Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Хвалят операцию, но требуют сделки

Мировые лидеры хвалят ЦАХАЛ за спасение четырех заложников, и призывают к подписанию соглашения о прекращении огня и освобождении заложников.

10.06.2024
Источник:Лехаим
Фото: социальные сети

Мировые лидеры высоко оценили операцию ЦАХАЛА по спасению, в результате которой четверо заложников были возвращены в Израиль. Но они также призвали к заключению соглашению о прекращении огня, которое привело бы к возвращению оставшихся 120 заложников, пишет журналистка The Jerusalem Post Това Лазарофф.

"Мы не прекратим работу, пока все заложники не вернутся домой и не будет достигнуто прекращение огня; это важно", - заявил президент США Джо Байден во время совместной пресс-конференции в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Французский лидер приветствовал спасение четырех пленников и подчеркнул, что мы хотим добиться немедленного освобождения заложников. "Мы хотим добиться немедленного прекращения огня и открыть перспективу политического решения, которое является единственным, могущим принести справедливый и прочный мир и удовлетворить интересы безопасности обоих народов", - заметил Макрон. Франция, по его словам, поддерживает трехэтапное соглашение о заложниках, которое президент США Байден обнародовал 31 мая, но которое ХАМАС еще не принял. "Мы поддерживаем всеобъемлющее предложение Соединенных Штатов Америки", - отметил Макрон, объяснив, что гуманитарная ситуация в Газе "неприемлема", и призвал Израиль обеспечить, чтобы все контрольно-пропускные пункты в анклаве были открыты для гуманитарной помощи. "Совет Безопасности Организации Объединенных Наций должен сыграть свою роль", - добавил он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Реакция мировых лидеров

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал ХАМАС согласиться на соглашение по освобождению заложников, которое, по его словам, принесет облегчение обоим народам. "Единственное, что стоит на пути достижения этого прекращения огня, - это ХАМАС. Им пора принять соглашение", - заявил Блинкен. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак написал в своем аккаунте в "X": "Для меня огромное облегчение видеть, что заложники вернулись после пережитых ими невообразимых испытаний, и трогательно видеть фотографии, на которых они воссоединились со своими семьями. Мы будем продолжать стремиться к прекращению боевых действий, а также к обеспечению безопасности для всех".

Канцлер Германии Олаф Шольц написал в своем аккаунте в "X": "Важный знак надежды, особенно для многих семей в Израиле, которые все еще опасаются за своих близких. Четверо заложников теперь свободны. ХАМАС должен, наконец, освободить всех заложников. Война должна закончиться". Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в своём аккаунте в "Х", что обратился к семьям двух освобожденных заложников. "Я только что отправил сообщения семьям Ноа Аргамани и Шломи Зива, которых я принял на прошлой неделе, чтобы выразить свое облегчение по поводу того, что они и двое других заложников теперь свободны", - написал он. "Я возобновляю свой призыв к немедленному и безоговорочному освобождению всех заложников и прекращению этой войны", - подчеркнул Гутерриш.

Читайте также

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель написал: "Мы разделяем облегчение их семей и призываем освободить всех оставшихся заложников". Он призвал к реализации озвученного Байденом соглашения об освобождении заложников, заявив, что трехэтапный план - это путь к спасению всех заложников и прекращению страданий. Но он также осудил гибель палестинцев в Газе в результате спасательной операции, когда ХАМАС заявил о 210 погибших. "Сообщения из Газы об очередном массовом убийстве мирных жителей ужасны. Мы осуждаем это самым решительным образом. Кровавая баня должна немедленно прекратиться", - написал он.

Министерство иностранных дел Египта также осудило большое количество погибших в ходе операции в Газе 8 июня в результате военной активности ЦАХАЛа. В нем говорится, что эти нападения привели к гибели более 150 палестинских мирных жителей и ранению еще сотен, что представляет собой вопиющее нарушение всех положений международного права и международного гуманитарного права, а также всех ценностей гуманности и прав человека.

Рано утром 9 июня Центральное командование США похвалило израильтян за спасение заложников. "Поздравляем израильские спецслужбы и народ Израиля с успешным спасением и возвращением их семьям четырех заложников, захваченных 7 октября", - говорится в заявлении.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке