Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Психологическая война Израиля: заставит ли она Иран отказаться от атаки?

Похоже, что никакой кибератаки на центральный банк Ирана не было, но Иран напуган. Так нужно действовать, чтобы предотвратить месть Тегерана.

Авирам Белайш
21.08.2024
Источник:Детали
Митинг в поддержку ХАМАСа в Тегеране. Фото: Getty Images / Majid Saeedi

В августе 2024 года, выступая на митинге памяти жертв ирано-иракской войны, верховный лидер Ирана Али Хаменеи представил миру еще один нарратив режима аятолл. "Мы готовы стоять насмерть против развязанной против нас психологической войны", - подчеркнул он.

"Враги Ирана пытаются посеять страх, чтобы вынудить наш народ отказаться от выполнения различных задач, - заявил Хаменеи. - Эта война призвана усилить мощь противника. С первых дней исламской революции ее непрерывно ведут против нас США, Израиль и Англия. С помощью запугиванию они пытаются заставить нас отступить от избранного нами пути. Но в Коране сказано, что каждое отступление, не являющееся тактической уловкой, вызывает гнев Всевышнего".

По словам Хаменеи, лучший способ борьбы с психологическими атаками - "признание мощи Ирана и отказ от преувеличения силы противника". Хаменеи и сам верит в то, что удары по сознанию противника, наносимые с помощью средств массовой информации, более эффективны, нежели ракеты, беспилотники и боевые самолеты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Верховный лидер Ирана понимает и еще одну вещь: результатом качественной психологической контратаки со стороны Израиля может стать сильное потрясение, а то и падение его режима.

Сразу же после начала войны 7 октября верховный аятолла Хаменеи выстроил два нарратива. Один - обвинение Израиля в совершении геноцида, другой - призыв к "социальному и моральному джихаду в защиту Палестины". Подобный "джихад", например, широко развернулся в кампусах американских университетов.

После ликвидации Исмаила Хании в Тегеране Хаменеи потребовалось создать новый нарратив, также являющийся частью "психологической войны" между Израилем и Ираном. Он направлен как на внутреннюю, иранскую, так и на внешнюю, зарубежную аудиторию.

Мы видим, что американская угроза - знаменитое "Don't" Байдена, подкрепленное наличием атомной подлодки "Джорджия" и сразу нескольких авианосных группировок в Персидском заливе и других точках Ближнего Востока, - заставила Хаменеи осознать свою ошибку по поводу американской поддержки Израиля.

Вопреки его ожиданиям, США, как и в прежние годы, решительно встали на защиту своего стратегического союзника. Это вынудило Хаменеи выступить с угрозами в адрес соседних умеренных государств и предостеречь их от предоставления Израилю своего воздушного пространства для нанесения превентивного или ответного удара по Ирану.

Психологическая война между Израилем и Ираном и его прокси сопровождается постоянным обменом посланиями. Одним из таких посланий была ликвидация Хании в центре Тегерана. Это был четкий сигнал об уязвимости Корпуса стражей исламской революции.

Бомбардировка порта Худейда в Йемене, отстоящего от Израиля более чем на 1500 километров, прозрачно намекает на возможность нанесения удара и по территории Ирана. Усиление американской группировки в Персидском заливе и на всем Ближнем Востоке дает понять, что США не оставят Израиль без поддержки.

Все это заставляет иранских обозревателей опасаться в том числе вероятного превентивного удара, который Израиль может нанести с американской помощью.

Завершившаяся провалом апрельская атака против Израиля вынудила Хаменеи признать непобедимость географии. Иран и еврейское государство разделяет слишком большое расстояние. Поэтому Иран не может сыграть решающую роль в борьбе против далекого противника. Его армия слишком слаба, а военно-воздушные силы - устарели. Ракеты и беспилотники перед запуском нужно долго заправлять, и для того, чтобы достичь территории Израиля им требуется слишком много времени. Это позволяет израильской противовоздушной обороне относительно легко справиться с этой угрозой.

Эпицентр психологической войны между Израилем и Ираном в последние дни сместился в экономическую плоскость. В Израиле много говорят об ущербе, который может нанести удар по нефтяным и газовым объектам. А на сайте Iran International было опубликовано сообщение о кибератаке, которой якобы подвергся иранский Центробанк. Однако позже выяснилось, что, судя по всему, никакой кибератаки на иранские банки не было. Эта фальшивая новость - часть психологической войны между двумя странами.

Мнимая "атака" только подчеркивает экономическую слабость Ирана и страх, который испытывают иранские граждане перед полным исчезновением света и воды в случае массированной израильской атаки. Проблемы с водоснабжением и поставками электричества и так часть их повседневной жизни.

Читайте также

Речь Хаменеи можно истолковать двояко. Но оба варианта обнажают дилемму, перед которой оказался иранский лидер. Фраза "мы будем сражаться до смерти, ибо отступление вызовет гнев Всевышнего" призвана подготовить иранское общество к предстоящей атаке и вероятному ответу на нее, несмотря на страх перед мощью США и Израиля.

При этом оговорка "всякое отступление, не являющееся тактической уловкой" позволяет сделать вывод о том, что Иран может по тактическим соображениям отказаться от ответа на ликвидацию Хании и представить это как стратегический ход. Такой вариант продиктован опасением, что тяжкий удар по экономике Ирана и его энергетической системе вызовет широкое общественное недовольство.

Что касается Израиля, он должен использовать в своих интересах стоящую перед Ираном дилемму. Превентивный удар - будь то кибератака или бомбардировка объектов иранской энергетической инфраструктуры - может стать поворотной точкой в нынешней войне. Он может усилить опасения иранских лидеров перед массовыми протестами, граничащими с восстанием. Есть вероятность, что в этом случае им придется выбрать тактическое отступление - и отказаться от нападения на Израиль.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке