Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Демократия двоечников

Пока мы водили по сожженным кибуцам премьеров и президентов, в СМИ и кампусах работали пропалестинские агитаторы, в том числе левые евреи и израильтяне.

21.05.2024
Источник:MIGnews.com
Пропалестинский митинг в Остине, Техас. Фото: Getty Images / Brandon Bell

Сегодня принято горько посмеиваться над тем, что участники пропалестинских акций часто не знают, в чем суть конфликта, и не умеют правильно писать слово "Палестина". Это не мешает им скандировать хамасовские лозунги, оскорблять еврейских студентов и профессоров и атаковать синагоги. Беснование толпы на Евровидении и выходки участников конкурса красноречиво говорят о современном антисемитизме, который стремительно, как пожар, распространяется по странам Запада.

Безусловно, рычагом антиизраильских протестов в Европе и Америке стала арабская диаспора, сильно выросшая благодаря миграционной политике властей, и с каждым годом набирающий силу радикальный исламизм. Его вожди не оставили планов войны против неверных на их территории. Нынешняя кампания против операции в Газе может оказаться генеральной репетицией этой битвы, в которую до сих пор не верят западные политики. Для них происходящее - все еще отголоски арабо-израильского конфликта, а не глобальное противостояние Запада и Востока.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Впрочем, даже исламисты вряд ли ожидали, что их антиизраильские выступления будут так активно подхвачены широкими массами европейской и американской молодежи. Беспорядки вызвали столь острые столкновения между бушующей толпой и властями не только потому, что одни олицетворяют хаос, а другие - порядок: они принадлежат к поколениям с разным историческим и культурным кодом. Те, кто управляет, еще помнят, если не по личному опыту, то из уроков истории, как быстро антисемитские лозунги приводят к дыму газовых печей и национальному позору. Молодежь с палестинскими флагами эти уроки прогуливала или проспала. Это двоечники, невежды, инфантилы, которые вынесли из системы образования только ложно трактуемую идею равноправия, подменившую понятие равенства возможностей, и другие перевертыши демократических ценностей, идеально отвечающие мировоззрению двоечников.

Незнание истории даже у думающих молодых людей создает совершенно искаженную картину: сильное благополучное государство Израиль отняло землю у слабых бедных и бесправных палестинцев и превратило их в рабов. Да, когда-то с евреями тоже обошлись не очень гуманно, но это было давно, и с тех пор у них все хорошо. Так что несчастные палестинцы имеют право воевать со своими поработителями, ведь это борьба за независимость (еще одна священная корова западной демократии!). Долг каждого прогрессивного человека - поддерживать эту борьбу. Экзальтированных защитников Газы тянет защищать бедных и обездоленных, а сопротивление властям и полиции позволяет им чувствовать себя героями-революционерами. Но "Я Гарвард покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гуш-Дане ХАМАСу отдать" - не для них. Они способны только орать и махать кулаками перед лицом человека в кипе, да и то, когда их много.

Помните, как мы удивлялись, что вначале нам все сочувствовали, а потом резко отвернулись? Согласно западному пониманию гуманизма и законности, все логично. После жуткой резни 7 октября Израиль должен был не вводить войска в Газу, а арестовать виновных (не спрашивайте как) и судить их. В самом крайнем случае - точечно ликвидировать, чтобы при этом не заплакал ни один палестинский ребенок. Впрочем, и здесь нашелся бы повод возмутиться несостоятельностью улик, строгим приговором, слишком громким звуком выстрелов… Одним словом, повод ненавидеть евреев.

А была ли резня? В современном, мутном и бурном, потоке информации все может оказаться и правдой, и ложью. Неудивительно, что каждый извлекает из него то, что соответствует его убеждениям (в лучшем случае), темпераменту, окружению. Так легко поверить, что зверства ХАМАСа преувеличены, или их вовсе быть не могло, ведь в Газе живут такие же симпатичные люди, как мои соседи по кампусу, а они говорят, что евреи всегда врут. Если бы мы, израильтяне, послушали, какой бред несут о нашей стране, ее гражданах и солдатах не только в кампусах, но и на кафедрах, в издательствах, колледжах, музыкальных студиях Нового и Старого света, мы бы убедились, что средневековые кровавые наветы никогда не прекращались.

Читайте также

Есть ли в сложившейся ситуации вина или ошибка Израиля? Как всегда, мы оказались слишком наивны, считая, что на этот раз всем все должно быть очевидно, тем более что мир вначале вроде бы признал наше право на самозащиту. Мы были уверены, что мировые лидеры сами утихомирят своих хулиганов, пока мы воюем с настоящими убийцами. Но мы не заметили процессов, происходящих на Западе, не поняли, что лидеры уже не выражают мнение улицы и не всегда могут ей противостоять. И, разумеется, никто не занимался разъяснительной работой, кроме добровольных друзей Израиля. Пока мы водили по сожженным кибуцам премьер-министров и президентов, в СМИ, телестудиях и кампусах работали пропалестинские агитаторы, в том числе левые евреи и израильтяне, которые всегда первыми бросаются рассказывать, в чем виновато государство Израиль.

Есть еще один показательный момент. Предыдущий опыт взаимодействия мира с Израилем говорит, что при должном международном давлении еврейское государство уступает и прекращает войну. Сейчас что-то идет не так, но это означает лишь, что надо поднажать, расширить протест, включить в него новые города, университеты, припугнуть правительства, бойкотировать еврейские бизнесы, заставить евреев сидеть по домам.

Не исключено, что стремительное перерастание пропалестинских выступлений в откровенный и активный антисемитизм - один из способов давления на Израиль. Увы, он вполне соответствует настроениям широких масс в странах Запада. Ударить еврея, бросить камень в окно синагоги - поступок если не похвальный, то, во всяком случае, вызывающий понимание: ведь это же "за Газу". Это первый шаг к новому Холокосту. Германский нацизм начинался именно так. Следующий этап - переселение евреев в гетто для защиты от народного гнева, на сей раз порожденного ненавистью к Израилю. Нынешние правители вряд ли на это решатся, но им на смену придет власть двоечников со своими извращенными понятиями демократии, гуманизма и законности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке