Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Те, кто платит больше налогов, получают от государства меньше услуг

Если вы не принадлежите к ультраортодоксальному сектору, то лозунг Налогового управления "Ваши налоги для вас" на вас не распространяется.

07.07.2024
Источник:Детали
Тель-Авив: ультраортодоксы и светский житель города. Фото: Walla! / Реувен Кастро

Выводы исследования, проведенного Экономическим форумом института "Кохелет", указывают на огромный разрыв между секторами в том, что касается распределения государственных ресурсов. Ультраортодоксы, выплачивающие меньше всего налогов, получают от государства значительно больше светских израильтян, которые тащат на себе налоговое бремя.

Ни для кого не секрет, что светские израильтяне платят в государственную казну больше налогов, чем получают, а представители ультраортодоксального и арабского секторов получают из государственной казны больше, чем стоимость уплаченных ими налогов. Новое комплексное исследование, в котором учитываются все налоги, уплачиваемые гражданами (помимо подоходного налога это НДС, корпоративные налоги, таможенные пошлины, налоги на табачные изделия, налоги на недвижимость и т. д.), и все услуги, которые граждане получают (здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культура, религия и так далее), раскрывает полную картину и огромные разрывы между секторами.

Согласно результатам исследования, среднее ультраортодоксальное домохозяйство ежемесячно получает от государства на 4107 шекелей больше, чем платит в виде налогов. Средняя арабская семья получает на 1037 шекелей больше, а светская еврейская семья ежемесячно платит налогов на 6115 шекелей больше, чем получает от государственных услуг.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Исследование также показывает, что 70% светских домохозяйств платят больше, чем получают, в то время как 80% ультраортодоксальных домохозяйств и 60% арабских домохозяйств получают больше, чем платят налогов.

Руководитель исследования - доктор Михаэль Сарель, в прошлом занимавший пост ведущего экономиста министерства финансов. В 2014 году он вышел в отставку в знак протеста против политики Яира Лапида на посту министра финансов и в настоящее время возглавляет Экономический форум института "Кохелет". Важно отметить, что это исследование представлено не как позиционный документ института, а как научная статья, опубликованная в авторитетном в Израиле экономическом журнале.

Наибольшее влияние: количество детей

Одним из наиболее важных выводов исследования является разрыв между секторами. Как уже упоминалось, ультраортодоксы, как правило, получают от государства гораздо больше и платят меньше налогов. Арабы находятся в гораздо более умеренном положении, а для светских евреев ситуация совершенно обратная. Даже при разделении секторов на внутренние децили доходов в каждом секторе результат остается очевидным: 80% ультраортодоксов получают больше государственных услуг, чем платят налогов. В таком же положении находятся 60% арабов и только 30% светских евреев. То есть подавляющее большинство еврейских семей - светских и религиозных, но не принадлежащих к ультраортодоксальному сектору, - платят гораздо больше налогов, чем получают услуг от государства.

Почему это происходит? По двум основным причинам. Одна из них - перекос системы налогообложения и расходов в Израиле в пользу многодетных семей. По данным исследования, семьи с двумя родителями и одним ребенком получают в среднем 5761 шекель в месяц в виде государственных услуг. При наличии трех детей эта сумма увеличивается до 11 376 шекелей, а при наличии шести и более детей размер льгот возрастает до 22 131 шекеля в месяц.

"Мы ясно видим влияние количества детей на сумму, выделяемую государством на семью, - говорит Сарель, - и это также верно и в отношении доходов правительства: существует больше налоговых льгот по подоходному налогу, льгот при выплате муниципального налога, которые предоставляются малообеспеченным и многодетным семьям". Это характерно для ультраортодоксальных домохозяйств, поэтому получается, что они получают больше, а платят меньше.

Вторая причина - прогрессивность налоговой системы. Известно, что подоходный налог в Израиле считается прогрессивным, и большую часть прямых налогов платят богатые. Домохозяйство в третьем дециле снизу платит в среднем всего 292 шекеля в месяц подоходного налога и налога на прирост капитала, домохозяйство в седьмом дециле платит 2243 шекеля, в верхнем дециле - 15 403.

Новизна исследования заключается в рассмотрении всей налоговой системы, включая косвенные налоги, которые, как правило, менее прогрессивны. Но даже с ними очевидно, что бедняки в Израиле налоги почти не платят: если домохозяйство в нижнем дециле платит в целом налогов в месяц на сумму 3769 шекелей, в пятом дециле эта сумма достигает 9154 шекелей в месяц, в верхнем - 36 465.

Читайте также

В какие сектора направляются государственные ресурсы?

Исследование также позволяет увидеть, в какие сектора направляются государственные ресурсы. Например, государственные субсидии на культуру, спорт и отдых в первую очередь предоставляются светским и религиозным еврейским семьям (в среднем 344 шекеля в месяц), но, вопреки распространенному мифу, ультраортодоксальные семьи также получают выгоду от субсидии, в среднем на уровне 310 шекелей в месяц. С другой стороны, в арабском секторе сумма подобных субсидий составляет в среднем всего 232 шекеля на семью в месяц.

Субсидии на общественный транспорт при этом явно достаются ультраортодоксальному сектору (в среднем 502 шекеля в месяц), гораздо меньше светским и религиозным евреям (217) и еще меньше - арабам (203). Это происходит потому, что ультраортодоксальные населенные пункты подвергаются благоприятной дискриминации по ценам на билеты, поскольку они в среднем беднее, и потому, что ультраортодоксы пользуются общественным транспортом гораздо больше, чем любой другой сектор. Этот эффект усилился после недавней реформы министра транспорта Мири Регев, которая увеличила государственные субсидии на цены билетов.

Однако Сарель отмечает: "Важно помнить, что исследование не занимается нормативными вопросами о том, что следует делать, и не содержит суждений о желаемой политике. Вместо этого мы хотим максимально точно описать текущую ситуацию.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке