Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Цена глобального лидерства Америки

Необоснованный дефицит, с которым Америка сталкивается в своей оборонной промышленности, неприемлем и его можно избежать.

Ариэль Коэн
25.06.2024
Источник:Briefly
Авианосец США USS Dwight D. Eisenhower. Фото: U.S. Navy - Navy Petty Officer 3rd Class Kaleb Sarten

Тезисы статьи в Forbes

▪️Прошло более полугода с тех пор, как хуситы поддерживаемые Ираном, попытались взять в заложники мировую экономику, атакуя гражданское судоходство в Красном море, жизненно важном торговом коридоре между Европой и Азией.

▪️Быстро стало ясно, что хуситов необходимо остановить. В ответ Запад начал операцию "Страж процветания" по защите гражданского судоходства и нападения на агрессоров-хуситов.

▪️Хотя цены на нефть стабилизировались, тарифы на морское страхование вернулись к равновесию, более высокому, чем до начала боевых действий, а дефицит комплектующих, от которого страдали такие производители, как Tesla, Volvo и Suzuki, был устранен, но пока не похоже, что хуситов или их иранских покровителей, удалось остановить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪️После многомесячного, изнурительного и безрезультатного сражения с ВМС США хуситам удалось потопить второе грузовое судно в середине июня. Морские грузоотправители страдают от снижения объемов перевозок, а страховые рынки вряд ли успокоит присутствие военных сил.

▪️В отличие от прошлых побед, история провала в Йемене — это не только провал в исполнении или руководстве, но и в долгосрочных военных закупках. Если бы американским военно-морским силам, направленным в Йемен, не приходилось нормировать расход боеприпасов, мировая экономика не оказалась бы в заложниках у иранских прокси.

▪️В 2023 году было произведено всего 55 жизненно важных ракет Tomahawk корабельного базирования. В первый день боевых действий в Йемене США выпустили 80 Tomahawk. Эта проблема не ограничивается одной платформой — все, от торпед до стрелкового оружия, производится в недостаточном количестве и находится в дефиците.

▪️Операции по поддержке свободы навигации в мировом сообществе, очевидно, стоят миллиарды долларов налогоплательщиков и будут стоить еще больше.

▪️В период с октября 2023 года по февраль 2024 года американские военные потратили на боевые операции на Ближнем Востоке, в основном в Йемене, не менее 1,6 миллиарда долларов.

▪️Эта цифра не учитывает ракеты, которые американские военные должны были заказывать в срочном порядке и платить за них больше, и их стоимость сейчас исчисляется миллиардами, причем точных данных нет, так что даже Пентагон обеспокоен.

▪️Если бы США продолжали производить и накапливать Tomahawk и другие ракеты, такие как MK 48 и MK 54, на уровне 2007 года, у нас было бы гораздо больше ракет по гораздо более низкой цене.

▪️Самое вопиющее, что даже американская авиация сталкивается с огромными проблемами в бюджете и поставках. И Китай, и Россия заняты созданием истребителей нового поколения, чтобы бросить вызов превосходству США в воздухе.

▪️Спорная программа F-35, предполагаемый ответ Америки равным противникам, в отчете Пентагона была признана имеющей серьезные проблемы, особенно ее модернизация по технологии Refresh-3. Поскольку только 30% F-35 способны работать с полной эффективностью и выполнять все миссии, превосходство США в воздухе находится под вопросом.

▪️Американский ответ России и Китаю — шестое поколение Next-Generation Air Dominance Platform, которое должно появиться к 2030 году в качестве преемника F-35, а также призвано заменить устаревающий флот F-22 Raptors.

▪️К сожалению, ее ждет неопределенное будущее из-за бюджетных ограничений. Хотя США тратят на оборону больше, чем другие страны, Америка и ее союзники сейчас сталкиваются с проблемами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует снижение процента расходов с сегодняшних 2,9 до 2,5 процента ВВП к 2034 году.

Читайте также

▪️Необоснованный дефицит, с которым Америка сталкивается в своей оборонной промышленности, неприемлем и его можно избежать. В каждом случае, от Tomahawk до находящегося под угрозой исчезновения истребителя NGAD, преобладает одна и та же ошибочная логика "penny wise pound foolish" ("умен на пенни, а глуп на фунт", — прим. ред. Briefly).

▪️Бюрократы, желающие "сэкономить жир", сокращают заказы на вооружение сегодня, а в итоге мы платим гораздо больше за поспешные поставки крайне необходимых систем и боеприпасов.

▪️Соединенные Штаты являются мировым лидером, а лидерство требует предварительных расходов на поддержание глобальной экономической и политической системы, которая в подавляющем большинстве случаев отвечает интересам национальной безопасности и бизнеса США.

▪️Как бы ни было сложно поддерживать мощную оборонную промышленную базу, гораздо дороже выполнять срочные заказы, импортировать оружие и смягчать ущерб, наносимый мировой экономике в результате нарушения безопасности.

▪️Если мы вздрагиваем от стоимости глобального лидерства, то представьте, как сильно мы вздрогнем, если Китай захватит Тайвань, Россия уничтожит Украину или Иран будет полностью доминировать на Ближнем Востоке и держать в плену мировой энергетический рынок.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке