Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Поддержка Байдена со стороны евреев снижается

Война между Израилем и ХАМАСом также поставила под угрозу положение Байдена среди американцев арабского происхождения и "прогрессистов".

29.06.2024
Джо Байден пожимает руки пережившим Холокост и членам еврейской общины в Мемориальном музее Холокоста. Фото: Getty Images / Kevin Dietsch

В демократических кругах США растет тревога по поводу того, что беспорядки, вызванные нападением ХАМАСа 7 октября и начатой в ответ кровопролитной войны Израиля, становятся еще одним препятствием для переизбрания Джо Байдена и отражаются на его поддержке избирателями-евреями. Об этом пишет журналист CNN Эдвард-Айзек Довере.

Война между Израилем и ХАМАСом поставила под угрозу положение Байдена среди американцев арабского происхождения и "прогрессистов", поддержавших палестинцев в ключевых штатах. Но пострадала и его поддержка в среде американских евреев, которые составляют достаточную часть населения, чтобы сыграть решающую роль в "колеблющихся" штатах Пенсильвания, Мичиган, Джорджия, Висконсин и Аризона.

В то время как предвыборный штаб Байдена регулярно проводит масштабную акцию "Еврейские женщины за Джо" и вскоре собирается учредить должность директора по "взаимодействию с религией", в портфолио которого будут представлены избиратели-евреи, несколько еврейских лидеров в частном порядке пожаловались на то, что они не замечают достаточного участия <в их проблемах>. Многие избранные евреи-демократы и избиратели-демократы говорят, что они разочарованы и покинуты "прогрессистскими" союзниками, чувствуют себя "политически бездомными": и потому что думают, что Байден сделал недостаточно, и потому что беспокоятся: он не может контролировать даже собственных левых.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Частично некая информационно-пропагандистская работа правительством ведется: вице-президент Камала Харрис провела в Белом доме показ фильма о сексуальном насилии со стороны ХАМАСа, а 23 июня "второй джентльмен" США Дуг Эмхофф принял участие в церемонии закладки фундамента нового здания синагоги "Древо жизни" в Питтсбурге, где в 2018 году были совершены преступления на почве ненависти.

Тем не менее, разговоры о возможном смещении американских евреев в сторону поддержки Дональда Трампа не выдумка: несколько евреев, лидеров Демократической партии, уклонились от ответа, когда CNN попросил их поучаствовать в обсуждении темы еврейской поддержки Байдена. Эти опасения очевидны и из содержания электронного письма, которое крупный донор Демпартии Хаим Сабан отправил советникам Байдена, жалуясь на решение президента США ограничить поставки ряда боеприпасов Израилю.

О беседе с избирателями-евреями рассказал председатель объединения "Евреи-демократы Мичигана" в Западном Мичигане Трой Жуковски: "У меня была пара таких человек, которые прямо сказали: 'Как вообще еврей может голосовать за демократа?" Но меня не так беспокоят евреи, которые могут проголосовать за Трампа. Меня больше беспокоят те, кто может проголосовать за кандидатов-спойлеров от третьей партии или не голосовать вообще".

Эта напряженность была продемонстрирована и в конце мая на брифинге в Белом доме, состоявшемся перед мероприятием, посвященным Месяцу еврейского наследия Америки. Тогда министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас и советник по внутренней политике Нира Танден говорили о борьбе с антисемитизмом, а заместитель советника по национальной безопасности Джон Файнер и пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби рассказывали о ситуации в Израиле.

Почему, спросил у Кирби один из находящихся в зале, среди сотрудников Совета национальной безопасности оказался некто, в колледже состоявший членом организации "Студенты за справедливость в Палестине"? Почему, спросил другой человек у Файнера, из мартовского послания президента были удалены все упоминания об антисемитизме, что привело к появлению необоснованных слухов, циркулировавших в течение нескольких месяцев?

Этот представитель Совета национальной безопасности, по словам Кирби, профессионал. А слухи, по словам Файнера, не соответствуют действительности.

"Это была весьма жестко настроенная толпа для людей, которые, как вы должны догадываться, четыре года назад голосовали за Джо Байдена", — заявил один из присутствовавших, попросивший не называть его имени.

Но у президента действительно есть несколько ключевых еврейских голосов поддержки в важных местах.

Например, это губернатор Пенсильвании Дж. Джош Шапиро, соблюдающий еврей, - первый американский губернатор, имеющий кошерную кухню в особняке исполнительной власти. Он возглавляет ключевой "колеблющийся" штат. И он заявляет, что его очень беспокоит несколько вещей: рост антисемитизма и кажущееся принятие этого факта как данности; то, что делает нынешнее правительство Израиля; а также смешение антисемитизма с критикой правительства Израиля.

Но о чем он точно не беспокоится, так это о том, будто многие евреи отказываются от Байдена: "Ведь они смотрят на это не столько сквозь политическую призму, сколько с точки зрения выживания и возможности жить со свободой и достоинством в своих городах".

Шапиро призывает всех сомневающихся еще раз взглянуть на президента США и подумать о том, что "Трамп <намеренно> смешивает темы и выдвигает обвинения в двойной лояльности", а "это само по себе является антисемитизмом".

"Если вы обратитесь к мировой истории и посмотрите на правление любого диктатора - от фараона до Гитлера и Ким Чен Ына, — в какой момент истории, если нацией руководил диктатор, меньшинства преуспевали? Дональд Трамп попрет права всех меньшинств, включая американских евреев, если ему вновь дадут президентские полномочия. Сама история говорит нам об этом", — утверждает Шапиро.

Но Байден столкнется с целым рядом серьезных вопросов, которые касаются не только прекращения огня и освобождения заложников.

Демократы уже разошлись во мнениях по поводу запланированного выступления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу перед Конгрессом США 24 июля: почти наверняка оно будет отмечено бойкотами и попытками срыва. В августе на съезде Демократической партии ожидаются крупные пропалестинские протесты. И это в дополнение к тому, что уже ранее велась внутрипартийная борьба: что именно относительно Израиля включать в официальную платформу партии, в том числе включать ли заявление о том, что Иерусалим должен оставаться его столицей.

А менее чем за месяц до выборов Байдену придется решать, как отметить годовщину 7 октября, какой бы ни была ситуация в Газе к тому времени.

Напряженность между давней поддержкой Байденом Израиля и его политическим будущим

Антисемитский плакат на дверях дома Энн Пастернак, директора Бруклинского музея. Фото: социальные сети

Совсем недавно была проведена очередная "информационно-разъяснительная работа" с избирателями-евреями на мероприятии по сбору средств на переизбрание. Стоя у входа в новое заведение знаменитых поставщиков рыбы в Нижнем Ист-Сайде Russ&Daughters, Байден отвечал на вопрос о том, что дает ему надежду.

Между тем, буквально накануне вечером протестующие, закутанные в куфии, развернули баннер с надписью "Да здравствует 7 октября" у мемориала в Нижнем Манхэттене. А несколько часов спустя дом директора Бруклинского музея, еврейки, был забрызган красной краской и на стенах появились граффити, в которых она была названа "СИОНИСТКОЙ - СТОРОННИЦЕЙ ПРЕВОСХОДСТВА БЕЛОЙ РАСЫ".

Зал на Манхэттене, слушавший "второго джентльмена" США Дуга Эмхоффа, был полон тревоги. Эта напряженность отражала внутренние дебаты демократов о том, что именно Байден должен делать и говорить о ситуации в Израиле, чтобы не провалить кампанию по переизбранию. Эти дебаты бушуют среди его политических советников буквально начиная с 8 октября.

Мало кто из неевреев за свою карьеру тратил столько времени на разговоры об антисемитизме, сколько Байден. Это действительно задевает президента за живое. И, как он сам часто заявляет, он привержен Израилю.

Байден напоминает, что баллотировался в президенты хотя бы из-за своей ярости по поводу слов Трампа об "очень хороших людях с обеих сторон", сказанных в связи с неонацистами, скандировавшими: "Евреи нас не заменят!" в Шарлотсвилле в 2017 году.

В дополнение к большому политическому напряжению по поводу того, как урегулировать войну, которая, по словам Байдена, должна закончиться, президент США вынужден бороться с антисемитизмом, который становится особенностью множества протестных выступлений в кампусах и за их пределами.

Тут можно вспомнить и тот случай, когда в первые выходные июня прямо у Белого дома протестующие скандировали: "Убей сиониста!"

Байден и его представители осуждали подобные вещи. Такие слова как "ужасающий" и "отвратительный" постоянно звучат в заявлениях Белого дома о тех инцидентах, на которые мало обращают внимания другие политические лидеры.

Сторонники Трампа видят возможность привлечь избирателей-евреев

Дональд Трамп выступает на одном из мероприятий: Фото: Getty Images / Joe Raedle

Трамп, тем временем, чтобы заслужить голоса американских евреев, пытается дистанцироваться от <сделанных ранее> неуклюжих, а иногда и оскорбительных призывов к ним.

"Если вы хотите красивые твиты, голосуйте за Байдена. Если же вы не хотите мертвых израильтян, голосуйте за Трампа", — заявил Морган Ортагус, бывший пресс-секретарем Госдепартамента при Трампе, в ходе дебатов с генеральным директором Еврейского демократического совета Америки Хайле Софером перед многотысячной толпой на конференции Американского еврейского комитета в Вашингтоне 18 июня.

Но когда советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан следующим вышел на сцену для выступления, ему устроили две овации стоя: одну - до, и одну - после того, как двое антиизраильских протестующих подошли, чтобы прервать его выступление.

Израиль часто оказывался неприятной темой для Трампа за его сравнительно короткую политическую карьеру. Но его поддержка среди избирателей-евреев в 2020 году, составившая 30% согласно экзит-поллам Associated Press, была самой высокой для кандидата в президенты от Республиканской партии за последние десятилетия.

Бывший президент США разочарован тем, что не получил большей поддержки от избирателей-евреев в связи с долгожданным переносом американского посольства в Иерусалим. Он много раз делал комментарии, подобные тому, что заявил в апреле 2024-го: дескать, любой еврей, который голосует за Байдена, "не любит Израиль, и, честно говоря, с ним следует поговорить".

"Соглашения Авраама", нормализующие отношения Израиля с Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами, заключенные при Трампе, действительно были значительным шагом на пути к миру. Но в первые недели после 7 октября Трамп заявил, что Нетаниягу "по праву подвергся критике" за неспособность остановить "очень умный" ХАМАС.

Он не предложил ни существенной альтернативы для заключения соглашения о прекращении огня, ни долгосрочного постконфликтного плана. Он не осуждал антисемитские инциденты и часто говорил о заложниках, имея в виду заключенных бунтовщиков, ворвавшихся в Капитолий 6 января 2021 года, а не тех примерно 120 израильтян (включая пятерых американских граждан), которые все еще удерживаются ХАМАСом.

Но протесты и многочисленные инциденты, подобные оскорблениям евреев в университетских кампусах в течение весны, Ли Зельдин - еврей и бывший конгрессмен от Республиканской партии из Нью-Йорка - считает реальным политическим риском для Байдена.

"Прямо сейчас Демократическая партия переживает тот момент, когда она обязана выбрать успешное руководство этими силами вместо того, чтобы быть ведомыми ими, — замечает Зельдин. — Любые попытки потворствовать <конгрессвумен-палестинке> Рашиде Тлаиб и тем избирателям, которые "отказываются от Байдена" в Мичигане, рискуют оттолкнуть избирателей-евреев в пригороде Детройта".

Республиканская еврейская коалиция, в правление которой входит Зельдин, планирует потратить не менее 15 млн. долларов на целевую поддержку Трампа и других кандидатов-республиканцев в тех штатах, где избиратели-евреи многочисленны. Ожидаемой главной целью этих усилий, по словам одного из участников, будет постановка вопроса: чувствуете ли вы, как американский еврей, себя в большей безопасности, чем четыре года назад?

Решающая роль первого еврея — "второго джентльмена" США

3733679 Второй джентльмен Даг Эмхофф выступает вместе с президентом США Джо Байденом и вице-президентом США Камалой Харрис во время приема, посвященного Месяцу еврейского американского наследия. Фото: Getty Images / Anna Moneymaker

Эмхофф часто говорит о том, что реакция на него как на первого еврея, занявшего этот пост, вдохновила его на большее участие в еврейской жизни. А проблемы, с которыми он столкнулся по работе, включая план национальной стратегии Байдена по борьбе с антисемитизмом, помощь в организации коллективного реагирования на 7 октября и посещение еврейского летнего лагеря, который он посещал еще в детстве, заставили еще сильнее почувствовать связь с еврейством.

В дополнение к символическим действиям - таким, как проведение ежегодного пасхального седера с Камалой Харрис и установка мезузы на дверном косяке их официальной резиденции, — Эмхофф участвовал в целом ряде публичных мероприятий и частных бесед с главами крупных организаций и молодежными лидерами.

Он включил в материалы предвыборной кампании, буквально в качестве ответа Трампу, видеоролик, в котором он наблюдает, как бывший президент заявляет: евреям, которые голосуют за Байдена, "следует проверить их головы". Эмхофф говорит в камеру: "Последний человек, к которому я собираюсь прислушаться как еврей, это известный антисемит, который ужинал с антисемитами и который сказал, что после Шарлотсвилля "с обеих сторон были хорошие люди"".

Читайте также

"Это красноречиво свидетельствует о его приверженности этой работе и о том, насколько это важно для него самого и нынешней администрации, — замечает известный юрист, лидер еврейской общины Флориды Эндрю Вайнштейн, который помог организовать сбор средств в Russ&Daughters. — Учитывая его позицию первого еврейского супруга американского вице-президента, это весьма важно".

"Сейчас <все еще> тяжело", — заявляет Эмхофф на благотворительном вечере, добавляя, что он переживает "осознание гнева и того, что все еще испытывает эмоции по поводу произошедшего 7 октября".

"Вы не сможете забыть о тех детях на музыкальном фестивале. Вы не сможете забыть о младенцах, которые были сожжены, о женщинах, которых изнасиловали, убили и оставили умирать на обочине дороги, — продолжает он. — Мы не можем забыть ни одного из них. Мы не можем забыть заложников".

По словам Эмхоффа, его "тошнит от всех этих инцидентов, как эти так называемые протестующие, которые только что говорили мерзкие и бесчеловечные вещи у мемориала погибшим".

Но это, по его словам, привело и к следующей причине, по которой он поддержит переизбрание Байдена: "Он был рядом с нами и со мной лично, особенно в том, что касается антисемитизма и той работы, которую я выполнял. Итак, давайте теперь будем рядом с Джо".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке