Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Антиизраильские протесты как шаг к разрушению США. За кулисами - Китай

Методы, которые усиливают напряженность в обществе, поляризуют молодое поколение и направлены на дестабилизацию американских институтов.

23.05.2024
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Justin Sullivan

Группа политических активистов, связанная с Коммунистической партией Китая (КПК), финансирует и организует антиизраильские протесты в кампусах вузов в США. Хотя номинально протесты направлены против Израиля, похоже, это хорошо финансируемая инициатива, продвигающая революционную, антиправительственную и антикапиталистическую повестку дня, а ведущие организации служат универсальными инструментами для иностранных структур, враждебных США.

"Закрой это ради Палестины" (Shut It Down for Palestine, SID4P) - движение, созданное в октябре 2023-го "для мобилизации демонстраций, а также постепенно нарастающих кампаний прямого действия, направленных на критическую инфраструктуру и общественные места". Их методы усиливают напряженность в обществе, поляризуют молодое поколение и направлены на дестабилизацию американских институтов.

Доклад Института исследования сетевого заражения (NCRI) рассказывает о деятельности "кажущихся низовыми активистских движений". По мнению NCRI, эти организации будут продолжать разжигать беспорядки в течение лета 2024 года и в преддверии президентских выборов в США. Мы приведем схему работы одной организации, но на самом деле их много, и взаимодействие проходит по одному сценарию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В состав SID4P входит Народный форум - крайне левая НКО со штаб-квартирой на Манхэттене. Форум именует себя "инкубатором движений для рабочего класса и маргинализированных сообществ" и служит одним из "каналов, через который связанные с КПК организации эффективно кооптировали пропалестинский активизм в США для продвижения более широкой антиамериканской, антидемократической и антикапиталистической повестки дня".

30 апреля 2024 года активисты в куфиях и масках собрались под эгидой Народного форума, чтобы обсудить поддержку Газы в университетских кампусах. Активисты призвали протестующих Колумбийского университета воссоздать гражданские беспорядки, аналогичные "лету 2020 года" (акции BLM). Спустя несколько часов Гамильтон-холл Колумбийского университета был насильственно захвачен и забаррикадирован.

Когда зал зачистили правоохранительные органы, Департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) сообщил, что там были обнаружены цепи промышленного производства, "противогазы, беруши, шлемы, защитные очки… молотки, ножи и веревки". По данным NYPD, более 25% арестованных в Колумбийском университете и 60% в Городском колледже Нью-Йорка не были студентами.

11 октября 2023 года после демонстрации в поддержку Газы на Таймс-сквер Народный форум выпустил заявление: "Мы мобилизуемся в брюхе зверя, потому что понимаем, что нам отведена уникальная роль в борьбе с материальной поддержкой сионизма и в ослаблении подручных глобального империализма США".

В ноябре 2023 года в Налоговое управление была подана жалоба, в которой утверждалось, что форум и его руководитель "выступали в поддержку включенной в список США иностранной террористической организации ХАМАС, в ее войне против Израиля и евреев, а также за разрушение Соединенных Штатов".

Народный форум получил пожертвование в 12 миллионов долларов от благотворительного подразделения Goldman Sachs. Источником этих денег, скорее всего, является Невилл Рой Сингхам. Связь Сингхама с крайне левыми кругами в США началась как минимум в 1970-х годах, когда Сингхам стал объектом расследования ФБР по поводу его связей с "группами, занимающимися деятельностью, несовместимой с интересами США".

С 2001 по 2008 год Сингхам работал консультантом в компании Huawei - технологическом и телекоммуникационном гиганте, связанном с КПК и ставшем объектом расследования шпионажа в Канаде и США.

The New York Times заинтересовалась Сингхамом еще до 7 октября 2023 года. Американский бизнесмен, живущий в Шанхае, помогает финансировать "пропаганду КПК по всему миру". Его жена Джоди Эванс - лидер активистской группы Code Pink. Под ее руководством группа прославляла Китай как "защитника угнетенных и модель экономического роста без рабства и войны".

Сингхам говорит, что он не работает в интересах китайского правительства. Но делит помещения и сотрудников с Shanghai Maku Cultural Communications Ltd., китайской пропагандистской фирмой, деятельность которой направлена на пропаганду положительного образа Китайской Народной Республики.

Когда-то он основал в Чикаго консалтинговую компанию, производившую программное обеспечение. В 2017-м продал ее. В договорах есть цифра 785 миллионов долларов. Сингхам не афиширует своих пожертвований определенным НКО, не указан в качестве члена совета директоров или донора. "Я не контролирую их", - сказал он в своем заявлении. На самом деле Сингхам имеет тесные связи со всеми. Самой крупной из них руководит его жена.

В связях с Сингхамом вышеупомянутый Народный форум сознался сам довольно давно. Еще одна организация, связанная с Сингхамом и входящая в SID4P, - "Аль-Авда", чей сотрудник пиар-группы Шарлотта Кейтс - одновременно директор отделения "Самидун" в Канаде. Она замужем за Халидом Баракатом, известным сотрудником НФОП. И Кейтс, и Баракат активно продвигают идею "одного государства" и выступают за насильственную ликвидацию Государства Израиль.

На вооружении у Сингхама также состоит корпорация BreakThrough News (BT News), расположенная по тому же адресу, что и Народный форум. Форум предоставлял гранты BT Media в 2021 и 2022 годах в дополнение к значительной финансовой поддержке, которую СМИ получало от других связанных с Сингхамом организаций. Репортажи BT News прославляли Компартию Китая, а после вторжения России в Украину поддерживали Кремль.

Рания Халек, известная своей позицией в поддержку сирийского режима, а также сотрудничеством с Russia Today, числится ведущей и продюсером BT News. Кей Прицкер, журналист BT News, который подробно освещает деятельность SID4P, помогал готовить антиукраинский сегмент для Russia Today в 2018 году.

В мае 2023 года BT News вместе с другими СМИ, связанными с Singham Network, приняли участие в Шанхайской конференции, организованной государственным институтом, финансируемым министерством образования Китая и муниципалитетом Шанхая. С 7 октября 2023 года фокус повествования BT News сместился в сторону войны в Газе. Аналогичные большие и малые медиа есть у Сингхама в разных странах, объединенных одним: все они имеют значение для геополитических целей Пекина.

Сенатор Марко Рубио заявил в интервью Fox News Digital, что предупреждал "администрацию Байдена о связях между китайской компартией и некоторыми крайне левыми организациями, действующими в США, но они не прислушались". "Поэтому я не удивлен сообщениями о связях между организацией, выступающей за ХАМАС, и китайской Компартией, учитывая их общую антиамериканскую, антизападную цивилизацию и проиранскую позицию", - сказал Рубио.

В 2023 году Рубио направил письмо генеральному прокурору Меррику Гарланду с призывом к министерству юстиции "немедленно проверить" связанные с Сингхамом организации на предмет потенциальных нарушений закона о регистрации иностранных агентов.

Читайте также

Лиора Рез, основательница и исполнительный директор организации StopAntisemitism, в интервью Fox News назвала антиизраильские демонстрации "троянским конем для скрытого продвижения разрушительной авторитарной идеологии, которая стремится посеять хаос в США и Европе под видом "социальной справедливости" и "антиколониализма"".

"Для радикальных исламистов Израиль - лишь „маленький сатана", а Соединенные Штаты - „Большой Сатана"", - сказала Рез, утверждая, что протесты "являются частью заранее спланированной, хорошо финансируемой, организованной кампании по разрушению Америки и западной цивилизации".

Рез, чья семья бежала из Советского Союза, считает: "Тактика, используемая этой авторитарной сетью, напоминает марксистские стратегии, с которыми моя семья столкнулась в бывшем Советском Союзе. Неудивительно, что и те и другие используют ненависть к евреям для продвижения своей разрушительной доктрины".

Ивана Страднер, научный сотрудник Фонда защиты демократий (FDD), отмечает: "Пекин уже использовал подобную стратегию, и он сделает это снова. Иностранные агрессоры, такие как Россия и Китай, нацелены на разногласия в США, чтобы поляризовать общество и спровоцировать хаос".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке