Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Израиль - "Хизбалла": полномасштабная война маловероятна

Израиль воюет с "Хизбаллой" в условиях вето администрации Байдена на расширение войны на северный фронт.

08.07.2024
Источник:Caliber.Az
Боевики "Хизбаллы". Фото: Reuters

Несколько публикаций в международной прессе в последнее время привлекли внимание экспертов. Они могут указывать на то, что вероятность полномасштабной войны Израиля и ливанской "Хизбаллы" несколько уменьшилась.

Что происходит в Ливане?

Израильское издание "Джерузалем пост" обсуждает последствия недавнего убийства с помощью авиаудара командира подразделения "Хизбаллы" "Азиз", высокопоставленного деятеля группировки по имени Мухаммад Нимах Насер. Подразделение "Азиз" обстреливает территории Израиля с юго-запада Ливана.

"Хизбалла" ведет регулярные ракетные обстрелы Израиля начиная с 8 октября прошлого года. Проиранская группировка, доминирующая в Ливане, является частью "Оси сопротивления" - проиранского военно-политического блока, куда входит и палестинский ХАМАС. Последний ведет войну с Израилем в секторе Газа. В ответ на обстрелы "Хизбаллы" Израиль ведет обстрелы Южного Ливана. По обе стороны ливано-израильской границы образовались полосы отчуждения глубиной 5-10 км. Около 80 тыс. израильтян и около 100 тыс. ливанцев стали беженцами. Одновременно Армия обороны Израиля (АОИ) наносит удары по военному руководству "Хизбаллы". Последняя отмечает, что прекратит огонь, как только Израиль прекратит обстрелы Газы.

Убийство руководителя соединения "Азиз" - уже не первая подобная ликвидация. Израиль уничтожает старших полевых командиров "Хизбаллы" одного за другим, несмотря на угрозы ее лидера Хасана Насраллы. Также за последние месяцы были убиты командир "Сил Радуан" Виссам Тавиль ("Радуан" - элитные соединения "Хизбаллы", спецназ, предназначенный для глубоких рейдов в тыл Израиля) и Абу Талеб, командир подразделения "Ансар" на южном фронте организации, отвечавшего за действия "Хизбаллы" в восточном секторе, от города Бинт-Джбейль до горы Дов. Кроме того, удары АОИ привели к ликвидации ряда других менее высокопоставленных руководителей. Были выбиты целые командные цепочки офицеров "Хизбаллы".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Осуществляя подобного рода атаки, Израиль преследует несколько целей. Во-первых, он стремится нарушить управление военными соединениями группировки. "Хизбалла" насчитывает 20-30 тыс. бойцов (при аналогичной численности резервов), и у нее не так уж много опытных специалистов. Во-вторых, Израиль усиливает давление на руководителей "Хизбаллы", демонстрируя им, что они в опасности. Это позволяет рассчитывать на то, что удастся сделать их более уступчивыми. Наконец, в-третьих, эти убийства являются демонстрацией военно-технического преимущества и высокой разведывательной осведомленности АОИ. Ведь "Хизбалла" до сих пор не смогла ликвидировать никого из высшего руководства израильской армии.

Тем не менее, "Хизбалла" не прекратит огонь по северу Израиля до тех пор, пока последний не перестанет бомбить Газу. Она показала, что способна на многое. Израильский север практически обезлюдел, там горят леса, уничтожены посевы, фермы, под атакой находятся военные базы. "Хизбалла" применяет новейшие дроны иранского производства, которые пробивают защитные системы АОИ. Так, несколько недель назад точечным ударом была разрушена одна из установок супердорогой системы ПРО "Железный купол". В других случаях для результативных атак по военным базам использовались специальные дроны, которые обстреливали противника ракетами, а затем сами использовались в качестве камикадзе. Разведывательный дрон "Хизбаллы" безнаказанно совершил облет израильских стратегических объектов, включая НПЗ и порт в Хайфе, где находятся военные корабли, а затем спокойно вернулся на базу. Что, если следом за ним прилетят дроны-камикадзе и крылатые ракеты? Израиль располагает всего двумя НПЗ.

Читайте также

Между тем, "Джерузалем пост" сообщает, что Израиль воюет с "Хизбаллой" в условиях различных ограничений, главным образом, желания сосредоточиться на конфликте в Газе и вето администрации Байдена на расширение войны на северный фронт. Если это правда, и Вашингтон серьезно препятствует попытке премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу начать войну на севере против "Хизбаллы", то такая война становится все менее вероятной. Хотя это противоречит некоторым другим сообщениям, согласно которым США дали добро Израилю на сухопутное вторжение в Ливан.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке