Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Десять заповедей - каждому школьнику

Луизиана стала первым штатом, где принят закон о демонстрации Десяти заповедей в классах.

21.06.2024
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Луизиана стала первым штатом, который потребовал, чтобы Десять заповедей были вывешены в каждом классе государственной школы, что является последним шагом Законодательного собрания, в котором доминирует Республиканская партия, пропагандирующего консервативную повестку дня под руководством нового губернатора, сообщает "Associated Press".

Закон, который губернатор - республиканец Джефф Лэндри подписал 19 июня, требует размещения Десяти заповедей размером с плакат "большим, легко читаемым шрифтом" во всех аудиториях, от детского сада до финансируемых государством университетов. "Если вы хотите уважать верховенство закона, вам нужно начать с первоначального законодателя, которым был Моисей", получивший заповеди от Б-га, — заявил Лэндри. Оппоненты поставили под сомнение конституционность закона и пообещали оспорить его в суде. Сторонники заявили, что эта мера носит не только религиозный характер, но и имеет историческое значение. На языке закона Десять заповедей являются "основополагающими документами нашего государства и национального правительства".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Плакаты, которые будут сопровождаться "контекстным заявлением" из четырех параграфов, описывающим, как Десять заповедей "были важной частью американского государственного образования на протяжении почти трех столетий", должны появиться в классах к началу 2025 года. Согласно закону, для реализации этой политики не будут использоваться государственные средства. Плакаты будут оплачены за счет пожертвований. Закон также "разрешает", но не требует выставлять в государственных школах другие плакаты, в том числе: "Мэйфлауэрский договор", подписанный религиозными переселенцами на борту корабля "Мэйфлауэр" в 1620 году, который часто называют "Первой конституцией" Америки, Декларацию независимости и Северо-Западное постановление, которое учредило органы власти на Северо-Западной территории — на современном Среднем Западе — и открыло путь для принятия новых штатов в состав США.

Вскоре после того, как губернатор подписал законопроект в католической школе Богоматери Фатимской в Лафайете, правозащитные организации за гражданские права, которые хотят не допускать влияния религии в государственных учреждениях, пообещали подать иск, оспаривающий его. Закон не позволяет учащимся получать равное образование и не позволяет детям, придерживающимся разных убеждений, чувствовать себя в безопасности в школе, говорится в совместном заявлении Американского союза гражданских свобод, организации "Американцы, объединившиеся за разделение церкви и государства" и Фонда свободы от религии от 19 июня. "Даже среди тех, кто верит в какую-либо версию Десяти заповедей, конкретный текст, которого они придерживаются, может отличаться в зависимости от религиозной конфессии или традиции. Правительство не должно принимать чью-либо сторону в этих богословских дебатах", — заявили организации.

Читайте также

Скандальный закон, принятый в штате, расположенном в "Библейском поясе", появился в новую эпоху консервативного руководства в Луизиане под руководством Лэндри, который в январе сменил губернатора - демократа Джона Бела Эдвардса, занимавшего свой пост два срока. Республиканская партия имеет подавляющее большинство в Законодательном собрании, и республиканцы занимают все выборные должности в масштабе штата, что открывает законодателям возможность лоббировать консервативную повестку дня. Аналогичные законопроекты, требующие вывешивания Десяти заповедей в классах, были предложены в других штатах, включая Техас, Оклахому и Юту. Однако из-за угроз судебных баталий по поводу конституционности таких мер ни одному штату, кроме Луизианы, не удалось принять их.

Юридические баталии по поводу демонстрации Десяти заповедей в классах не новы. В 1980 году Верховный суд США постановил, что аналогичный закон штата Кентукки был неконституционным и нарушил пункт Конституции США, в котором говорится, что Конгресс не может "издавать законы, касающиеся установления религии". Суд установил, что закон штата не преследовал светской цели, а скорее служил чисто религиозной цели.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке