Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Как ультраправые завоевывают молодых европейцев

Правые популистские партии завоевывают все большую популярность среди населения, недовольного иммиграционной политикой и отсутствием экономической безопасности.

30.05.2024
Источник:Briefly
Германия. Сторонники AfD. Фото: Getty Images / Sean Gallup

Тезисы статьи d The Financial Times

▪️ Согласно недавнему опросу, 22% немцев в возрасте 14-29 лет поддерживают AfD ("Альтернативу для Германии" - прим.ред. Briefly), по сравнению с 12% год назад.

▪️Ни одна другая партия не пользуется такой поддержкой в этой возрастной группе. По их словам, AfD предлагает полный разрыв с мрачным настоящим и яркое видение будущего.

▪️ AfD была создана в 2013 году группой экономистов из среднего класса, возмущенных финансовой помощью странам еврозоны. Но в последние годы она приобрела дух контркультуры, что принесло ей легион новых поклонников.

▪️Опросы показывают, что в Европе ультраправые, которые раньше не интересовали молодежь, набирают силу.

▪️ Во Франции 36% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет поддерживают Национальное объединение Марин Ле Пен (RN), а в Нидерландах 31% поддерживает Партию свободы Герта Вилдерса (PVV), которая победила на прошлогодних выборах и только что сформировала правительство, пообещав "самый жесткий закон о предоставлении убежища за все время".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪️ Такая тенденция будет иметь большое значение на выборах в Европейский парламент, на которых многие молодые люди будут голосовать впервые.

▪️ Текущие опросы показывают, что до четверти мест в новом законодательном органе отойдут правым популистам по сравнению с пятой частью в 2019 году.

▪️ Подобный "резкий поворот вправо" может иметь "значительные последствия для политики на европейском уровне", считает Европейский совет по международным отношениям.

▪️В результате ЕС будет гораздо сложнее набрать большинство голосов для реализации своей программы по борьбе с изменением климата и расширению полномочий Брюсселя.

▪️ Ультраправые партии, такие как Vox в Испании, изображают себя повстанцами против системы, и эта тактика особенно хорошо действует на молодых людей.

▪️Сантьяго Абаскаль, лидер Vox, выступает против "прогрессивной диктатуры" Испании, обещая отменить законы о правах трансгендеров и абортах и покончить с "климатическим фанатизмом" в стране.

▪️"Речь идет о бунте, трансгрессии, провокации", - считает профессор современной истории в Автономном университете Барселоны Стивен Форти.

▪️"Они говорят, что борются с культурной гегемонией левых либералов, и есть много молодых людей, которые верят в эту версию. Особенно молодые мужчины, многие из которых чувствуют себя обессиленными феминизмом", - указывает эксперт.

▪️ В видеоролике, распространившемся в немецких социальных сетях на прошлой неделе, группа обеспеченных молодых людей и женщин поет "Иностранцы вон" и "Германия для немцев". Один из молодых людей в толпе исполняет запрещенное гитлеровское приветствие.

▪️ Значительная часть немецкой молодежи разделяет ультраправые взгляды своих европейских сверстников.

▪️Согласно опросу, проведенному для FT компанией Focaldata в марте 2024 года, резко вырос % людей в каждой возрастной группе, которые считают, что иммиграция нанесла вред стране.

▪️Депутат Европарламента от AfD Максимилиан Крах, который возглавляет список партии на евровыборах, считает, что ультраправым помогла "невероятная непривлекательность левых в их нынешнем виде".

▪️В 1960-х и 70-х годах, в эпоху хиппи, Вудстока и движения против войны во Вьетнаме, они были очень привлекательны для подростков. Но "в наши дни это довольно некруто". "Я имею в виду - вегетарианская еда? Грузовые велосипеды? Дайте мне передохнуть", - резюмирует Крах.

Читайте также

▪️Как и Vox, AfD также представляет себя как выход для молодых людей, разочарованных идеологией "woke"*, которые отвергают статус-кво, символизируемый коалицией социал-демократов, зеленых и либералов канцлера Олафа Шольца.

▪️"Левые продвигают программу "деградации, которая, по сути, обещает молодым людям, что они будут беднее своих родителей, бабушек и дедушек и говорит им, что они должны пойти на жертвы, чтобы спасти климат", - говорит Крах. "С нами им не придется ничем жертвовать", - добавляет он.

▪️Благодаря своим резким видеороликам на TikTok и зажигательному образу Крах завоевал огромную популярность среди молодых сторонников AfD.

▪️Но иногда он заходит слишком далеко, даже для своих ультраправых союзников. В интервью Financial Times он заявил, что не все члены СС, управлявшей лагерями уничтожения Адольфа Гитлера, были преступниками.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке