Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Европа против ХАМАСа после 7 октября: прогресс наметился

Новый режим санкций дополняет ограничительные меры, принятые ранее против ХАМАСа и ИГ в рамках террористического списка ЕС.

30.06.2024
Источник:Детали
Здание Европарламента, Брюссель. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Волна громких арестов и запретов на деятельность связанных с терроризмом "благотворительных" организаций в Европе свидетельствует о том, что после бойни 7 октября местным службам безопасности пришлось занять более жесткую позицию в отношении ХАМАСа и его союзников, действующих в ЕС и представляющих физическую угрозу для европейских граждан.

Деятельность террористических группировок также небезопасна для политического устройства европейских демократий. Организация Focus on Western Islamism (FWI) изучила четыре страны континента - Германию, Австрию, Болгарию и Швейцарию. Именно в этих европейских странах активность ХАМАСа наиболее выражена. Самой проблемной считается Швейцария.

Швейцария

После того как в ноябре 2023 года Германия объявила о запрете прохамасовской организации Samidoun, члены организации бежали в Швейцарию. Основанная в 2012 году боевиками террористической организации НФОП, Samidoun называет себя Сетью солидарности с палестинскими заключенными.

Оказавшись в Швейцарии, один из видных лидеров Samidoun, Халед Баракат, назвал ХАМАС "законной частью палестинского движения сопротивления" и даже выразил готовность "применить смертоносную силу против Израиля, если у него будет такая возможность".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Популяризация ХАМАСа в Швейцарии имеет долгую и печально известную историю. В 2012 году Гери Мюллер из швейцарской партии "зеленых" принимала пресс-секретаря ХАМАСа Мушира аль-Масри, а также представителей ХАМАСа в здании швейцарского парламента на заседании Комитета по правам человека Межпарламентского союза.

В феврале 2024 года правительство Швейцарии приняло запоздалые меры, объявив о намерении запретить деятельность ХАМАСа в государстве. Пока неясно, последуют ли за этим действия.

Австрия

Австрия также пытается наверстать упущенное в отношениях с ХАМАСом, включенным ЕС в список террористических организаций еще в 2003 году. В марте, после того как США и Великобритания наложили санкции на прохамасовскую платформу "Газа сейчас" на арабском языке, австрийские власти провели обыск в доме директора платформы Мустафы Аяша, проживающего в Линце (земля Верхняя Австрия).

Аяш использовал бойню 7 октября как стартовую площадку для сбора пожертвований в пользу ХАМАСа на платформе, у которой более 300 тысяч подписчиков в X и несколько сотен подписчиков в Telegram.

Открытая поддержка Аяшем ХАМАСа возмутила Манфреда Хаимбухнера, председателя Партии свободы Австрии - ультраправой и антииммигрантской - в Верхней Австрии: "Тот факт, что подобные люди находятся в центре Австрии, не только представляет собой огромную угрозу безопасности для нашего населения, но и нарушает нашу конституцию".

На вопрос о боевиках ХАМАСа в Австрии представитель министерства внутренних дел, контролирующего разведывательное управление страны, заявил FWI, что в Австрии, как и во всей Европе, есть люди, которые симпатизируют ХАМАСу, например гражданские лица и/или ассоциации. На вопрос, сколько боевиков ХАМАСа находится в стране, пресс-секретарь ответил, что чиновники следят за этой проблемой, но никаких подробностей сообщить не смог. "Люди не всегда демонстрируют свое мировоззрение, и мы просим вас с пониманием отнестись к тому, что не можем назвать точное число", - сказал он.

Германия

Немного лучше обстоят дела в Германии, где в декабре был произведен громкий арест предполагаемого боевика ХАМАСа. Впоследствии был раскрыт заговор с целью нападения на израильское посольство в Берлине и военную базу США в стране. Власти обнаружили информацию о планируемых атаках в мобильном телефоне подозреваемого.

Бойня 7 октября также побудила Нэнси Фезер, министра внутренних дел Германии, запретить в ноябре любую деятельность ХАМАСа. Однако организации уже запрещали действовать в Германии, поэтому заявление стало повторением существующей политики.

Остается открытым вопрос, когда Германия начнет комплексную кампанию по борьбе с 450 боевиками ХАМАСа, которые, согласно докладу разведки от 2023 года, действуют на территории Федеративной Республики.

Тем не менее запрет Samidoun, заставивший его членов бежать из Германии, и ноябрьский арест одного из членов ХАМАСа свидетельствуют о том, что страна серьезно относится к этой угрозе. Мэтью Левитт, директор Программы Рейнхарда по борьбе с терроризмом и разведке в Вашингтонском институте ближневосточной политики, рассказал FWI, что бойня 7 октября также расширила участие Германии в возглавляемой США и Израилем программе по борьбе с финансированием ХАМАСа и "Хизбаллы".

Это шаг вперед по сравнению с 2018 годом, когда неназванный немецкий банк отправил 43 720 долларов ХАМАСу, потому что отдел финансовой разведки не остановил перевод. Немецкие власти отказались раскрыть название банка и то, попадает ли он под санкции. Похоже, эти времена прошли.

Читайте также

Болгария

Ситуация меняется к лучшему и в Болгарии, где в апреле полиция изъяла тайник с оружием, связанный с подозреваемыми боевиками ХАМАСа, которых арестовали в Германии и Нидерландах. Ранее страна проводила мягкую политику в отношении разрешения на въезд в страну представителям ХАМАСа. В 2013 году корреспондент The Jerusalem Post документально подтвердил план встреч боевиков ХАМАСа в Болгарии и сообщил о прибытии трех представителей группировки в Софию, где они должны были встретиться с оппозиционной Болгарской социалистической партией, крупнейшей по числу членов в стране.

Когда FWI попросила прокомментировать ситуацию с изъятием оружия, Славена Гергова, посол Болгарии в Израиле, заявила: "Учитывая серьезность нападений на Израиль 7 октября 2023 года, Болгария стала частью объединенных усилий ЕС по противодействию ХАМАСу и "Исламскому джихаду", приняв специальные санкции ЕС против них, направленные также на "спонсоров спонсоров". Новый режим санкций ЕС вступил в силу в январе 2024 года, что наглядно демонстрирует нашу общую решимость предпринимать решительные шаги для противодействия любым актам терроризма.

Новый режим санкций дополняет ограничительные меры, принятые ранее против ХАМАСа и ИГ в рамках террористического списка ЕС. Это важный шаг к ограничению их военного потенциала и борьбе с распространением их радикальной идеологии. ЕС также вводит усиление глобального режима санкций в ответ на широко распространенное сексуальное и гендерное насилие, совершенное во время террористических атак, произошедших в Израиле 7 октября 2023 года".

Возможно, Европа не заинтересована в войне против ХАМАСа, но ХАМАС уже ведет войну против Европы. Некоторые европейские страны, похоже, начали это понимать. С 7 октября в европейских странах совершено 13 нападений, связанных с исламистской нетерпимостью. В результате погибли 11 человек, 23 были ранены.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке