Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Кто свой для ООН

Генеральная Ассамблея ООН поспешила "отдать дань уважения" Ибрагиму Раиси, но до сих пор не осудила нападение 7 октября на Израиль.

26.05.2024
Источник:Лехаим
Генеральная Ассамблея ООН. Фото: Getty Images / Michael M. Santiago

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ООН) проведет заседание, чтобы "воздать должное" покойному президенту Ирана Ибрагиму Раиси 30 мая, всего через несколько дней после его смерти, несмотря на то, что она до сих пор официально не осудила резню, организованную поддерживаемой Ираном террористической группировкой ХАМАС на юге Израиля 7 октября 2023 года, пишет журналист The Algemeiner Джек Элбаум.

Раиси погиб 19 мая вместе с министром иностранных дел Ирана Хусейном Амиром Абдоллахианом и еще несколькими людьми в результате крушения вертолета в горном районе северо-западного Ирана. Покойного иранского президента на протяжении десятилетий обвиняли в серьезных нарушениях прав человека, в первую очередь за его роль в так называемом "комитете смерти", который приговорил тысячи политических заключенных к смертной казни в 1988 году, когда он был заместителем прокурора Тегерана. За это Раиси получил прозвище "тегеранский мясник".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Раиси, радикальный исламист, широко считался потенциальным преемником "верховного лидера" Ирана аятоллы Али Хаменеи, как высшей власти в иранском режиме. Решение незамедлительно почтить память Раиси резко контрастирует со сдержанной реакцией ГА ООН на террористические атаки ХАМАСа 7 октября на юге Израиля, когда палестинские террористы под руководством ХАМАСа убили 1200 человек и похитили более 250 человек в качестве заложников.

В письме, отправленном 21 мая, президент ГА ООН Деннис Фрэнсис написал: "Имею честь сообщить вам, что пленарное заседание Генеральной Ассамблеи посвященное памяти покойного президента Исламской Республики Иран Его Превосходительства Сейеда Ибрагима Раиси состоится в четверг, 30 мая 2024 года, в 10 часов утра в зале Генеральной Ассамблеи". Фрэнсис добавил, что государствам - членам рекомендуется выступить с заявлениями региональных групп, чтобы отдать дань уважения Раиси.

Это не первый акт почтения к покойному иранскому президенту. Ранее на этой неделе Совет Безопасности ООН почтил память Раиси минутой молчания. Затем флаг ООН также был приспущен. Возмущенный этим решением, посол Израиля в ООН Гилад Эрдан написал в своем аккаунте в X, что ООН "была основана для предотвращения злодеяний, но сегодня она приветствует диктаторов, совершающих массовые убийства!" Напротив, ГА ООН приняла свою первую резолюцию в ответ на войну между Израилем и ХАМАСом только 27 октября — через 20 дней после резни, устроенной ХАМАСом. Она призывала к немедленному прекращению огня и потребовала широкомасштабной гуманитарной помощи сектору Газа. Резолюция набрала 120 голосов за, 14 против и 45 воздержавшихся. Однако ГА ООН не смогла принять поправку к резолюции, осуждающую теракты 7 октября.

Читайте также

Совет Безопасности ООН аналогичным образом проталкивал резолюции, касающиеся Израиля и сектора Газа, в которых не осуждался ХАМАС за зверства 7 октября. Организации "ООН - женщины" также потребовалось время до декабря, чтобы осудить сексуальное и гендерное насилие в отношении девочек и женщин, которое имело место 7 октября.

Неспособность государств-членов ООН осудить массовое убийство евреев в Израиле, но быстро оплакать кончину Раиси — президента страны, которую западные спецслужбы постоянно называют крупнейшим в мире государством - спонсором терроризма, — укрепила многих критиков в убеждении, что ООН настроена против Израиля и симпатизирует авторитарным режимам.

После того как ООН приспустила свой флаг в честь Раиси, сенатор-республиканец Тим Скотт заявил: "ООН и администрация Байдена должны чтить жертв иранского режима, а не тегеранского мясника. Дань уважения Раиси — это пощечина всем, кто пострадал при его правлении". Директор Института Туро по правам человека и Холокосту и президент Human Rights Voices Энн Баефски — заявила Fox News что что этот знак уважения ООН к массовым убийцам и палачам не является сюрпризом", потому что она последовательно отказывается осудить нападения ХАМАСа 7 октября.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке