Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

На надгробиях можно писать о мести Всевышнего

На надгробиях израильских солдат, павших в бою, разрешено помещать фразу "Б-г отомстит за его/ее смерть" или ее аббревиатуру.

04.07.2024
Источник:Лехаим
Похороны в Израиле. Фото: Getty Images / Alexi J. Rosenfeld

Надгробия солдат, павших в бою, могут содержать фразу "Б-г отомстит за его/ее смерть" или ее аббревиатуру, заявил 2 июля министр обороны Израиля Йоав Галант после протестов по поводу первоначального отказа его министерства разрешить помещение этой фразы на надгробии, пишет журналист The Times of Israel Канаан Лидор.

Объявление об изменении политики последовало за возмущением из-за этого отказа ультраортодоксальной семьи капитана Исраэля Юдкина, погибшего в секторе Газа 22 мая, к которой присоединились видные политики и другие люди. Галант передал этот вопрос в министерский комитет по вопросам поминовения, который рекомендовал добавить в список разрешенных терминов и почетных знаков на военных надгробиях фразу "Ха-Шем Йнком Дамо/Дама", стандартную формулировку в религиозных кругах для евреев, которые были убиты в бою или иным образом потеряли свою жизнь в связи с их верой. Также используется аббревиатура с еврейскими буквами "Эй" "Юд" "Далет", которая на английском языке иногда обозначается как HY'D или HYD.

По словам Дуби Юдкина, одного из братьев Исраэля Юдкина, семье сказали, что причина отклонения их просьбы добавить эту фразу была процедурной, а не из-за содержания. "Они сказали, что ее нет в списке. И что на надгробие может быть помещено только то, что есть в списке", — рассказал он Channel 14 в прошлом месяце.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Еще одним дополнением к списку является фраза "Зихроно/Зихрона ле-Враха", что означает "светлой памяти", сообщил пресс-секретарь Министерства обороны 2 июля. Он отметил, что министерство разработает новые правила и представит их на утверждение в комитет Кнессета по иностранным делам и обороне. По крайней мере еще одна семья, семья штаб-сержанта Эли Лехем Ха-Коэна, павшего в 2003 году, намерена попросить министерство добавить эти слова к его эпитафии после изменения политики, написал журналист Channel 14 Инон Магаль в своем аккаунте в X. Их просьба добавить эту фразу сразу после его смерти также была отклонена, написала Магалю в электронном письме мать покойного солдата Наза Лехем.

Известный правый активист Игаль Малка раскритиковал многолетний отказ Министерства обороны как "долгую и бессмысленную борьбу", заявив, что "то, что осталось от армейской логики, в этом деле было похоронено глубоко-глубоко под землей".

Для многих израильтян первоначальный отказ добавить аббревиатуру на надгробие Юдкина подчеркнул необходимость того, чтобы военное ведомство удовлетворяло потребности ультраортодоксальных и других соблюдающих солдат на фоне требований к их более широкому участию в армии и национальной гражданской службе. "Прямо сейчас в комитете Кнессета по иностранным делам и обороне мы обсуждаем, как сделать ЦАХАЛ местом, где харедим будет легче интегрироваться правильным и уважительным образом", — заявил председатель Комитета Кнессета по Конституции, законодательству и правосудию, депутат Кнессета от Религиозной сионистской партии Симха Ротман, в своем выступлении на заседании Кнессета на прошлой неделе. "Нет лучшего способа выстрелить себе в ногу, чем это жалкое решение прийти к скорбящей семье, и лишить ее возможности поместить эту типично еврейскую фразу в эпитафию".

Читайте также

В своем постановлении на прошлой неделе Верховный суд заявил, что нет никаких правовых оснований для десятилетий освобождения от призыва в армию ультраортодоксальных мужчин, прямо отметив, что правительство должно "действовать по обеспечению соблюдения Закона о военной службе для студентов ешивы", обязав государственные учреждения предпринять активные шаги по призыву таких мужчин на службу в ЦАХАЛ. Такое развитие событий вызвало протесты харедим и угрожает дестабилизировать коалицию премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которая опирается на поддержку двух ультраортодоксальных партий и лоббирует закон, сохраняющий массовые исключения для студентов ешив.

И противники, и сторонники призыва на военную службу большего количества ультраортодоксальных мужчин признают, что это может потребовать некоторой адаптации армейских процедур и культуры, включая соблюдение шабата, разделение полов и кошерную сертификацию кухонь. Многие лидеры ультраортодоксальных общин, особенно представители изоляционистских общин, выступают против службы в армии мужчин из своих общин, ссылаясь на то, что они считают ее развращающим воздействием на их уровень соблюдения заповедей. Они также рассматривают изучение Торы как благородную миссию, вклад которой в безопасность и процветание евреев равен или превосходит военную службу.

Более трехсот солдат погибли в продолжающейся наземной кампании против ХАМАСа, которая была начата после нападения 7 октября 2023 года, в ходе которого палестинские террористы убили около 1200 человек, в основном мирных жителей, и взяли 251 заложника. Многие из погибших военных были из числа харедим, некоторые из них были членами специальных подразделений ЦАХАЛа, созданных для интеграции в армию ультрарелигиозных солдат.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке