Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Сделать Америку великой, за Израиль, против ХАМАСа

Платформа Республиканской партии включает поддержку Израиля, борьбу с "антихристианскими предубеждениями" и депортацию "радикалов, поддерживающих ХАМАС".

10.07.2024
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Она обещает бороться с антисемитизмом и обеспечивать безопасность Израиля, бороться с антихристианскими предубеждениями, а также с "гендерным безумием", пишет журналист JTA Рон Кампеас. И она клянется, написав это заглавными буквами, "ДЕПОРТИРОВАТЬ ПРОХАМАСОВЫХ РАДИКАЛОВ И СНОВА СДЕЛАТЬ КАМПУСЫ НАШИХ КОЛЛЕДЖЕЙ БЕЗОПАСНЫМИ И ПАТРИОТИЧЕСКИМИ".

Это платформа Республиканской партии 2024 года. Партии традиционно публикуют платформы в годы выборов перед национальными съездами в качестве заявления о партийных ценностях и списка пожеланий в отношении политики на случай, если их кандидат победит и окажется в Белом доме. Платформа республиканцев, опубликованная 8 июля, за которую будут голосовать на съезде на следующей неделе, находится под сильным влиянием приоритетов и языка кандидата, бывшего президента Дональда Трампа, вплоть до стиля написания заглавными буквами, который он предпочитает в своих сообщениях в социальных сетях. Она неоднократно нападает на администрацию Байдена.

16-страничный документ под названием "СДЕЛАЙТЕ АМЕРИКУ СНОВА ВЕЛИКОЙ!" является первой платформой республиканцев после победы Трампа на выборах в 2016 году. Он включает предложения, которые изменят внутреннюю политику, давно поддерживаемую американскими евреями, в том числе путем ослабления разделения церкви и государства и массовое подавление иммиграции. Примечательно, что в нем говорится, что аборты должны быть оставлены на усмотрение штатов, и обещано защитить контроль над рождаемостью и лечение бесплодия, на которые нацелились некоторые республиканцы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Другая политика, в том числе обещания бороться с антисемитизмом и обеспечивать безопасность Израиля, согласуется с давними амбициями республиканцев подорвать значительное историческое преимущество демократов среди избирателей - евреев. Платформа, повторяющая предвыборные обещания Трампа, обещает "крупнейшую депортацию в американской истории". План — депортировать "миллионы нелегальных мигрантов" — вероятно, вызовет тревогу у широкого круга еврейских организаций, которые исторически защищали интересы иммигрантов и осуждали такие планы в прошлом, включая Антидиффамационную лигу, HIAS и Американский еврейский комитет.

В платформе, в частности, говорится, что партия вернет введенный Трампом запрет на поездки, который запрещал въезд гражданам нескольких стран с мусульманским большинством населения. В 2017 году запрет стал редким мероприятием, вызвавшим критику со стороны всех четырех основных течений иудаизма в США. Платформа обязуется депортировать неграждан, которые поддерживают терроризм, и это давно пропагандирует главный советник Трампа по иммиграции Стивен Миллер, еврей. Платформа включает это обещание в раздел, посвященный антисемитизму. "Республиканцы осуждают антисемитизм и поддерживают отмену виз иностранных граждан, которые поддерживают терроризм и джихадизм", говорится там. "Мы будем привлекать к ответственности тех, кто совершает насилие против евреев".

Республиканцы в Конгрессе провели ряд расследований в отношении университетов, где студенты - евреи сообщали о том, что они чувствуют себя небезопасно, и заслужили аплодисменты даже своих либеральных критиков за борьбу с антисемитизмом. Попытка взять на себя роль борца с антисемитизмом предпринимается спустя годы, в течение которых еврейские критики Трампа обвиняли его в поощрении старых антисемитских теорий заговора, повторении риторики Адольфа Гитлера и отказе осуждать антисемитов и экстремистов из числа своих сторонников. В 2022 году он обедал с репером Канье Уэстом, который разразился антисемитской тирадой, и отрицателем Холокоста Ником Фуэнтесом, хотя позже он отрекся от этих мужчин.

Еврейские сторонники Трампа возражают, что он работал над усилением защиты евреев в кампусах и повышал положение евреев в своей администрации, включая его дочь и зятя. Больше всего они указывают на то, что он выполнил давние пожелания Израиля, включая перенос посольства США в Иерусалим, признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами и содействие соглашениям о нормализации отношений Израиля с несколькими арабскими странами. Платформа удваивает поддержку Израиля. "Мы будем поддерживать Израиль и стремиться к миру на Ближнем Востоке", — говорится в документе. "Мы восстановим нашу сеть альянсов в регионе, чтобы обеспечить будущее мира, стабильности и процветания".

Читайте также

Еще одним намеком на Израиль является обещание воспроизвести систему противоракетной обороны "Железный купол", которую Израиль развертывает для отражения трансграничных ракетных атак. В платформе говорится, что "Железный купол" будет использоваться в качестве средства защиты американских границ, хотя Соединенные Штаты никогда не подвергались нападениям такого рода. "Мы будем инвестировать в передовые исследования и передовые технологии, в том числе в противоракетный щит "Железный купол", поддерживать наши войска более высокой оплатой и как можно скорее добиться увольнения левых демократов", — говорится в документе.

Другие отрывки обещают подорвать историческое еврейское понимание разделения церкви и государства, хотя платформа претендует на то, чтобы охватить все религии. В частности, в платформе говорится, что партия "будет отстаивать Первую поправку к праву молиться и читать Библию в школе" — ценности, выдвинутые недавно возглавляемыми республиканцами штатами, которые обязали демонстрировать Десять заповедей или преподавать Библию в классах государственных школ. Кроме того, она вмешивается в дебаты о культурной войне, которые волнуют школы по всей стране, а иногда и в книги на еврейскую тематику, такие как дневник Анны Франк. "ПРЕКРАТИТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ЛЮБЫХ ШКОЛ, ПРОПАГАНДИРУЮЩИХ КРИТИЧЕСКУЮ РАСОВУЮ ТЕОРИЮ, РАДИКАЛЬНУЮ ГЕНДЕРНУЮ ИДЕОЛОГИЮ И ДРУГОЙ НЕПРАВИЛЬНЫЙ РАСОВЫЙ, СЕКСУАЛЬНЫЙ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕНТ НАШИМ ДЕТЯМ", — заявляет платформа.

В более широком смысле платформа обещает бороться с предвзятостью в отношении христиан. "В наши ряды входят мужчины и женщины всех вероисповеданий и традиций, и мы уважаем право каждого американца следовать своим глубоко укоренившимся убеждениям", — говорится в ней и сразу же добавляется: "Чтобы защитить свободу вероисповедания, республиканцы поддерживают новую Федеральную рабочую группу по борьбе с антихристианскими предубеждениями, которая будет расследовать все формы незаконной дискриминации, преследований христиан в Америке". Предвзятое отношение к другим религиозным группам кроме христиан и евреев не упоминается.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке