Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

ХАМАС лжет об убитых женщинах и детях

Анализ данных ХАМАСа показал снижение количества убитых женщин и детей, что противоречит его данным о погибших по итогам месяцев.

11.06.2024
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Согласно недавнему анализу, проведенному Associated Press на основе данных, предоставленных Министерством здравоохранения Газы, доля женщин и детей в Газе, убитых во время войны между Израилем и ХАМАСом, неуклонно снижается, пишет Jewish Chronicle.

Анализируя ежедневные данные о погибших, публикуемые министерством, управляемым ХАМАСом (которое в своих отчетах не делает различия между гибелью мирных жителей и комбатантов), AP обнаружило, что количество убитых женщин и детей в период с октября по апрель снизилось более чем на 20%, несмотря на то, что общее число погибших возросло. В октябре министерство сообщило, что 64% из 6745 убитых человек составляли женщины и дети. В апреле женщины и дети составили 38% погибших. Общие цифры погибших по данным министерства - 34622 в конце апреля и 36379 в конце мая - не сопровождается базовыми данными при их опубликовании, и AP обнаружило, что цифра, обнародованная министерством, значительно выше, чем та, которая содержится в данных, а не ограничивается лицами, которые были полностью идентифицированы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Анализ AP был основан на примерно 23000 человек, полностью идентифицированных министерством здравоохранения по состоянию на апрель — с указанием имен, возраста, пола и удостоверения личности, выданного Израилем. Министерство заявило, что 9940 погибших - 29% от общего количества погибших по итогам апреля - не были указаны в данных, поскольку они остаются "неопознанными", то есть тела не были затребованы семьями, разложились до неузнаваемости или документы о них были утеряны во время израильских рейдов по больницам. В репортаже AP говорится, что среди полностью опознанных тел некоторые были внесены в список дважды: 531 человек учтен дважды в марте и 11 человек учтены дважды в апреле.

В феврале чиновники в Газе заявили, что женщины и дети составляли 75% убитых, хотя эта цифра так и не была подтверждена при разбивке данных. В марте в ежедневных отчетах министерства утверждалось, что женщины и дети составляли 72% погибших, хотя основные данные, рассмотренные AP, показали гораздо меньший процент. Поскольку Израиль сталкивается с растущей критикой по поводу количества жертв среди гражданского населения в секторе Газа, а кампания ЦАХАЛа идет восьмой месяц, анализ AP указывает на неспособность Организации Объединенных Наций устранить неточности в данных Министерства здравоохранения, не говоря уже о противоречиях с его собственными публичными заявлениями.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу настаивал на том, что ЦАХАЛ принимает беспрецедентные меры для сокращения потерь среди гражданского населения, заявив в интервью в прошлом месяце: "Мы используем листовки, мы используем миллионы текстовых сообщений, телефонные звонки. Мы на самом деле звоним людям, отказываемся от внезапности, говорим им: "Уйдите с дороги. Убирайтесь из зоны боевых действий, чтобы мы могли достичь наших военных целей, пока вы находитесь в безопасном месте".

Министерство здравоохранения Газы является единственным официальным источником информации о жертвах в секторе Газа. Анализ AP подтверждает выводы статистиков и исследователей за последние несколько месяцев, которые указывали на "статистическую невозможность" широко цитируемых данных Министерства здравоохранения о погибших. Комментируя этот репортаж, журналист Commentary Сет Мандель отметил, что эти цифры явно были неправильными на протяжении "месяцев", и, похоже, никто не скорректировал свои отчеты соответствующим образом. Он также отметил, что под детьми для AP подразумеваются лица в возрасте 17 лет и младше. При этом ХАМАС склонен считать детьми тех, кому меньше 20 лет. Таким образом, по собственным подсчетам AP, истинное количество детей, убитых на войне, почти наверняка еще ниже. Кроме того, ХАМАС не делает различия между комбатантами и некомбатантами, а это означает, что значительное количество "старших подростков", считающихся здесь детьми, на самом деле являются комбатантами. И ни одна из этих цифр не учитывает людей убитых ХАМАСом - как конкурентов, из-за осечек ракет и т.д.

"Дело в том, что все эти цифры значительно ниже, чем сообщалось. Западные газеты и информационные агентства ошиблись на порядки. Читатели Commentary уже знали это, потому что мы с самого начала методично бросали вызов пропаганде Министерства здравоохранения ХАМАСа, как и другие, не входящие в число основных СМИ. (Дэвид Адесник из Фонда защиты демократий заслуживает особого внимания на этом фронте.)", - пишет С.Мандель. Он подчеркивает, что AP не особо оспаривает общее число жертв. Но даже из того, как это формулирует AP, ясно, что сообщаемая цифра должна быть намного ниже — вероятно, на треть — чем сообщают новостные агентства: "30 апреля министерство публично заявило, что на войне погибло 34622 человека. Анализ AP был основан на 22961 человеке, полностью идентифицированном на тот момент". Это 12000, которых действительно не следует считать. Это не значит, что их не существует вообще, просто никто не знает, существуют ли они. И поэтому их не следует причислять к выявленным жертвам, особенно потому, что ХАМАС привык полагаться на сообщения СМИ о смертях, а не на реальные тела погибших.

"Это крупный медиа-скандал. Но я не очень верю, что к этому будут относиться как к таковому. Буквально вчера агентству AP и другим пришлось пересмотреть цифры в материале об израильском ударе по командному центру ХАМАСа в здании, которое когда-то использовалось в качестве школы: "Первоначально больница сообщила, что в результате удара по школе погибли девять женщин и 14 детей. Позже больничный морг внес поправки в эти записи, чтобы показать, что среди погибших были три женщины, девять детей и 21 мужчина. Не ясно, что стало причиной несоответствия.

Читайте также

Журналист Associated Press пересчитал тела, но не смог заглянуть под саваны". ХАМАС показал журналистам саваны и рассказал, что в них было, и журналисты послушно повторили то, что им сказали. Это процесс для такой истории. И оказалось, что хотя ХАМАС не назвал, кто был в саванах, теперь это сделал Израиль. Вы не удивитесь, узнав, что по крайней мере четверть из них были явными террористами", - подчеркнул журналист. Мандель подчеркнул, что в нормальной медиа-экосистеме в New York Times, Washington Post, BBC и других будут проводиться обширные внутренние расследования, завершающиеся четким планом реформирования процесса сбора новостей в этих местах и привлечения к ответственности тех, кто несет за это ответственность, разжигая конфликт очевидной ложью. Но, как заметил журналист, репортаж AP, хотя и запоздалый, является первым признаком пробуждающейся совести среди прессы. Возможно, будут и другие.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке