Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

"Либеральный альянс" против "Оси сопротивления"

У "Оси сопротивления" нет единой идеологии, но у нее есть общая цель - уменьшить влияние США и свернуть либеральную демократию.

03.07.2024
Источник:Briefly
Авианосец "Нимиц" (USS Nimitz - CVN-68) Фото: Wikipedia

Тезисы статьи в The Atlantic

▪️Подобно удару молнии, осветившему тусклый пейзаж, двойной конфликт в Израиле и в Украине принес внезапное осознание: что до сих пор казалось разрозненными и неорганизованными вызовами Соединенным Штатам и их союзникам, на самом деле является чем-то более широким, интегрированным, агрессивным и опасным.

▪️За последние несколько лет мир превратился в два конкурирующих блока. Один - это альянс либерально настроенных, ориентированных на Запад стран, в который входят НАТО, а также союзники США в Азии и Океании, при общем, хотя и непоследовательном сотрудничестве некоторых нелиберальных стран, таких как Саудовская Аравия и Вьетнам: сокращенно Либеральный альянс.

▪️Другой блок возглавляет авторитарная диада России и Ирана, но в него входят такие антиамериканские государства, как Северная Корея, военизированные формирования, такие как "Хизбалла", террористические организации, такие как ХАМАС и "Палестинский исламский джихад", и военизированные формирования, такие как группа Вагнера: "Ось сопротивления", как ее точно окрестили некоторые члены.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪️С принятием "Соглашений Авраама" нормализующих отношения Израиля с рядом арабских стран, и вступлением Швеции и Финляндии в НАТО "Либеральный альянс" установил более тесные связи. В ответ "Ось сопротивления" заняла более наступательную позицию. "Это Антанта, которая действительно собирается вместе таким образом, что должна нас сильно встревожить", - заявил недавно Фредерик Каган из Американского института предпринимательства в интервью.

▪️"Эти страны расходятся во мнениях по многим вопросам; у них нет общей идеологии. Но у них есть общий враг - мы. И они сходятся в том, что мы являемся серьезным препятствием для их целей и планов, и поэтому в интересах каждой из них помочь другим уничтожить нас", - добавил эксперт.

▪️У "Оси сопротивления" нет единой идеологии, но у нее есть общая цель - уменьшить влияние США, особенно на Ближнем Востоке и в Евразии, и свернуть либеральную демократию.

▪️Вместо формальной структуры, подобной НАТО, она полагается на свободную координацию и оппортунистическое сотрудничество между странами-членами и сетью ополченцев, прокси и синдикатов.

▪️В военном отношении она не может сравниться с США и НАТО в прямой конфронтации, поэтому вместо этого она стремится измотать и деморализовать США и их союзников, преследуя их без устали, подобно тому как гиены преследуют и изматывают льва.

▪️Таким образом, "Ось" превратилась в ацефальную сетевую структуру, государства-члены которой действуют полунезависимо, но взаимозависимо, черпая информацию друг у друга, делясь ресурсами и распределяя обязанности, вклиниваясь и выходя из игры в зависимости от возможностей и обстоятельств.

▪️Одна страна будет помогать другой в борьбе с санкциями, получая при этом военное оборудование от третьей. Россия, Иран и Китай также объединили усилия на пропагандистском фронте, запустив волны дезинформации в адрес Запада.

▪️Хотя "Ось" обычно старается не доводить свои военные действия до порога, за которым может начаться военный конфликт между государствами, она может и будет прибегать к прямой военной конфронтации, если увидит в этом необходимость или преимущество.

▪️Американцы, привыкшие оценивать силу по количеству авианосцев и ядерных боеголовок, до сих пор недооценивали амбиции и изощренность сил, направленных против нас.

▪️Стратегия "Оси", заключающаяся в том, чтобы изнурять и истощать нас, вполне может сработать, и ответные военные действия в лоб могут быть в лучшем случае лишь частично эффективны против нее. Альянс должен создать собственную сеть, способную координировать действия на нескольких фронтах, чтобы сдерживать, отражать и предотвращать провокации "Оси"

▪️И только один из двух людей, баллотирующихся на пост президента, способен сделать это.

▪️В июне 2021 года на ежегодном саммите в Брюсселе НАТО подтвердила свою приверженность возможному членству Украины, которая также вела переговоры о вступлении в Европейский союз.

▪️Восемь месяцев спустя российские танки устремились к Киеву. Американцы и другие члены НАТО заявили, что не могут предоставить Украине гарантии безопасности во время горячей войны с Россией. Сделка между НАТО и Украиной была отменена, по крайней мере на время.

▪️22 сентября 2023 года Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля, заявил на Генеральной Ассамблее ООН, что Израиль и Саудовская Аравия находятся "на пороге" сделки по нормализации отношений - "драматического прорыва" и "исторического мира".

▪️Две недели спустя ХАМАС, террористическая организация, поддерживаемая Ираном, вторглась в Израиль, убила 1200 израильтян и иностранцев, захватила не менее 240 заложников и развязала войну. Израильско-саудовская сделка была расторгнута, по крайней мере, на время.

▪️Для России, а также для ХАМАС и Ирана эти атаки были эпической авантюрой, на которую лидеры идут раз в поколение. Несмотря на то, что азартные игры были совершены в разных театрах, их причина была одна и та же: оба участника видели, что время остановить изменения, которых они боялись, истекает.

▪️Владимир Путин, хотя когда-то и был более примирительным, сегодня называет "Либеральный альянс" "врагом" или "противником" России, в зависимости от перевода.

▪️Он считает, что его геополитические цели принципиально несовместимы с авторитарным правлением его режима. В этом Путин прав. Его правительство черпает легитимность в своих заявлениях о защите России от иностранного вмешательства, унижения со стороны Запада и "пропаганды ЛГБТ".

▪️Какое-то время несколько американских администраций надеялись подлизаться к путинизму, или пережить его, или отвлечь его потребительскими товарами и "Макдоналдсом". Но в феврале 2022 года Путин разрушил эти надежды.

▪️Почему именно в феврале 2022 года? Путина в первую очередь волновало не расширение НАТО. НАТО не представляло для Путина никакой наступательной угрозы, а стабильные и конструктивные рабочие отношения были ему по плечу.

▪️Но Путин воспринимал любое подобное соглашение как капитуляцию, а независимость Украины - как историческое отклонение и личное оскорбление.

▪️После того как в 2014 году Оранжевая революция развернула Украину в сторону Европы, он ответил на это событиями в Крыму. Это, как и следовало ожидать, укрепило страх Украины перед Россией и ее решимость встать на сторону Запада.

▪️В 2014 году, когда российские "маленькие зеленые человечки" быстро расправились в Крыму, украинское государство было погрязшим в коррупции и едва ли демократичным.

▪️Но к 2022 году, при президенте Владимире Зеленском, Украина начала бороться с коррупцией, вестернизироваться и укреплять демократическое правление.

▪️Кроме того, с помощью американской военной помощи (той самой помощи, о которой Дональд Трамп умолчал, пытаясь выбить у Зеленского политический компромат) Украина развивала способность защищать себя.

▪️Путин понимал, что если он не вмешается в ближайшее время, то Украина присоединится к "Либеральному альянсу" в культурном плане через свои западные связи, в военном плане через НАТО и в экономическом плане через Европейский союз.

▪️Путин мог предвидеть, что сфера влияния России рухнет, а вместе с ней и его собственная грозная репутация. Россия боялась потерять исторически важный географический буфер против вторжения с Запада. Но еще хуже было то, что выход Украины из орбиты России мог вдохновить другие страны последовать за ней.

▪️Либеральная демократия, а не только танки НАТО, подкатили бы к границам России. С точки зрения Америки, Путин вел себя империалистически и милитаристски. Но с точки зрения Путина, он действовал оборонительно против неумолимой экспансии "Либерального альянса". Так или иначе, Зеленский должен был уйти.

▪️Путинская Россия иногда позиционировала себя в качестве страны, которая заключает сделки. В Качестве страны - миротворца, культивирующего отношения с Израилем, которая держится в стороне от Ирана, но военный конфликт на Украине и быстрая и энергичная реакция Запада развенчали ситуацию, прочно отдав России место на "Оси сопротивления".

▪️Несмотря на экономический и демографический упадок России и ее чахлую и склеротическую политику, ее размеры, сила, ресурсы и отсутствие угрызений совести превратили "Ось" из региональной угрозы в глобальную.

▪️Своими успешными интервенциями в Сирии, убийствами за пределами своей территории, агрессивной пропагандой и кибер-операциями Россия вышла далеко за пределы своего региона.

▪️Путин понимает свою экономическую и военную слабость по отношению к "Либеральному альянсу", но он делает ставку на то, что сможет разделить Альянс и пересилить его - что он сможет причинить и вытерпеть больше боли.

▪️Он может рассчитывать на помощь крайне правых партий и лидеров в Америке и Европе. Его план вряд ли можно назвать причудливым. Если Трамп вернется к власти, Путин может выиграть свое пари, поскольку Америка откажется от своих обязательств перед НАТО.

▪️У Ирана есть свой план, который также основан на преследовании, разделении, истощении и, в конечном счете, откате Альянса.

▪️Тегеран потратил миллиарды долларов на помощь и годы военного обучения, чтобы окружить Израиль антагонистическими прокси: ХАМАС на западе, в Газе; "Хизбалла" на севере, в Ливане; шиитские ополченцы на востоке, в Сирии и Ираке; и хуситы на юго-востоке.

▪️Иран, пишет Томас Фридман из The New York Times, "косвенно оккупирует четыре арабские столицы: Багдад, Бейрут, Дамаск и Сану" - возможно, это преувеличение, но не слишком большое.

▪️Только на египетском и иорданском флангах Израиль имеет хоть какую-то безопасность. Прокси и клиенты Ирана, сохраняя различную степень номинальной независимости от Тегерана, могут без устали преследовать Израиль - не только сегодня или в следующем году, но и всегда.

▪️Та же самая сеть прокси-клиентов может подсадить на иглу Саудовскую Аравию и Америку, заставляя их постоянно прыгать.

▪️"Иран координирует действия своих различных марионеток, включая недавние атаки на американские базы в Ираке и Сирии и действия йеменских хуситов, стремясь как навязать Соединенным Штатам издержки за поддержку Израиля, так и ограничить дополнительную американскую помощь", - написала в январе Кэтрин Циммерман из Американского института предпринимательства.

▪️Как и Россия, Иран знает, что не сможет победить в прямой конфронтации с Соединенными Штатами; однако, как и Россия, он считает, что ему это и не нужно.

▪️По мнению Ирана, давление окружения и постоянное преследование ослабит вооруженные силы Израиля, расколет его демократию, оттолкнет от него предпринимателей и инвесторов и деморализует его население.

▪️Не имея условий, которые делают современную либеральную демократию жизнеспособной, Израиль распадется в течение 25 лет, считают иранские лидеры.

▪️Тем временем Соединенные Штаты, привязанные к непредсказуемым и неумолимым иранским прокси и не желающие наносить прямые удары по Тегерану, выдохнутся и будут стремиться покинуть регион, что они и так уже давно хотят сделать. По мере ослабления Израиля и ухода Америки путь к господству в регионе для мулл Тегерана будет открыт, а бессилие современной либеральной демократии будет обнажено.

▪️Америка, Израиль и суннитские арабские государства прекрасно понимают стратегию Ирана. Какими бы ни были напряженные отношения суннитских стран с Израилем и США, они считают, что доминирование революционного Ирана гораздо хуже.

▪️Они заметили, что Саудовская Аравия оказалась бессильна защитить себя от сотен беспилотных летательных аппаратов и ракетных атак поддерживаемых Ираном хуситов на саудовские нефтяные объекты и города, включая атаку 2019 года, которая вывела из строя половину экспортных поставок нефти в королевство.

▪️Они также заметили, что попытка Саудовской Аравии нарастить свои военные мускулы в соседнем Йемене потерпела фиаско. Они точно воспринимают Израиль как меньшую угрозу, поэтому Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, а вслед за ними Марокко и Судан пошли на резкий шаг - нормализовали отношения с Израилем.

▪️Однако для Либерального альянса еще больший приз казался вполне достижимым. Саудовская Аравия, которой угрожает Иран, хочет - и нуждается - в официальных обязательствах по обороне со стороны Соединенных Штатов, помимо той неофициальной поддержки, которой она уже пользуется.

▪️Саудовская Аравия хочет получить доступ к израильским технологиям. Ей нужна ядерная энергия, чтобы застраховаться от постнефтяного будущего и Ирана, обладающего ядерным оружием.

▪️По сообщениям, к октябрю 2023 года переговоры продвинулись далеко вперед, чтобы заключить сделку, сочетающую эти элементы с официальной нормализацией саудовско-израильских отношений и ощутимыми шагами в направлении создания палестинского государства.

▪️С точки зрения Ирана и, как следствие, ХАМАСа, эта сделка была бы катастрофической. Она фактически положила бы конец 75-летнему арабо-израильскому конфликту, который Иран использовал для того, чтобы накалить обстановку в регионе и предотвратить антииранскую консолидацию.

▪️Хуже того, нормализация отношений между Израилем и Саудовской Аравией перевернула бы стратегию окружения Ирана; теперь Иран и его союзники оказались бы в окружении в виде стены из арабских государств, поддерживающих США и Израиль, от Северной Африки до Персидского залива.

▪️Таким образом, Иран и его клиент ХАМАС, как и Путин, считали, что нужно действовать, пока они не оказались замурованными. Они были готовы пойти на неисчислимые риски и понести серьезные потери, поджигая свои регионы.

▪️Если бы часы остановились прямо сейчас, военный поединок, скорее всего, был бы признан ничьей. Войны, которые ведут Израиль и Украина, скорее всего, закончатся патовой ситуацией.

▪️Военные усилия Израиля по искоренению ХАМАС будут несовершенными и непостоянными, и они несут непосильные издержки для международной репутации и отношений Израиля.

▪️Украине, при всем ее мастерстве и мужестве, не хватает людей и ресурсов, чтобы вытеснить Россию с каждого сантиметра своей территории.

▪️Даже если бы американская поддержка не ослабевала, Украина не могла бы бесконечно бросать людей и технику на укрепившиеся российские позиции; даже если бы международная поддержка кампании против ХАМАС не ослабевала, Израиль не мог бы бесконечно бросать свою рабочую силу в перестрелки в Газе.

▪️В военном отношении на Украине Путин может выиграть, не проиграв. Конечно, он надеялся свергнуть демократическое правительство Киева и создать вассальное государство.

▪️Но он все еще может запугать соседей России, расколоть "Либеральный альянс" и показать, что на силу Запада нельзя рассчитывать в борьбе с решительной российской агрессией. Даже если он временно потерпит неудачу на Украине, он сможет возобновить агрессию там и в других местах в любое удобное для него время.

Читайте также

▪️Более того, он может использовать угрозу агрессии, а также неустанное экономическое и политическое давление, чтобы задушить экономику Украины и повлиять на ее политику.

▪️То же самое можно сказать о ХАМАС и Иране. Даже если у них нет надежды на военное поражение Израиля, демонстрация силы в Израиле и во всем регионе может запугать арабские государства, расколоть "Либеральный альянс" и продемонстрировать ненадежность западной власти.

▪️Угрожая агрессией, держа Израиль в состоянии постоянной войны и дестабилизируя регион, они могут задушить экономику Израиля и помешать соперникам Ирана укрепиться. На обоих фронтах "Ось" может победить, лишив страны-мишени условий, необходимых для поддержания процветания, демократии и внутренней солидарности.

▪️Против этой асимметричной стратегии обычные военные ответные меры имеют ограниченное применение. В отдельных случаях они будут необходимы, но США будут изнурять себя попытками военного ответа на провокации по всей сети "Оси", что как раз и является целью "Оси". Два нынешних горячих конфликта, в Украине и в Израиле, уже истощили американские средства и волю.

▪️К счастью, выиграет ли "Ось" в двух своих диких авантюрах, зависит лишь отчасти от результатов боевых действий.

Не менее важно - и даже более, с точки зрения США, - смогут ли США и их союзники лишить Россию и Иран их главной стратегической цели, нанеся им серьезные дипломатические поражения.

▪️Это может удержать их и другие державы, в частности, Китай, который наблюдает за происходящим и делает заметки, от попыток подобных гамбитов в будущем. Другими словами, сдерживание может быть установлено как стратегически, так и военным путем.

▪️Самые важные шаги, которые можно предпринять для реализации этого видения, - это те два, которых Иран и Россия больше всего боятся и ненавидят: саудовско-израильская нормализация и украинская НАТОзация.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке