востоке проиграл не тот, кто понес самые большие потери, а кто первым заговорил о мире.
Тем временем, в кулуарах ООН полны решимости привести Израиль и "Хизбаллу" к соглашению. Всеобщее раздражение против еврейского государства растет вместе с шансами на разрастание конфликта и его превращение в масштабное противостояние, которое затронет интересы крупных держав. Эти намерения не оставляют сомнений: ни для кого в мире, включая наших ближайших союзников, по-настоящему не важна безопасность Израиля. Разумеется, его существование признается необходимым для равновесия сил на Ближнем Востоке, но не более того. Как чувствуют себя жители страны, могут ли они спокойно спать, не падают ли им на голову ракеты, не стреляют ли по их машинам на дорогах, не врываются ли к ним в дом террористы - все это, по большому счету, внутренние проблемы Израиля. Никто не готов из-за этих проблем затевать Третью мировую.
Такой подход мы уже наблюдали по мере того, как тянулась война в Газе и в мире набирали силу пропалестинские выступления. Для многих западных политиков это создавало определенные электоральные и имиджевые трудности, что вызывало их естественное недовольство. И все же риск, что какая-то страна Ближнего Востока объявит войну Израилю из-за бандитов ХАМАСа и крошечного перенаселенного сектора с неопределенным статусом, был ничтожным.
Иное дело - "Хизбалла", которая базируется на территории формально суверенного государства и напрямую связана с Ираном. Тут весь мир проявил искреннюю озабоченность и начал давить на наиболее внушаемую сторону, то есть на Израиль. Ведь израильские руководители в прошлом уже уступали международным требованиям, значит, должны уступить и в этот раз. И неважно, что обстрелы вскоре возобновятся, а группировка восстановит свои силы, что сорванный на данный момент прорыв на израильскую территорию может быть подготовлен заново… Зато в ближайшие пару месяцев в регионе будет более или менее тихо.
Западные лидеры до сих пор не понимают, что слабость и уязвимость Израиля как раз и провоцирует войны против него, а сильный Израиль, наоборот, заставляет врагов сдерживаться, а других игроков - искать его дружбы. А может быть, на Западе просто боятся, что сильный Израиль перестанет нуждаться в помощи союзников и начнет проводить самостоятельную региональную политику, не согласованную с Большим братом и его партнерами.
Читайте также
Вопрос, чего боятся Нетаниягу и другие наши руководители. Неудачного наземного наступления, которое снизит их рейтинг? Но способно ли что-то испортить рейтинг сильнее, чем попытки остановить успешную операцию? Может быть, они тоже не хотят, чтобы Израиль стал сильным и полностью безопасным государством. Ведь его граждане такого государства не только перестанут бояться ракет "Хизбаллы", но и смогут уверенно сменить власть, а сильная, хорошо организованная, побеждающая армия не будет зависеть от политических разборок. И похоже, ради того, чтобы удержаться наверху политики готовы вечно держать нас в страхе теракта, войны, интифады и падающих с неба ракет...