Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Новый исход евреев из Европы

Глава Европейской еврейской ассоциации заявил, что евреи готовы покинуть континент.

04.06.2024
Источник:Лехаим
Французские евреи. Фото: Getty Images / Chesnot

По словам председателя Европейской еврейской ассоциации, европейские евреи находятся в "чрезвычайной ситуации" и готовы массово покинуть континент, пишет журналистка Jewish Chronicle Джейн Пристли.

Выступая перед еврейскими лидерами со всей Европы, собравшимися на ежегодную конференцию Европейской еврейской ассоциации (EJA), раввин Менахем Марголин открыл саммит резким предупреждением: "Ситуация, в которой оказались наши общины, является наихудшей со времен Второй мировой войны". "Мой сегодняшний сигнал премьер-министру Израиля не такой однозначный, как раньше", - заметил раввин Марголин. Если европейские правительства "будут продолжать в том же духе, если они продолжат терпеть этот поток ненависти к евреям, они могут ожидать, что сотни и тысячи из нас уедут".

Известный раввин, который когда-то критиковал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу за призыв к европейским евреям переезжать в Израиль, теперь заявил, что Израилю следует подготовиться к волне еврейской эмиграции из-за роста уровня европейского антисемитизма. "Сегодня я говорю Израилю: мы еще не пришли к этому, но будьте готовы, подготовьте свои правительственные учреждения", - заметил раввин Марголин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Израиль "может ожидать прибытия многих тысяч евреев. Будьте готовы предоставить жилье, работу и образование многочисленной алие". "На протяжении тысячелетий Европа была безопасным убежищем для евреев", - заявил раввин Марголин, но после 7 октября "антисемитизм стал нормой". "Если вас можно отличить как еврея, то, скорее всего, вас оскорбляли на улице или, по крайней мере, кто-то кричал вам "Свободная Палестина"", - продолжил он.

Раввин Марголин рассказал, что конференция станет местом для обмена "идеями и планами".

Саммит в Амстердаме, который называется "Борьба за наше будущее", включает в себя сессию, посвященную поиску решений для студентов-евреев и сионистов, и семинар по практической самообороне. Одна сессия, посвященная безопасности еврейских учреждений, была закрыта для СМИ из-за напряженности вокруг этой темы. В ходе конференции будет разработан ряд рекомендаций, которые будут распространены среди правительств всех стран Европы. Координатор правительства Нидерландов по борьбе с антисемитизмом Эддо Вердонер заявил, что еврейские общины переживают "самый большой рост антисемитизма со времен Шоа". Вердонер заметил, что изменение законодательства в Нидерландах, которое "прямо объявляет отрицание Холокоста незаконным, дало нам еще один инструмент для борьбы с антисемитизмом". Он призвал к жесткой борьбе с антисемитскими преступлениями на почве ненависти, предлагая "отслеживать, выявлять, преследовать в судебном порядке и карать" антисемитизм.

Он также выступал за образование, "чтобы прошлое оставалось прошлым", добавив: "Мы должны прославлять еврейскую жизнь, позволяя ей процветать". Во время дискуссии под названием "Требуем действий, а не сочувствия" Рут Даскалопулу-Исаак, глава отдела по связям с ЕС в EJA, заявила, что о 70% преступлений на почве антисемитизма в Европе не сообщается.

Комиссар по борьбе с антисемитизмом в Гамбурге Штефан Хансель выступил за повсеместное применение определения антисемитизма, данного Альянсом в память о Холокосте. "Люди на местах нуждаются в ясности", - заявил он, и IHRA предлагает это. "Законодательства недостаточно, необходимо обеспечить соблюдение; лидеры различных сообществ должны принять меры… Мы должны сделать это темой для обсуждения в обществе, которую люди не смогут избежать". Хансель отметил, что у немецких спортивных команд есть программы по борьбе с антисемитизмом. И они понимают, что для реализации этого не нужно, чтобы в вашем спортивном клубе пострадал еврей, они понимают, что антисемитизм гораздо шире. Он продолжил: "Крупнейший спортивный клуб в моем городе, Гамбурге, внедрил IRHA в свою правовую систему. Это означает, что если кто-то из болельщиков публикует что-то антисемитское в Интернете. Мы можем вызвать его и применить к нему санкции в рамках их системы, прежде чем обратиться в суд". В конечном счете, заметил он: "Самой большой угрозой для еврейской жизни в Германии является ассимиляция, потому что люди не будут идентифицировать себя как евреев, если почувствуют угрозу".

Во время сессии, посвященной обеспечению безопасности евреев на улицах, директор по операциям британской организации "Фонд общинной безопасности" (CST) Дэниел Шерман, рассказал о 2500 волонтерах CST, которые обеспечивают безопасность еврейской общины, а также о растущем числе волонтеров. Шерман рассказал, что за последние восемь месяцев отношение британских евреев к ситуации изменилось: "Вначале это было шоком… Перемена, которую я заметил, заключается в том, что еврейская община Великобритании упряма в том смысле, что сейчас она как никогда решительно настроена заниматься еврейскими делами, быть евреями, проводить больше митингов и демонстраций. Мы не известны тем, что выходим на митинги и демонстрации, но это происходит снова и снова. Да, страх все еще присутствует… но главным чувством является желание дать отпор любым доступным способом. Во многом это заслуга учреждений в Великобритании, которые были созданы для того, чтобы справиться с таким сценарием. Когда это произошло, мы знали, что делать, чтобы община чувствовала себя в состоянии продолжать свою жизнь и жить еврейской жизнью".

Председатель сессии, директор Федерации синагог Великобритании раввин Али Лазарус, добавил: "Нам выпала большая честь получать государственное финансирование для сотрудников службы безопасности". Комментируя сообщения в новостях об антиизраильских митингах в Лондоне, Шерман заявил участникам саммита: "Мне нужно немного развеять мифы, потому что было много сказано, но мы должны смотреть правде в глаза. Каждый шабат здесь проходят акции протеста. Некоторые из них многочисленны, а некоторые - нет. Правда в том, что не все, кто присоединяется к маршу, являются антисемитам. Среди организаторов есть небольшая группа людей, которые одержимы Израилем и действительно придерживаются этого мнения, они антисемиты… но большинство присоединяется к маршу, потому что считают своим долгом выступить с гуманитарной просьбой. Когда мы видим людей, нарушающих закон, их арестовывают… Может быть, это происходит не во время марша, может быть, после него… Любой участник любого из этих маршей, который был замечен в поддержке ХАМАСа или призывах к смерти евреев, был арестован. Если посмотреть на протесты в целом, то это было хорошо".

Шерман добавил: "У CST были очень откровенные беседы с руководителями полиции, когда случались ошибки, и они искренне размышляли и извлекали уроки. Совершается много ошибок, но это разные ошибки. Полиция учится". Он также отметил, что полиция направила огромное количество ресурсов на защиту еврейских районов. И настаивал на том, что, несмотря на некоторые громкие споры на митингах, отношения CST как с полицией, так и с правительством не пострадали. "Мы создаем пространство для того, чтобы руководители полиции могли услышать мнение общины. Сотрудники полиции на большинстве местных уровней понимают, что такое еврейская община, как они выглядят и с какими угрозами сталкиваются".

Читайте также

Председатель Центрального еврейского комитета Нидерландов Ханан Герцбергер заявил: "Наш долг - сделать так, чтобы еврейская община не испытывала страха", но отметил, что некоторые голландские евреи сняли свои мезузы. Начальник полиции немецкой федеральной земли Гессен Торстен Крюкемайер рассказал о насилии исламистов в Германии. "Мне сегодня очень грустно, потому что в эти выходные мусульманин убил полицейского в Германии, а вчера погиб еще один офицер", - заявил он. "Мы должны присутствовать, чтобы защитить себя от экстремизма. Иногда мы не знаем людей, которые могут встать и совершить подобные действия.… Очень важно, чтобы мы доверяли друг другу и делились информацией", - заметил Крюкемайер.

Член юридического форума EJA и адвокат Паскаль Маркович заявил на саммите: "Настало время лоббировать… Мы должны прекратить давать деньги организациям, которые из ненависти финансируют производство оружия, бомб и школьных учебников, это невозможно. Мы должны действовать, принимая новые законы, которые будут более жесткими в плане наказания за антисемитизм". Конференция заканчивается 4 июня.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке