Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

От Мадрида до Вашингтона: готов ли Североатлантический альянс к войне?

Эксперты Центра стратегических и международных исследований представили доклад о состоянии боеготовности Североатлантического альянса.

13.06.2024
Источник:Голос Америки
Спецназовцы стран НАТО. Фото: Getty Images / Aurelien Meunier

Через четыре недели лидеры стран НАТО соберутся в столице США Вашингтоне на саммит, посвященный 75-летию НАТО.

В преддверии этой исторической встречи военные эксперты Центра стратегических и международных исследований представили доклад, в котором подводится итог прогрессу, которого после полномасштабного вторжения России в Украину союзники достигли в укреплении своей обороны и сдерживания противников.

Два года назад на саммите НАТО в Мадриде в 2022 году НАТО приняла "Стратегию обороны и сдерживания", а союзники по альянсу обязались принять ряд мер.

На каком этапе развития находится НАТО в преддверии своего 75-летия?

В преддверии саммита, уже на этой неделе министры обороны стран НАТО встретятся в Брюсселе, чтобы оценить предварительные итоги развития НАТО и обсудить успехи альянса в усилении сдерживания и обороны.

Шон Монаган, приглашенный научный сотрудник программы по изучению Европы, России и Евразии Центра стратегических и международных исследований (Sean Monaghan, Visiting Fellow, CSIS Europe, Russia, and Eurasia Program), представил Доклад о боеготовности НАТО на настоящий момент.

"Наш вывод таков: да, НАТО готова сражаться прямо "сегодня", так, как этого не было в последние два года, - заявил военный эксперт. - В альянсе проделана большая работа. Однако НАТО не готова к затяжной войне, а любой серьезный конфликт между НАТО и Россией, скорее всего, будет таковым".

Для того, чтобы собрать информацию и сделать выводы, исследователи говорили с представителями НАТО, проводили семинары с представителями стран-союзников и экспертами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Обсуждалось не масштабное боестолкновение, типа ядерной войны, хотя и предполагалось, что в таком конфликте могут быть элементы эскалации ядерной угрозы.

По словам эксперта, речь шла о готовности к ситуациям типа так называемого "Нарвского сценария", когда Россия провоцирует мятеж в Эстонии, и затем наносит внезапный удар по Нарве, Таллинну или даже Риге. Также подобная картина может рассматриваться и в других местах, а именно в Сувалкском коридоре (60-километровом разрыве между Беларусью и российской Калининградской областью - прим. ред.), который отделяет страны Балтии от Польши и остальной части НАТО.

В представленном отчете констатируется, что впервые расходы на оборону в европейских странах НАТО значительно увеличились.

По данным Монагана, "Польша уже тратит более 4% ВВП, страны Балтии - 3%, многие другие - 2,5%, однако в скором времени даже целевого показателя для всех в 2 % ВВП будет недостаточно".

По словам исследователя, стратегическая концепция НАТО полностью сосредоточена на передовой обороне.

"НАТО увеличило свое присутствие на передовой, - констатировал автор доклада. - Было принято обязательство довести его до уровня бригады, то есть до пяти тысяч военнослужащих везде, где это потребуется".

В 2022 году численный состав сил быстрого реагирования НАТО был увеличен до 40 000. В Мадриде, два года назад, было достигнуто соглашение, согласно которому альянс должен быть готов нарастить его численность до 300 000 в течение 30 дней, а затем в течение 180 дней до 500 000 - итого до 800 000 человек за 6 месяцев.

Одна из самых важных задач, решенных НАТО за последние два года, - это создание нового командования объединенных сил и представление региональных планов.

Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами в Европе, отвечающий за операции НАТО теперь предусматривает в качестве театров военных действий три региона: Северо-Западный регион, включая европейскую Арктику, Центральный регион, и Южную Европу.

И для каждого из этих регионов теперь разработаны региональные планы, создано объединенное командование сил, которое проводит операции на местах.

За последние два года НАТО провела ряд учений, увеличив их масштабы и интенсивность.

В недавних учениях "Стойкий защитник", крупнейших в истории НАТО, участвовало до 90 000 человек личного состава. В прошлом году учения Air Defender в Германии стали крупнейшими воздушными учениями союзников.

Гибридные операции России побудили НАТО приступить к модернизации ряда направлений. Появился общий план действий альянса в киберпространстве и космосе. Больше внимание стало уделяться инновациям: в Эстонии НАТО "создало центр инновационного развития"; отдельным направлением в области производства вооружений стало "создание новых систем БПЛА и дронов", рассказал эксперт.

Синтия Кук, старший научный сотрудник программы международной безопасности Центра стратегических и международных исследований и директор группы оборонно-промышленных инициатив (Cynthia Cook, Senior Fellow, CSIS International Security Program, Director of the Defense-Industrial Initiatives Group) и соавтор представленного доклада, уделила больше внимания развитию оборонно-промышленной базы НАТО.

"Хорошей новостью является то, что политики наконец-то стали уделять оборонно-промышленной базе альянса то внимание, которого она заслуживает, - подчеркнула она, - а причиной этого являются плохие новости: трудности с поддержкой Украины в ее защите, самообороне от незаконного вторжения России. Эта поддержка выявила некоторые проблемы с производственными мощностями и способностью резко увеличить производство оружия и боеприпасов".

По словам эксперта, чтобы решить эту проблему, на саммите в Вильнюсе союзники призвали к устранению барьеров для оборонной торговли и инвестирования в общую оборонно-промышленную базу, был также представлен план действий НАТО по оборонному производству, в котором обозначены приоритеты ускорения производства, увеличения мощностей и улучшения оперативной совместимости и способности союзников работать вместе.

Исследователь рассказала, насколько масштабно, начиная с 2023 года НАТО, провела работу по заключению контрактов на производство боеприпасов - только ЕС выделил около 500 млн. долларов на это, на закупку ракет "Пэтриот", насколько радикально увеличилось количество традиционных европейских производителей, а также про то, что стратегия Польши по импорту оружия из всех источников привела к увеличению закупок оружия на континенте в целом.

"Совокупные коллективные возможности НАТО превосходят возможности России, даже если исключить такого большого инвестора в альянс, как Соединенные Штаты", - отметила исследователь.

При этом известно, что за два года войны ВСУ Украины нанесли серьезный урон вооруженным силам России: ее парк действующих боевых танков сократился на 41%, а численность личного состава действительной военной службы сократилась на 20%.

У НАТО действительно более современные вооружения, чем у России.

"Если посмотреть, когда производились самолеты, то 71% боевого воздушного парка НАТО был произведен после 1990 года по сравнению с 53% российского", - заявила исследователь.

Однако, по мнению Синтии Кук, изменения в оборонно-промышленной стратегии требуют времени.

"У НАТО есть пробелы в потенциале и проблемы с готовностью: количество находящихся на вооружении основных боевых танков, БМП, бронированных разведывательных машин и самоходных артиллерийских установок осталось неизменным. Есть пробелы в формировании военно-морских сил, средствах воздушной обороны, противовоздушной обороне и некоторых видах боеприпасах", - считает она.

Джон Дени, профессор-исследователь кафедры безопасности Института стратегических исследований Военного колледжа армии США (Dr. John R. Deni, Research Professor of Security Studies, U.S. Army War College's Strategic Studies Institute), добавил к озвученному авторами доклада, что самым важным изменением в НАТО он считает "реорганизацию боевых подразделений: совершен переход от относительно небольших - в десятки тысяч - к новой модели, состоящей из трех уровней и насчитывающей сотни тысяч военнослужащих".

"Польская армия полностью превратилась в боевую силу НАТО на передовой, в особенности в северо-восточной Европе, - подчеркнул он, - второй и третий уровни обороны становятся больше по размеру и мощнее по составу".

Украина - по-прежнему главный приоритет

По мнению военного эксперта, уже сейчас необходимо уделять больше внимания стратегическому планированию, учитывая быстро меняющуюся ситуацию не только в Украине, но и в других регионах мира". При этом, эксперт убежден, что поддержка Украины является приоритетной задачей для всех стран-членов альянса НАТО.

Шон Монаган ожидает, что НАТО объявит на предстоящем саммите в Вашингтоне о значительном пакете поддержки Украины.

"Никто уже не ставит под сомнение тот тезис, что НАТО, поддерживая Украину, укрепляет свою собственную оборону и систему сдерживания, и что все инвестиции в Украину - это инвестиции в собственную безопасность стран альянса", - отметил эксперт.

А Синтия Кук добавила, что, при этом, Украина представляет собой своего рода испытательный полигон как для разных видов оружия, так и для разных методов планирования наступательных операций и обороны.

Читайте также

Китай - новая угроза?

Джон Дени подчеркнул, что изменения только начались, и на данный момент, в краткосрочной перспективе, армия США по-прежнему, играет жизненно важную роль в обеспечении основы сдерживающей позиции НАТО и сохранении ее способности сдерживать даже Россию, не говоря уже про Китай.

Дени обратил внимание на то, что в вопросе отношений европейских участников альянса к КНР необходимо многое изменить прямо на предстоящем саммите.

"Во- первых, важно чтобы все союзники единодушно поддержали необходимое давление на Китай, чтобы остановить любую помощь Пекина России. Во-вторых, очевидно, что большинство европейских политиков не хотят этого признавать, что Китай представляет собой угрозу для Европы - через киберпространство и через другие гибридные средства. За европейскими политиками и общественностью ежедневно шпионят и подвергают их нападениям, однако наши европейские коллеги не уделяют этому достаточного внимания. В-третьих, если Америка будет втянута в конфликт на Индо-Тихоокеанском театре военных действий, европейцы должны быть готовы к тому, что американцы перебросят туда те военные и другие активы, которые сейчас используются в других местах, прежде всего, в Украине. Речь идет о ПВО, дальнобойной артиллерии и еще нескольких видах вооружений и снаряжения", - сказал в заключении военный эксперт.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке