Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

ХАМАС не выдерживает военного давления

Тяжелые потери ХАМАСа и разрушения в секторе Газа могут объяснить, почему террористическая организация отказалась от требования о прекращении огня.

08.07.2024
Источник:Лехаим
Возвращение израильских детей, похищенных ХАМАСом. Фото: GPO / Avi Ohayon

Война Израиля с ХАМАСом и разрушения, последовавшие в секторе Газа после девяти месяцев боевых действий, возможно, повлияли на решение ХАМАСа отказаться от своего требования о том, чтобы Израиль прекратил войну, на переговорах по соглашению об освобождении заложников, сообщили Associated Press 8 июля источники на Ближнем Востоке и в США.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 7 июля похвастался, что военное давление - "включая продолжающееся двухмесячное наступление Израиля в городе Рафах на юге сектора Газа - это то, что заставило ХАМАС вступить в переговоры", пишут журналисты Ynet Юваль Леви, и Нир (Шоко) Коэн. Сообщения предоставил АР сотрудник разведки, который отказался сообщить подробности о том, как была получена информация, или показать подлинники сообщений. Чиновник сообщил, что сообщения были написаны в мае и июне и исходили от нескольких высокопоставленных чиновников военного крыла группировки в секторе Газа.

В сообщениях, написанных лидерами ХАМАСа в секторе Газа, содержится призыв к лидерам группировки в Катаре принять план президента США Джо Байдена по соглашению об освобождении заложников. В сообщениях описываются тяжелые условия в секторе Газа и серьезный удар, нанесенный подразделениям ХАМАСа. Сообщения также указывают на разногласия между Яхьей Синуаром и лидерами ХАМАСа в Газе относительно желательности достижения соглашения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Два американских чиновника заявили, что такие разногласия действительно существуют внутри руководства террористической группировки и были одним из факторов, повлиявших на заявление ХАМАСа на прошлой неделе. Содержание сообщений указывает на то, что Синуар либо не общался с лидерами ХАМАСа в Катаре, либо не был полностью осведомлен о масштабах боевых действий в секторе Газа. Синуар скрывается с момента начала войны в октябре прошлого года и, как полагают, находится в туннеле глубоко под землей.

Американские чиновники отказались комментировать эту информацию. Но человек, знакомый с западной разведкой, который говорил на условиях анонимности для обсуждения деликатного вопроса, заявил, что руководство группировки понимает, что ее силы понесли тяжелые потери, и это помогло ХАМАСу приблизиться к соглашению о прекращении огня. Два американских чиновника заявили, что американцы знают о внутренних разногласиях внутри ХАМАСа и что эти разногласия, разрушения в секторе Газа или давление со стороны посредников Египта и Катара могли стать факторами, побудившими группировку смягчить свои требования о заключении соглашения. Чиновники говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить точку зрения администрации Байдена на текущую ситуацию.

Неизвестно, отреагировал ли Хания или другие высокопоставленные чиновники Катара на эти послания. Пресс-секретарь ХАМАСа Джихад Таха отверг любые предположения о разногласиях внутри группировки. "Позиция движения едина и кристаллизуется через организационные рамки руководства", - заметил он.

Египет и Катар работают с Соединенными Штатами, чтобы добиться прекращения огня и положить конец разрушительной девятимесячной войне. После нескольких месяцев переговоров, проходивших с перерывами, они возобновились на прошлой неделе и продолжатся в ближайшие дни. Соглашение по-прежнему не гарантировано. В минувшие выходные офис Нетаниягу объявил, что пробелы все еще остаются. Американские чиновники заявили, что они с осторожным оптимизмом смотрят на перспективы прекращения огня, основываясь на последних событиях, но подчеркнули, что многочисленные усилия выглядели многообещающими, но провалились. Тем не менее стороны кажутся ближе к соглашению, чем когда-либо за последние несколько месяцев.

Читайте также

Как ХАМАС, так и египетские чиновники подтвердили 6 июля, что ХАМАС отказался от ключевого требования к Израилю прекратить войну. Нетаниягу неоднократно отвергал это требование. Тем временем глава ШАБАКа Ронен Бар утром 8 июля отправился в Каир для обсуждения возможного соглашения о прекращении огня, которое вернет заложников. Он также обсудит усилия по строительству подземного барьера в "Филадельфийском коридоре", чтобы предотвратить контрабанду оружия из Египта ХАМАСом в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт "Рафах". Ожидается, что 10 июля глава "Моссада" Давид Барнеа отправится в Катар, где встретится с главой ЦРУ Биллом Бернсом и премьер-министром Катара Мухаммедом Аль-Тани.

Представители политической элиты и спецслужб были удивлены публичным заявлением Нетаниягу о "красных линиях" для переговоров по освобождению заложников. Это заявление было сделано незадолго до того, как Нетаниягу, министр обороны Йоав Галант и военнослужащие встретились для обсуждения вопросов безопасности и оценки ситуации перед новыми переговорами. Представитель израильской службы безопасности назвал это "ненадлежащим поведением, которое снизит шансы на возвращение заложников домой. Здесь также стоит вопрос времени. Если вы сделаете такое заявление, даже если переговоры уже начались, то зачем вести переговоры? Если это так, заложники никогда не вернутся".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке