Часть экспертов в этой области изучения опасаются массовой безработицы; другие уверены, что ИИ откроет новые возможности для занятости.
Искусственный интеллект затронет почти 40 процентов рабочих мест по всему миру, заместив одних специалистов и расширив возможности для других, говорится в исследовании Международного валютного фонда. Всемирный экономический форум предсказывает: в ближайшие пять лет в результате использования искусственного интеллекта сократится 83 миллиона рабочих мест, и появится 69 миллионов новых. Анализ портала для поиска работы Indeed.com показал, что генеративный искусственный интеллект способен выполнять от 50% до 80% задач почти в половине всех вакансий.
Санджей Патнайк, старший научный сотрудник института Брукингса, считает, что это научно-техническая революция, с которой мир еще не сталкивался: "В нашем исследовании мы рассматриваем две категории рабочих мест, которые могут быть автоматизированы быстрее всего. Первая - это работы, требующие физического труда в таких областях, как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и даже робототехника. Мы уже видим примеры такого замещения на фермах и в шахтах в Австралии.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Вторая категория - рабочие места, которые больше связаны с умственным трудом: маркетологи, ассистенты исследователей, финансовые аналитики. То есть виды работ, где есть рутина и повторения".
Генеральный секретарь Международной федерации робототехники Сюзанна Биллер отмечает, что недостаток квалифицированных кадров толкает к автоматизации: "Профессии исчезают, потому что никто больше не обучается этим специальностям. Хорошим примером здесь является сварщик. Найти квалифицированного сварщика сегодня очень сложно, поскольку это трудная работа, требующая хороших знаний и высокой квалификации. Рабочих с такими знаниями становится все меньше и меньше. Поэтому мы используем роботизированные решения, чтобы преодолеть эту проблему".
Искусственный интеллект затронул и саму сферу компьютерного программирования, неожиданно быстро для многих научившись кодированию. В результате многие востребованные ранее кодеры в одночасье лишились работы.
А вот сфера гуманитарных и социальных наук останется вне зоны влияния ИИ, считает Абигейл Гилберт, содиректор Института будущего труда: "В итоге многие информационные технологии обрабатывают информацию о людях. Искусственный интеллект основывается на человеческом опыте и практиках, также открывает новые способы понимания человечества и наших взаимосвязей, но это возможно только с участием представителей традиционных социальных наук. На рынке труда сохраняется сильный и постоянный спрос на умение общаться, критически мыслить и руководить. Такие специалисты, которые приходят из гуманитарных наук, остаются критически важными для рынка труда".
Читайте также
Профессор Шон Дейли из Университета Ниагары подчеркивает: не искусственный интеллект заменяет людей, а люди, использующие его, заменяют тех, кто этого не делает.
"Сейчас мы видим создание таких должностей, как оперативный инженер. Это человек, который умеет извлекать максимум из чат-ботов. Это может быть создание лучших отчетов или наиболее креативных визуальных материалов. Я думаю, что оперативный инженер в скором будущем станет еще более важной специальностью. Я не могу назвать конкретные профессии, потому что они еще не существуют. Но некоторые будут ассистентами оперативного инженера. Некоторые будут создателями контента из генераторов текста, изображений, видео и программ".
При этом профессор Эрик Бриньольфссон из Института человеко-ориентированного искусственного интеллекта при Стэнфордском университете вовсе считает, что искусственный интеллект не уничтожит, а изменит профессии: "Я считаю, что почти каждая профессия претерпит трансформацию. Мы провели анализ 18 тысяч задач, на которые оказывает влияние машинное обучение. Мы не нашли ни одной профессии, где были бы затронуты все задачи. Вместо этого мы увидели, что практически в каждой профессии некоторые задачи подверглись влиянию, а другие — нет. Это означает, что нас ждет большая трансформация труда".
Профессор инноваций Карлос Гершенсон из Бингемтонского университета уверен, что широкое распространение ИИ не приведет к массовой безработице: "Если посмотреть на историю, то искусственный интеллект не такое уж и новое явление. Термин был введен в 1956 году, что составляет почти 70 лет назад. Уже в конце 50-х, начале 60-х годов люди говорили о том, что компьютеры заберут работу у людей. Научная фантастика исследовала эту тему до изнеможения. Экономические циклы, пандемия или различные политические решения могут сильнее повлиять на рынок труда, чем какие-либо технологии. Даже если какая-то технология начнет вытеснять работников в большом объеме, правильная политика переквалификации этих работников и открытие новых экономических ниш могут решить эту проблему".
Тем временем, Белый дом анонсировал планы по увеличению числа специалистов по искусственному интеллекту в федеральной службе до 500 человек к 2025 году.