Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

СБ ООН одобрил план Байдена

Совет Безопасности ООН поддержал план прекращения огня между Израилем и ХАМАС.

Виктория Купчинецкая
12.06.2024
Источник:Голос Америки
СБ ООН голосует за резолюцию США. Фото: Getty Images / Michael M. Santiago

Совет Безопасности ООН в понедельник поддержал предложение президента Джо Байдена о прекращении огня между Израилем и ХАМАС в секторе Газа и призвал палестинских боевиков принять соглашение, направленное на прекращение восьмимесячной войны.

ХАМАС приветствовала принятие подготовленной США резолюции и заявила, что готова сотрудничать с посредниками в реализации принципов плана.

Россия при голосовании воздержалась, в то время как остальные 14 членов Совета Безопасности проголосовали за резолюцию в поддержку трехэтапного плана прекращения огня, изложенного Байденом 31 мая, который он назвал израильской инициативой.

"Сегодня Совет Безопасности направил ХАМАС четкое послание — ХАМАС должен принять предложенную сделку. Израиль уже согласился с ее условиями, и военные действия могут прекратиться сегодня. Я повторяю — могут прекратиться сегодня. Совет Безопасности и страны в регионе и во всем мире поддерживают это соглашение. ХАМАС теперь может убедиться, что международное сообщество едино и поддерживает соглашение, которое спасет палестинские жизни и поможет мирному палестинскому населению в Газе начать восстанавливаться и залечивать раны. Соглашение поможет вернуть заложников их семьям после 8-ми месяцев плена. Сегодня мы проголосовали за мир", — заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд после голосования.

Резолюция приветствует новое предложение о прекращении огня, заявляет о принятии его Израилем, призывает ХАМАС согласиться на него и "выполнить его условия без промедления".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Единственный арабский член Совета - Алжир - также поддержал резолюцию, потому что "она может стать шагом вперед к немедленному и прочному прекращению огня", как заявил посол Алжира в ООН Амар Бенджама.

"Я хочу поблагодарить американскую делегацию, и особенно посла Линду Томас-Гринфилд, за их целенаправленные усилия и за то, что они отразили наши пожелания в окончательной версии резолюции. Алжир с наилучшими намерениями принимал участие в переговорах, тесно работал с палестинцами и с посредниками над резолюцией, которая обеспечит немедленное прекращение огня, что, мы надеемся, окажет реальное воздействие на ситуацию на месте. Как любой документ Совета Безопасности, эта резолюция не идеальна. Но она дает палестинцам луч надежды. Это дает проблеск надежды палестинцам, - сказал он. - Пора остановить убийства".

Резолюция также подробно описывает предложение США и разъясняет, что "если переговоры займут более шести недель на первом этапе, прекращение огня будет продолжаться до тех пор, пока продолжаются переговоры".

Томас-Гринфилд также подчеркнула: голосование показало ХАМАС, что международное сообщество едино.

"Мы объединились вокруг соглашения, которое спасет жизни и поможет палестинским гражданам в Газе начать восстановление и исцеление, - заявила она. - Мы объединились ради договоренности, которая воссоединит заложников со своими семьями после восьми месяцев в плену", - сказала она.

"Египет и Катар заверили США, что будут продолжать работать над тем, чтобы ХАМАС взаимодействовал конструктивно, а Соединенные Штаты позаботятся о том, чтобы Израиль выполнил свои обязательства при условии, что ХАМАС примет предложенные условия. За последние 8 месяцев в Совете Безопасности было много разногласий, и мир наблюдал за ними с понятными неудовлетворением. Сегодня мы приняли уже 4-ю резолюцию по этому конфликту. Уже в четвертый раз мы публично и четко заявляем: единственный способ разорвать круг насилия и построить долгосрочный мир — через политическое соглашение, которое гарантирует, что Израиль больше не будет существовать в тени террористической группы, и обеспечит его бОльшую региональную интеграцию".

Россия при голосовании воздержалась. Постоянный представитель России назвал документ "котом в мешке" — по его мнению, условия сделки туманны, и непонятно, на что Израиль уже согласился.

"Убеждены, что Совету Безопасности не пристало подписываться под договоренностями, параметры которых туманны и без гарантий не только их реализации на земле, но и хоть сколько-нибудь ясного понимания, как к ним относятся сами стороны. По сути, Совет дает некий карт-бланш и подписывается под планом, детали которого ему неизвестны. Перечисленные в трех пунктах параметры — это не детали" - заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Рияд Мансур, постоянный наблюдатель от Палестинской автономии при ООН заявил: "Палестинское руководство приветствует этот шаг в правильном направлении и подчеркивает, что наша позиция всегда была ЗА немедленное прекращение огня, за прекращение убийства нашего народа. Эта резолюция является шагом в этом направлении. Мы благодарны нашим алжирским братьям, мы с ними тесно работали для того, чтобы текст резолюции как можно больше соответствовал целям защиты национальных прав палестинцев".

Он не упомянул ни ХАМАС, ни израильских заложников, а операцию ЦАХАЛ по их освобождению из лагеря Нусейрат в Газе в прошедшую субботу назвал "бойней", так как во время операции погибли десятки палестинцев.

Читайте также

В свою очередь, представитель израильской делегации Реут Шапир Бен-Нафтали на заседании заявила, что, если ХАМАС отпустит заложников — военные действия Израиля в Газе прекратятся немедленно.

"Отказ ХАМАС отпустить заложников в результате дипломатических усилий доказал, что усилия по освобождению заложников должны включать военные средства. И в прошедшую субботу налицо был пример, как этого можно достичь. В результате героической операции ЦАХАЛ освободил из Газы четверых заложников. Эти заложники — Ноа Аргамани, Альмог Меир Ян, Андрей Козлов и Шломи Зив — содержались в домах палестинских семей. Заложников охраняли террористы ХАМАС, однако палестинские семьи были их тюремщиками. Эти так называемые "невинные гражданские лица" не только сотрудничали с террористами — они были сообщниками в их чудовищных преступлениях".

В марте Совет потребовал немедленного прекращения огня и безоговорочного освобождения всех удерживаемых ХАМАС заложников.

В течение нескольких месяцев переговорщики из США, Египта и Катара пытались выступить посредниками в прекращении огня. ХАМАС заявляет, что хочет окончательного прекращения войны в секторе Газа и вывода израильских войск из анклава с населением 2,3 миллиона человек.

Более 1200 человек были убиты и более 250 взяты в заложники ХАМАСом 7 октября, согласно израильским подсчетам. Считается, что более 100 заложников остаются в плену в Газе.

Израиль начал воздушную, наземную и морскую атаку на палестинскую территорию, убив более 37 000 палестинцев, по данным органов здравоохранения Газы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке