Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

На пути к третьей Мировой

Где могут возникать региональные войны и как все это повлияет на экономику и качество жизни народов мира? Есть причины для беспокойства.

Шломо Маоз
17.05.2024
Источник:Новости недели
Украинские военнослужащие. Фото: Flickr / UK Government

Прошло более восьмисот дней с раннего утра 24 февраля 2022 года, как Россия вторглась в Украину. Война в самом разгаре, и никто не может гарантировать, что она не распространится на другие регионы Центральной и Западной Европы, которые в условиях исходящей от Кремля угрозы стали спешно вооружаться.

Сегодня трудно поверить, что всего три-четыре десятилетия назад в мире наблюдалась прямо противоположная тенденция - два недавно враждующих лагеря договаривались о сокращении вооружений, неприменении оружия массового уничтожения, неделимости границ и уважении территориальной целостности. Одному человеку, случайно оказавшемуся у власти и возомнившему себя новым вершителем мировых судеб, удалось порушить все предыдущие международные договоренности и поставить на карту судьбы не только своей, но и других стран.

Пороховой гарью пропах и Ближний Восток, где уже свыше 200 дней идет война в секторе Газы. И даже если в ней наступит временное затишье, военное противостояние, несмотря на все попытки американского посредничества, будет только усиливаться - между Израилем и Ираном, Израилем и "Хизбаллой", Израилем и Сирией, между хуситами Йемена и шиитами Ирака. Нельзя забывать, что в это же время китайцы угрожают вторгнуться на Тайвань и бесстыдно выставляют новые территориальные требования в горах Тибета, находящихся под суверенитетом Индии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Россияне, ставшие еще беднее из-за войны, систематически разрушают энергетическую систему, а также системы транспортировки и хранения газа Украины. В результате отсутствия электроэнергии страдает и украинская система водоснабжения. Россия уже потеряла 50 тысяч своих солдат - по задокументированным данным Би-би-си, а по оценкам американцев потери значительно выше. Сейчас русские используют на фронте менее образованных солдат из азиатских регионов России, отправляя их на передовую без достаточной подготовки.

Одновременно возрастают расходы обеих сторон на вооружение. Украина тратит 58% своего бюджета на безопасность и военные действия. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), вместе с помощью из-за границы украинский оборонный бюджет уже достиг 91% такового противника. Это позволяет Украине давать врагу серьезный ответ на производимые им разрушения. В глубине российской территории загорелись нефтебазы и нефтеперерабатывающие заводы, разведывательные центры, ракеты и беспилотники ВСУ достигают российских авиабаз. Американцы увеличивают поставки Украине ракет "Пэтриот" и оказывают ей одобренную сенатом помощь в объеме 61 млрд долларов. Согласно данным вашингтонского Института военных исследований, с момента российского вторжения Украине было направлено почти 113 млрд долларов.

Помимо финансовой и военной поддержки США стремятся сокрушить Россию масштабными экономическими санкциями, введенными Западом во всех сферах - от инвестиций и нейтрализации доступа к международной финансовой системе до почти полного запрета на закупки газа и нефти.

Израиль, противостоящий ирано-российской "оси зла", получает от США 14 млрд долларов, которые пойдут на продолжение производства и разработки систем перехвата ракет средней и большой дальности, в том числе с использованием лазера, а также беспилотных летательных аппаратов. Обычная помощь также увеличивается - например, на закупку в США истребителей, боевых вертолетов и транспортно-заправочных самолетов. В 2023 году военный бюджет Израиля возрос на 24% - до 27,5 млрд долларов.

Россияне тоже увеличили производство систем вооружений, параллельно закупая оружие в Северной Корее и Иране. Кто бы мог подумать, что державе, терпящей финансовый крах, понадобятся те, кого она в недавнем прошлом обучала и вооружала? Недостаток военной техники в российской армии возник после провала вторжения в начале войны, когда она за короткое время потеряла 1700 танков. Теперь, по оценкам агентства Reuters, заполучившего ряд документов, военные расходы России вырастут до 140 млрд долларов против 100 млрд в прошлом году, и это составит 35% российского бюджета. По данным журнала Forbes, вторжение в Украину обошлось России только за первые девять месяцев войны в 82 млрд долларов.

Но противостояние наблюдается не только в Восточной Европе. Китай противостоит США и вместе с Ираном и Россией пытается разрушить американскую глобальную гегемонию. За последние десять лет Поднебесная увеличила свой военный бюджет со 131 до 231 млрд долларов. Ее военный бюджет ежегодно растет более чем на 7%, что намного превышает темпы экономического роста последних лет. Уверенный в своей мощи, Китай усиливает давление на большинство соседей, превращая скалистые острова в Южно-Китайском море в китайские территории с авианосцами и портами. В начале апреля этого года Китай объявил территорию Индии в северо-восточных Гималаях своей и изменил названия 30 расположенных там районов на китайские. Индия, не имея выбора, увеличивает свой военный бюджет еще на 4,2% - до 83,6 млрд долларов. Китай смело заявляет, что намерен вторгнуться на Тайвань, где китайцы появились только в 13 веке. Предоставляя военную помощь этому островному государству, американцы фактически заявляют, что, несмотря на маневры вблизи Тайваня китайского военно-морского флота, США полны решимости защитить остров (где располагается, кстати, крупнейшая в мире компания по производству передовых чипов памяти TSCM).

Читайте также

Япония тоже не сидит сложа руки, наблюдая за действиями Китая: она увеличила свой годовой бюджет на 11% - до 50 млрд долларов. Так что, согласно опубликованному на днях отчету SIPRI, военные расходы во всем мире достигли в 2023 году уже 2,443 млрд долларов, и увеличение мирового военно-оборонного бюджета стало самым значительным с 2009 года. При этом 1,340 млрд долларов из этих средств - бюджет НАТО, в котором 916 млрд - вклад США.

Подготовка к "третьей мировой войне" набирает обороты, но, слава Богу, еще не произошло инцидента, который мог бы ее спровоцировать. Сегодня многие страны стонут под экономическим бременем, уровень жизни их населения резко падает, близок к стагнации валовый объем производства в большинстве европейских стран. По данным Международного валютного фонда, общий долг государств уже вырос до 93% от ВВП и к концу десятилетия достигнет 100%. Многие страны влезают в огромные долги, чтобы поддерживать уровень жизни населения и... подготовиться к Третьей мировой. Процентные ставки в мире могут продолжать расти, замедляя темпы инвестиций, роста уровня жизни и предоставления таких услуг, как образование и медицина. Чтобы сохранить статус-кво, многие страны уже переходят к протекционизму, то есть повышению таможенных пошлин, ограничению импорта и предпочтению местной продукции перед дешевым импортом.

Нельзя не отметить и другое немаловажное явление сегодняшней экономической жизни. Ускоренное внедрение искусственного интеллекта снизит спрос на рабочие руки и даже на управленческий персонал. Миллионы людей в мире станут лишними. Однако следует отметить, что лидер в области искусственного интеллекта - США остаются одним из немногих мест на планете, где наблюдается хороший рост экономики, создающий новые рабочие места и повышающий уровень жизни людей. К сожалению, большинство стран не смогут противостоять глобальному наступлению искусственного интеллекта, и наряду с понижением уровня жизни это может привести к вспышкам насилия как внутри них, так и по отношению к соседям. А это чревато падением режимов и цепочке региональных войн, откуда совсем недалеко и до новой мировой - чтобы отвлечь внимание общества от насущных проблем.

Источник: Маарив

Сокращенный перевод: Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке