Есть такая очень серьезная организация World Intellectual Property Organization (WIPO) - Всемирная организация интеллектуальной собственности. Базируется она в Швейцарии и занимается в первую очередь (как и следует из ее названия) проблемами интеллектуальной собственности во всем мире. Проблем здесь много, и дел у WIPO хватает.
Каждый год WIPO составляет "инновационный уровень" (ИУ) для каждой значимой страны мира. Последние несколько лет (2020-23 годы) в "первую десятку" по ИУ входили страны Скандинавии (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия), а также Нидерланды, США, Швейцария, Франция.
Китай стабильно занимает 11-12-е место в мировой иерархии ИУ. РФ также стабильно занимает здесь 36-38-е место, постепенно "съезжая вниз".
А несколько дней назад, 28 августа, WIPO опубликовала ежегодный список "100 ведущих научно-технологических кластеров (региональных центров) мира". Его мы частично рассмотрим, в некоторых деталях. Примите во внимание, это очень серьезный список, его составляли лучшие специалисты мира в данной сфере.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Итак, на первом месте в списке "ста лучших" находится кластер Токио - Иокогама.
На втором месте находится кластер Шэньчжэнь - Гонконг - Гуанчжоу, с общим населением 50,9 миллиона человек. В него в реальности входят четыре города на левом берегу устья Жемчужной реки (Чжуцзян): Особый Административный округ Гонконг, Шэньчжэнь, Дунгуань и Гуанчжоу. Общий ВВП этого кластера составляет не меньше 1500 миллиардов долларов, даже по официальной китайской статистике (а в реальности намного больше) - 2 триллиона долларов. Но WIPO поместила этот кластер на 2-е место в списке "ста лучших" не за это.
В данном кластере за пять последних лет (2019-2023 годы) в расчете на один миллион населения было сделано около 2260 патентных заявок на изобретения и опубликовано (в серьезных научно-технических изданиях) около 3500 научных статей.
Всего было подано около 115 тысяч патентных заявок на изобретения и опубликовано около 176 тысяч научных статей. По интенсивности заявок и публикаций (число заявок и публикаций на один миллион человек) данный кластер находится на 30-м месте в списке "ста лучших".
Среди "публикующих организаций" на первом месте находится Университет Сунь Ятсена (22 539 научных статей), на втором месте Южнокитайский Технологический Университет - 15 657 статей, на третьем месте Университет Шэньчжэня - 9445 статей.
Что касается патентных заявок, то в 2019-23 годах наибольшее число патентных заявок - 26 949 - подала всемирно известная фирма Huawei; на втором месте фирма ОРРО (очень крупный производитель смартфонов) - 9001 заявка; фирма ZTE (крупный производитель оборудования для мобильной связи) подала 6606 заявок.
На третьем месте среди "100 лучших кластеров" находится Пекин, столица Китая, с общим населением (согласно WIPO) 19 миллионов человек. По интенсивности заявок и публикаций данный кластер находится на отменном 11-м месте в списке "ста лучших".
Конкретнее, в 2019-23 годах на 1 миллион человек пришлось 2189 патентных заявок на изобретения и 15 893 научных статей (возможно, чемпион среди "100 кластеров").
Фирма BOE (JD.com), крупнейший (после Alibaba) "электронный торговец" Китая, подала 9607 патентных заявок на изобретения; Xiаomi (важнейший производитель смартфонов и ПО для них) подала 3777 заявок; фирма Bytedance (создатель всемирно известной видеосети TikTok) подала 1223 заявки.
Пекинский Университет опубликовал 24 300 научных статей; Университет Цинхуа опубликовал 21 438 статей; Университет Академии Наук Китая опубликовал 20 843 заявки.
Зачем я привел все эти детали? Во-первых, чтобы читатели получили представление о научно-технической сфере Китая в двух ее важнейших центрах. Во-вторых, для сравнения с Москвой (чуть ниже).
На 4-м месте Сеул.
На 5-м месте кластер Шанхай - Сучжоу (без деталей).
6) кластер Сан-Хосе - Сан-Франциско (знаменитая Кремниевая Долина);
7) Oсака - Koбe - Kиoтo;
8) Бостон - Кембридж (включая Harvard и Massachusetts Technological Institute);
9) Нанкин (центр богатой провинции Цзянсу, без деталей);
10) Сан-Диего (в Калифорнии, на границе с Мексикой);
Из "10 лучших кластеров" четыре находятся в Китае (включая Гонконг), два в Японии, один в Южной Корее, три в Америке. Пожалуй, это отражает расклад сил в мировой науке и высоких технологиях.
11) Нью-Йорк;
12) Париж;
13) Ухань (центр провинции Хубэй, центральный Китай);
14) Ханчжоу (центр богатой провинции к югу от Шанхая);
15) Нагоя, Япония;
16) Лос-Анджелес;
17) Тэджон (Южная Корея);
18) Сиань (центр провинции Шэньси, северо-западный Китай);
19) кластер Вашингтон - Балтимор;
20) Циндао (провинция Шаньдун, побережье Восточно-Китайского моря);
21) Лондон;
22) Мюнхен;
23) Чэнду (центр юго-западной провинции Сычуань);
24) Сиэтл;
25) кластер Тайбэй - Сяньчжу, северо-западный Тайвань;
26) кластер Амстердам - Роттердам;
27) Кёльн;
28) Хьюстон, Texaс;
29) Штутгарт, Германия;
30) кластер Тель-Авив - Иерусалим.
Всего из 30 кластеров на континентальный Китай приходится девять. На США приходится восемь кластеров. На Японию приходится три кластера. На Южную Корею приходится два кластера. В Тайване один кластер. Один кластер в Израиле. Шесть кластеров в Западной Европе.
Читайте также
31) Москва. Приехали! В период 2019-23 годов в Москве на 1 миллион населения (14 миллионов, по данным WIPO) пришлось 138 патентных заявок на изобретения (всего около 2000 заявок) и 4085 научных статей (всего около 57 тысяч статей).
Обращает на себя внимание микроскопическое количество заявок. Вот это отсталость! В том числе 67 заявок пришло от московского отделения южнокорейской Samsung Electronics, от Сбербанка пришли 63 заявки. Еще три от некой Omnicomm. Сколько всего патентных заявок на изобретения сделала вся РФ в 2019-23 годах? Вряд ли больше 6000. Москва дала не меньше трети заявок.
Несколько лучше обстоят дела с научными статьями. Но все равно Москва опубликовала в несколько раз меньше статей, чем Пекин или кластер Шанхай - Сучжоу или кластер в устье Жемчужной реки. И общее количество научных статей, опубликованных в РФ, скорее всего, лишь раза в три больше, чем в Москве. С уверенностью можно говорить об отсталости и деградации РФ в сфере интеллектуального потенциала.