Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Нир Кипнис
01.06.2024
Источник:Детали
В Иерусалиме ультраортодоксы протестуют против призыва. Фото: Walla! / Рони Кнафо

Из-за демонстрации силы, не имеющей ничего общего с соблюдением субботы, солдаты застряли по пути в краткосрочный отпуск, а люди, которые сами зарабатывают на жизнь, - по пути домой. Так что сделайте одолжение и в следующий раз не говорите со мной о ненависти к "харедим", в то время как вчера, 30 мая, целая страна потратила много лишних часов в пробках.

Моя дочь-военнослужащая удивилась по телефону, который она снова получила после нескольких дней боевых действий в полевых условиях без сотовой связи. "Что, - спросила она, - и поездов тоже не будет?" Да, уважаемые господа Гафни, Гольдкнопф и Маклев, которые до сих пор даже не поняли, о чем я говорю: за пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, существует мир, в котором Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Я знаю, что это что-то непонятное и чуждое для вас, - господин Гольдкнопф задавался вопросом: "Какое отношение правительство имеет к войне?" Поэтому я попрошу у вас еще немного внимания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В реальном мире есть некоторые вещи, с которыми вы, возможно, не знакомы, например тот факт, что людям действительно приходится работать, чтобы прокормить себя. Но есть еще одно отличие, и оно называется армией - органом, который защищает жителей страны, включая вас, от убийственных нападений врагов Израиля.

Поскольку такая организация вам не знакома, добавлю одну деталь: солдаты время от времени получают отпуска. Такие отпуска обычно возможны ближе к концу недели. Для некоторых солдат это первая суббота после нескольких недель боев. Они проведут ее в кругу семьи: примут душ, наденут чистую одежду и сядут поесть вкусной домашней еды. И вот вы наказали всех солдат ЦАХАЛа, от новобранцев до комбата, который уже несколько недель не видел своих маленьких детей.

Пробки - это настоящая проблема, спросите свою подругу Мири Регев, которая работает днями и ночами, чтобы решить сложную проблему. Чудовищные пробки, которые вы нам устроили, задержали не только солдат, возвращающихся домой или направляющихся на базы. Они также причинили страдания работающим людям: у них закончился не только рабочий день, но и рабочая неделя, и они направлялись за покупками к субботе (это-то вы знаете) или провести несколько лучших часов в кругу семьи, зная, что нет необходимости вставать завтра утром. А потом снова работа - в стране, которая поддерживает тех, кто не работает, причем по собственному выбору.

Каждый раз, когда народ Израиля раздирают какие-то противоречия, которые разделяют ультраортодоксальных и светских граждан, вы закатываете глаза к небу и кричите: "Антисемиты, мы что, не являемся частью Государства Израиль? Разве мы не заслуживаем того, чего заслуживает каждый гражданин?"

Что ж, каждый раз, когда мы готовы себя убедить, вы добавляете еще один кирпич к стене гетто, доказывая нам, насколько велика ваша отделенность. "Отделенность", я написал? Нет - полное отсутствие связи. Почему отсутствие связи? Потому что работающее и служащее в армии общество даже не посмело бы подумать о блокировании центральной транспортной оси Государства Израиль в самое загруженное время недели.

Что ты сказал, Гафни? Около 50% мужчин в ультраортодоксальном секторе работают? Знаете, вы меня рассмешили, - и вы также знаете, что, если вычесть из этой цифры сотрудников ультраортодоксальной системы образования или государственных служащих, останется гораздо меньшее число.

По поводу процента "харедим", которые служит в ЦАХАЛе, вы тоже все сами знаете, даже не будем углубляться - просто упомяну, что во всех тех законах о призыве, о которых вы заявляете "мы умрем, но не пойдем служить", нет ни одного, где вы предлагаете молодым женщинам из ультраортодоксального сектора - нет, не идти на военную службу, а хотя бы на национальную, гражданскую.

Упущение ШАСа

И знаете что? Мы бы смирились со всем этим, все равно мы уже привыкли ко всякому, но тут господин Маклев решил, что мы тоже заслуживаем просвещения, и объяснил, что у вас есть компенсация для народа Израиля, что мы все выиграем от того, что будет соблюдаться суббота. Помимо высокомерия, это просто неправда - наоборот, каждый раз, когда нас принуждают, еще один светский еврей отдалится от иудаизма.

Если ранее сказанное адресовано только ашкеназским ультраортодоксальным министрам, то это не случайно. Ведь на оси, проходящей между светским большинством, через традиционалистов к религиозно-национальному сектору и ультраортодоксам, есть министры от ШАСа.

Это мог бы быть звездный час партии ШАС, многие из избирателей которой работают и служат в армии. В отличие от большинства своих коллег в правительстве, министры ШАСа получают высокие оценки. Министерства, которыми они руководят, например МВД и минздрав, - одни из немногих, которые функционируют и без "светофоров".

Приложив немного усилий, чтобы приблизиться к реальности, ШАС могла бы превратиться из ультраортодоксальной партии в полностью израильскую - партию, которая стала бы домом для гораздо более широкой общественности, чем та, которая голосует за нее сегодня.

Ясно, что ШАС не может публично поддержать то, что вы объявили "осквернением субботы" (несмотря на то что большая часть тех, кто должен был работать, - неевреи). Но внутри правительства, в кабинетах, могли бы сделать больше, чтобы водителей, которые стоят сегодня в пробках и проклинают всех ультраортодоксов, было бы чуть меньше.

Читайте также

Страна без лидера

Знаете что, Гольдкнопф, Гафни и Маклев (соответственно министр жилищного строительства только для ультраортодоксов, председатель финансовой комиссии по передаче исключительных бюджетов ультраортодоксальным учреждениям и заместитель министра транспорта по вопросу запрета на передвижение в шабат), проявленной вами наглостью вы не только подвергли себя ненависти, вы также показали нам, насколько у Государства Израиль нет лидера.

В нормальной стране премьер-министр выгнал бы вас к черту. Записал бы ваши возражения, но принял бы решение, которое пойдет на пользу большинству. Он бы посмотрел на вас поверх очков с недоумением: "Что, мы не перевели вам достаточно бюджетов, что вы теперь просите нас не допустить минимизации ущерба экономике в результате дорожных работ?" Но он не способен, он слабый премьер-министр, он пленник в правительстве, где любой новичок может вызвать его падение.

Что вы говорите? Что мы тоже перекрываем дороги? Знаете, вы правы. Но у нас блокируют дороги инвалиды, ставшие "пантерами", и просят государство не обрекать их на голодную смерть из-за инвалидности. Или "эфиопы", терпящие унижения со стороны израильской полиции только из-за цвета кожи. Или семьи похищенных, оказавшихся в туннелях ХАМАСа, - и они тоже рискуют получить удар от полицейского на лошади или струю из водомета.

Что делать, у них нет возможности крепко держать премьер-министра сами знаете за какое место. Они не могут стукнуть по столу, чтобы добиться того, чего хотят. Итак, вы стукнули - и еще как стукнули. Не только по столу, но и по трудящемуся человеку, спешащему вечером к семье, по солдату, спешащему с изнурительной службы домой в короткий отпуск. Почему? Потому что вы можете. Так что сделайте мне одолжение - и в следующий раз, когда почувствуете, что на вас нападают, не напоминайте мне, что мы братья.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке