Бедуинская искра
Фото: Getty Images
Бедуинская искра

Массовые протесты против “закона Правера”, насильственные действия, приведшие к ранению полицейских и арестам, заставили говорить о возможности новой интифады. Дополнительным фактором стало участие в этих акциях палестинцев, пропалестинские лозунги и палестинские флаги в руках демонстрантов.

Вызвавший бурную реакцию закон был разработан бывшим министром Бени Бегином на основе программы Правера и представляет собой пятилетний план развития Негева. Центральным пунктом в нем является урегулирования статуса нелегальных бедуинских поселений. Государство готово признать более 50% исков бедуинов Негева на права на землю. Податели отклоненных исков получат денежную компенсацию, в общей сложности составляющую около двух миллиардов шекелей. Их семьи будут переселены в населенные пункты с современными зданиями и развитой инфраструктурой.

Главный недостаток закона – отсутствие четкого плана переселения бедуинских общин, из чего критики сделали вывод, что оно будет принудительным. Нехватка информации о строительстве новых населенных пунктов позволяет недоброжелателям говорить о “насильственной урбанизации бедуинов” и “этнической чистке Негева”. Текст с такими формулировками на английском языке опубликовала в интернете арабская правозащитная организация “Адалла”.

Арабские партии Израиля тоже утверждают, что правительство Израиля “грабит бедуинов”. Настроены против закона и многие правые депутаты, которые, напротив, считают, что власти отдают бедуинам земли, которые им не принадлежат. Министр иностранных дел Авигдор Либерман призвал отменить льготы для тех бедуинов, которые отказываются выполнять план Правера. По его словам, в Негеве и Галилее идет битва за «национальные земли еврейского народа», незаконно захваченные бедуинскими общинами.

Эту битву было бы проще выиграть, если бы она началась раньше. Проблема нелегальных бедуинских поселений существует столько, сколько стоит государство Израиль. Власти из года в год откладывали ее на потом, занимаясь более важными вопросами: обороной страны от внешнего врага, улаживанием конфликта с палестинцами, абсорбцией репатриантов. Сегодня без ее решения невозможно дальнейшее развитие Негева, так необходимое экономике. Однако бедуины, десятки лет живущие на захваченной земле, привыкли считать ее своей, и воспринимают нововведения как посягательства на свои права и традиционный образ жизни. Эти настроения подогреваются антиизраильскими кругами среди палестинских и израильских арабов.

Исторически бедуины действительно были кочевниками. Однако сегодня из 200 000 бедуинов Негева в нелегальных постройках проживает от 70 000 до 90 000 человек, остальные ведут оседлый образ жизни. В Негеве существуют бедуинские деревни с многотысячным населением. Давно осели в постоянных местах проживания и “северные” бедуины Галилеи. Бедуинам, которые селятся в организованных государством населенных пунктах, предоставляются большие льготы и субсидии, они успешно осваивают современные профессии вместо традиционного разведения овец и верблюдов. Примерно половина мужчин добровольно служат в израильской армии. Таким образом, закон Правера затронет примерно 40 тысяч человек, которых предполагается переместить из шатров в благоустроенные квартиры. Но внутренние и внешние враги Израиля раздувают из этого трагедию национального масштаба.

Правительство пытается договориться с руководителями общин, многие из которых не возражают против переселения. По сути, мешают этому только два момента – традиционная привязанность бедуинов к земле и вражда между племенами, которые не готовы жить бок о бок. Кроме того, бедуины Негева считают, что власти Израиля обманывают их и принимают решения, не учитывая мнения общины.

Именно утрата доверия между государством и бедуинским населением сделала возможными насильственные акции, подготовленные и срежиссированные арабскими организаторами. Еще в ходе обсуждения закона Правера арабский депутат Афо Агбария призвал объявить третью интифаду. Агитация велась через социальные сети; в ней активно участвовали израильские левые. И все же в беспорядках участвовало не больше полутора-двух тысяч человек. Бедуины явно не готовы выступить против Израиля вместе с палестинцами. Как написал один из них в социальной сети: “Мы надеемся, что Палестинская автономия и Абу Мазен не станут вмешиваться в наши внутренние дела”.

Пламя интифады вряд ли разгорится из бедуинской искры, хотя палестинцы способны воспользоваться нынешними событиями как поводом для эскалации насилия. Плохо, что в этом конфликте Израиль уже не может рассчитывать на лояльность прежнего союзника союзника в лице бедуинской общины, обиженной не столько самим законом Правера, сколько его недоработками и недоговорками правительства.

counter
Comments system Cackle