Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Так Иран умудрился превратить Йемен в "полигон" для своих баллистических ракет

Оружие для проиранских повстанцев прячут внутри кранцев - амортизаторов, защищающих суда от столкновения с пирсом или другим препятствием.

Нателла Болтянская, Дарья Гершберг
27.05.2024
Источник:Детали
Демонстрация в Сане, столице Йемена, в поддержку палестинцев. Фото: Getty Images / Mohammed Hamoud

Иран сумел снабдить йеменских хуситов своими самыми современными ракетами. Израиль смог убедиться в этом, начиная с октября 2023 года. Йемен и крайнюю южную точку нашей страны, Эйлат, разделяют более 2 тысяч километров. И все же, крылатые ракеты, выпущенные из Йемена, достигали израильской территории. 18 марта ЦАХАЛ подтвердил, что одна из таких ракет упала недалеко от Эйлата.

Как Ирану удалось снабдить хуситов новейшим оружием, и о каких планах это говорит? Ответы на эти вопросы попытался дать телеканал Fox News, опираясь на данные, предоставленные американской разведкой и деятелями иранского сопротивления в изгнании.

Хотя хуситы - самый новый член "шиитской оси зла", ракетный арсенал дальнего радиуса действия у них самый передовой из всех прокси-сил Тегерана, отмечает Бехнам Бен Талеблу, старший научный сотрудник Фонда защиты демократии.

По его словам, предоставление хуситам баллистических ракет средней дальности и противокорабельных баллистических ракет "говорит о будущих операциях, которые Иран предусматривает для этих сил".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Талеблу отмечает, что Йемен "стал полигоном для испытаний иранского оружия". Иногда хуситы получают от Тегерана самые передовые виды вооружений. Талеблу приводит пример, когда хуситы продемонстрировали в Йемене баллистическую ракету средней дальности с конической боеголовкой за несколько месяцев до того, как иранцы поставили ее на вооружение.

По данным американской разведки, в арсенале хуситов есть иранская ракета"Шахаб-3" - баллистическая ракета среднего радиуса действия, с предельной дальностью полета 1300-2000 км, несущая до тонны взрывчатки. Хуситы называют ее "Туфан".

В недавнем отчете ЦРУ также показаны обломки крылатой ракеты Paveh, с дальностью полета до 1650 км. По данным ЦРУ, ракета была "выпущена хуситами в сторону Израиля в конце октября 2023 года". В самом Иране эта модель встала на вооружение лишь в феврале 2023 года - об этом торжественно сообщало иранское информагентство Tasnim.

Острие копья, нацеленного на Израиль

По словам Талеблу, отношения Ирана с хуситами являются ключевыми в его антиизраильской стратегии. Эта прокси-группировка создала еще один вектор давления на Израиль, вынуждая его расширять свою противовоздушную оборону, чтобы защитить страну еще и с юга. Это финансовое и военное давление сокращает политическое пространство маневра для Израиля.

Иран видит, что "стратегия работает", - говорит Талеблу. Так что, скорее всего, Тегеран продолжит накачивать регион оружием, дестабилизируя обстановку.

Кранцы "с сюрпризом"

Иранская группа сопротивления режиму - Народная организация моджахедов Ирана (MEK) изучила то, как именно Тегеран пополняет арсенал йеменских хуситов. По ее данным оружие для проиранских повстанцев прячут внутри кранцев на больших кораблях - амортизаторов, защищающих суда от столкновения с пирсом или другим препятствием.

Такие амортизаторы для больших судов обычно выглядят как огромные резиновые баллоны.

Иногда "кранцы с сюрпризом" несут иранские суда. В других случаях КСИР "оказывает давление на некоторых местных владельцев барж", чтобы те переправляли оружие на суда хуситов в 10 милях от побережья Йемена.

13 августа 2019 года MEK заявила, что огромные кранцы длиной до шести метров были прикреплены к иранскому судну в порту Бушир на юго-западе Ирана за два дня до отплытия. "Внутри были спрятаны оружие и военное снаряжение", - утверждали противники режима аятолл. Формально - судно должно было отплыть к иранскому острову Лаван в Персидском заливе. Но данных о реальном конечном пункте назначения груза у группы не было.

Еще один способ транспортировки оружия - тоже по морю и тоже внутри кранцев. Но их сбрасывают за борт с якорем, так, чтобы сам баллон оказался чуть ниже уровня воды. Судно-получатель находит груз, используя прикрепленный к нему GPS-передатчик, и забирает оружие.

Для поставок оружия, а также для контрабанды нефти Иран использует "пирсы Бахман" - комплекс из "примерно 80-90" секретных пирсов, построенных вдоль Персидского залива и побережья Оманского моря по приказу аятоллы Хомейни в 1982 году. Эти причалы до сих пор остаются вне поле зрения международных организаций.

MEK также сообщает, что Иран обучает хуситов использовать высокотехнологическое оружие. Стратегия использования йеменских повстанцев формируется на самом высшем уровне. Решения по этому поводу принимает лично верховный лидер аятолла Али Хаменеи. Руководящие принципы устанавливает Совет нацбезопасности Ирана.

По данным MEK, за координацию действий с хуситами отвечает высокопоставленный член КСИР - бригадный генерал Абдул Реза Шахлаи. Ему помогают бригадный генерал Исмаил Каани, бригадный генерал Мохаммад Реза Фаллахзаде и другие.

Читайте также

Шахлаи, Каани, Фаллахзаде попали под санкции американского минфина. А министерство юстиции США предложило награду в 15 миллионов долларов за информацию о Шахлаи. Причина - его роль в подготовке убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, а также в планировании нападения в Ираке, в результате которого пять американских солдат убиты и трое ранены.

Однако помешать Ирану будет непросто. По словам Талеблу, у Тегерана есть хорошо отлаженная финансовая система. Незаконные доходы отмываются с помощью хитрых схем, а денежные переводы отправляются через подставные компании.

"Иран способен финансировать терроризм и заниматься незаконной финансовой торговлей по всему региону вопреки санкциям", - говорит Талеблу.

Али Сафави, член Национального совета сопротивления Ирана, подчеркивает необходимость "призвать КСИР к ответу за использование хуситов для дестабилизации региона".

Сафави заявил, что включение КСИР в список террористических организаций, как это сделали США в 2019 году," существенно затруднит в том числе способность КСИР использовать подставные компании для обхода санкций и финансирования своей вредоносной деятельности".

Созданная в 1965 году Народная организация моджахедов Ирана (МЕК), иранское оппозиционное движение, входит в коалицию Национального совета сопротивления Ирана, действующего как парламент в изгнании. Но МЕК не чурается насильственных и радикальных методов сопротивления, а потому в прошлом даже значилась в списке террористических организаций в ЕС и США (сейчас уже нет).

В апреле 1992 года МЕК атаковала 10 иранских посольств, захватив заложников и ранив послов и сотрудников посольства. В 2003 году 10 ее активистов совершили самосожжение в различных европейских столицах.

В то же время ,МЕК неоднократно помогала разоблачениям в области иранской ядерной программы, а также раскрывала подставные компании, используемые Ираном для обхода санкций.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке