Читайте также
Праворадикальные партии Европы обретают все больше сторонников и планируют создание мощной антиеэсовской фракции в Европарламенте. В 2014 году каждый четвертый его член будет стремиться к распаду еврозоны и ужесточению иммиграционной политики западных стран. Такие опасения выражают социологи из Фонда Конрада Аденауэра. Результаты их исследования были на днях опубликованы в немецкой прессе.
То, что партии евроскептиков во многих странах ЕС давно не считаются маргинальными объединениями и обрели доверие солидной группы избирателей, подтверждает статистика недавних выборов. Британская Партия независимости во главе с Найджелом Фараджем на местных выборах в мае 2013 года получила 26% голосов и 147 мест в муниципальных советах. Результат был признан сенсационным, поскольку еще в прошлом году евроскептикам досталось лишь восемь мест. А кандидат от ультраправого Национального фронта в октябре одержал убедительную победу на кантональных выборах в городе Бриньоль на юге Франции, набрав 53,9% голосов (во втором туре конкуренцию ему составила кандидат от правоцентристского Союза в поддержку народного движения Катрин Делзерс, заручившаяся в первом туре поддержкой 20,8% избирателей, кандидат-социалист выбыл с 14,6% голосов).
Праворадикальная партия «Альтернатива для Германии» появилась 6 февраля 2013 года. Ее возглавил ироничный и обаятельный профессор Гамбургского университета Бернд Луке. Спустя семь месяцев в партии состояли 14 тыс. человек. На сентябрьских выборах в Бундестаг Партия антиевро – так ее называют немцы – получила 4,7% голосов, недобрав малую толику до заветного пятипроцентного барьера. Однако эксперты считают, что у команды профессора Луке есть солидные шансы войти в состав другого парламента – Европейского: там барьер составляет 3%.
Депутат Европарламента и член Христианско-демократического союза Манфред Вебер в интервью журналу Spiegel заявил, что результаты опросов населения не оставляют сомнений в успехе праворадикалов на выборах 2014 года, и добавил: «Сейчас невозможно сделать иммиграционную политику более либеральной, ведь тогда позиция этих экстремистов только усилится». Почему популярность партий, которые другие политики иронично называют «грязными детьми Европы», неуклонно растет? Немецкие социологи выявили несколько факторов успешности праворадикалов: наличие большой группы разочарованных в политике правительства избирателей, выборная система, не препятствующая развитию новых партий, постоянное обсуждение проблем иммиграции и кризиса в еврозоне. И безусловно, харизматичный лидер или поддержка со стороны крупного бизнесмена.
Влиятельным спонсором может похвастаться Партия независимости. Один из самых богатых жителей страны, миллионер Пол Сайкс, недавно пообещал в эфире Би-би-си вложить крупную сумму в предвыборную кампанию британских евроскептиков, чтобы повысить их шансы на победу в парламентских выборах ЕС. Герт Вилдерс, глава нидерландской Партии свободы, считается одним из самых обаятельных и эпатажных ультраправых лидеров Европы. Когда в 2010 году Вилдерса, назвавшего Коран источником исламского терроризма, вызвали в суд, процесс превратился в политическую акцию правого толка.
У евроскептиков есть стремление в 2014 году создать единую сильную фракцию в Европарламенте. Герт Вилдерс и Марин Ле Пен всерьез обсуждали формирование антиевропейского блока во время ноябрьской встречи в Гааге, которая завершилась многолюдной пресс-конференцией. Но у правопопулистов, несмотря на их схожие позиции по отношению к исламу и евро, есть немало поводов для конфликтов. Антисемитские взгляды французского лидера не совпадают с позицией Вилдерса, который долгое время жил в Израиле и считает евреев соратниками, ведущими борьбу против мусульман. Нидерландский лидер поддерживает секс-меньшинства, а Марин Ле Пен категорически против однополых браков. Евроскептики Британии и Германии, не пускаясь в подробные объяснения, заявили, что с Гертом Вилдерсом дела иметь не хотят.
К европейскому ультраправому движению также принадлежат неонацистские группировки, с которыми сторонники Луке, Ле Пен, Фараджа и Вилдерса не желают иметь ничего общего, – слишком нецивилизованно те себя ведут. Яркий пример – греческая партия «Золотая заря», которая в 2013 году осталась без государственного финансирования. Шестерых членов праворадикального блока арестовали и лишили неприкосновенности за участие в деятельности организованной группировки, виновной в ряде нападений, убийств и отмывании денег. Крайне недемократичную позицию занимает и венгерское неонацистское объединение «Йоббик» («За лучшую Венгрию»). Один из его лидеров Чанад Шегедине публично признался в еврейском происхождении, что вызвало резко негативную реакцию у соратников.
Мирные евроскептики на скандалы антисемитского толка силы не тратят, а продолжают двигаться к вершине политического олимпа. «Мы станем партией номер один», – довольно замечает окрыленная поддержкой электората Марин Ле Пен. Если бы популярность ультраправых возросла лишь в одном государстве, это можно было бы списать на причуду, особенность менталитета. Однако и в Германии к Партии антиевро присоединились уважаемые, образованные люди, да и руководит ею не кто-нибудь, а профессор макроэкономики. Деятельность британских евроскептиков финансируется бизнесменом, который весьма умен и знает цену деньгам. Неприязнь по отношению к еврозоне выражают и жители небольших и относительно благополучных европейских стран: Дании, Норвегии, Швеции, Швейцарии. Это уже не безапелляционные выступления националистов-маргиналов, это серьезный сигнал: Евросоюз погряз в кризисе и запутался, Евросоюзу нужны перемены.