Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Результат 7 октября: радикализация и угроза террора

Эксперты предупреждают, что террористическая угроза во всем мире резко возросла из-за атаки ХАМАСа 7 октября и войны в Газе.

11.05.2024
Источник:Лехаим
Французская полиция. Фото: Getty Images / Thierry Chesnot

По мнению экспертов, беседовавших с The Algemeiner, угроза террористических атак на Западе возросла после резни, устроенной террористической группировкой ХАМАС 7 октября на юге Израиля, а также на фоне последовавшей за этим войны в Газе, пишет журналистка The Algemeiner Кори Уокер.

По мнению экспертов, успех жестокого вторжения ХАМАСа в еврейское государство прошлой осенью в сочетании с кадрами, появившимися в результате военных операций Израиля против террористической группировки в секторе Газа, вызвал новую волну радикализации. Главную озабоченность вызывает появление новой волны так называемых террористов - одиночек, которые черпали вдохновение у исламистских экстремистских группировок, таких как "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и "Исламское государство" (ИГИЛ) (запрещена в РФ). И которые еще больше воодушевились нынешним конфликтом на Ближнем Востоке.

"ФБР и другие организации сообщили о резком росте террористической активности, включая активную вербовку и саморадикализацию, после терактов 7 октября и реакции Израиля", — рассказал старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Мэтью Левитт. "Это применимо к широкому идеологическому разрыву и географическому пространству", — добавил Левитт. "Оно включает в себя как организованную деятельность авторитетных группировок, так и одиночек, которые могут быть вдохновлены резким усилением террористической пропаганды, развернувшейся на фоне этих событий".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Высокопоставленные американские чиновники также предупреждают о возросшей угрозе терроризма с 7 октября, когда палестинские террористы под руководством ХАМАСа вторглись в Израиль, убили 1200 человек и похитили более 250 человек в качестве заложников. "Оглядываясь назад на свою карьеру в правоохранительных органах, мне трудно вспомнить время, когда я видел столько разных угроз, причем все они растут одновременно", — рассказал "NBC News" директор ФБР Кристофер Рэй в интервью в прошлом месяце. Ранее в апреле Рэй заявил американским законодателям, выступая перед Конгрессом, что, по его мнению, небольшие группы или отдельные лица "будут черпать извращенное вдохновение из событий на Ближнем Востоке для совершения терактов здесь, у себя дома". Он отметил, что опасения такого рода росли перед нападением ХАМАСа, но "после 7 октября мы увидели, что угроза со стороны иностранных террористов поднялась на совершенно другой уровень".

Командующий Северным командованием США генерал Грегори Гийо, разделил мнение Рэя, давая показания перед Конгрессом в марте. Террористические группировки используют войну Израиля против ХАМАСа, чтобы стимулировать новые нападения на США, утверждает Гийо. Однако, добавил он, терроризм стал более дисперсным и неформальным, что затрудняет борьбу с ним. "Все более дисперсный характер транснациональной террористической угрозы бросает вызов способности наших партнеров по правоохранительным органам обнаруживать и пресекать заговоры против нашей страны и делает нас уязвимыми для внезапности", — рассказал Гийо.

Несколькими днями ранее директор Национальной разведки США Аврил Хейнс заявила, что "Аль-Каида" и ИГИЛ были вдохновлены ХАМАСом, палестинской террористической группировкой, которая правит сектором Газа, на нападения на американцев и израильтян. "Хотя еще слишком рано говорить об этом, но и "Аль-Каида", и ИГИЛ, вдохновленные ХАМАСом, направили своих сторонников на проведение атак против интересов Израиля и США", — заявила Хейнс Комитету по разведке Сената США. "И мы видели, как это вдохновляет людей совершать акты антисемитского и антиисламского террора по всему миру". Она добавила, что война в Газе "окажет влияние на терроризм на поколения". США и их союзники потратили годы на подрыв возможностей террористических группировок, таких как "Аль-Каида" и ИГИЛ. Спецслужбы также усовершенствовали свои методы выявления и предотвращения террористических заговоров. В результате эксперты полагают, что меньшие по размеру группировки, такие как ИГИЛ-К, и радикалы - одиночки представляют собой главную угрозу для территории США.

Эксперты также отметили угрозу, исходящую от Ирана, который правительство США неизменно считает главным государством - спонсором терроризма в мире. "Постоянная и основная террористическая угроза исходит от иранского режима и его доверенных лиц", — заявил пресс-секретарь Американо-израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC) Маршалл Уиттман. "Вот почему крайне важно, чтобы Америка поддерживала своего союзника, Израиль, который находится на передовой в этой борьбе против ХАМАСа, "Хизбаллы" и иранской агрессии.

Читайте также

Интересы американской национальной безопасности совпадают с борьбой Израиля против спонсируемого Ираном терроризма, который угрожает региональной стабильности на Ближнем Востоке". Иран является главным международным спонсором ХАМАСа, обеспечивая террористическую группировку оружием, финансированием и обучением. Резня 7 октября не только усилила угрозу терроризма, но и привела к глобальному всплеску антисемитизма, что сделало еврейскую общину вероятной мишенью потенциальных террористических заговоров.

Антидиффамационная лига опубликовала в прошлом месяце отчет, показывающий, что количество антисемитских инцидентов в США в прошлом году выросло на 140%, достигнув рекордного уровня. Большинство инцидентов произошло после 7 октября, во время последовавшей за этим войны между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа. Тем временем, после зверств ХАМАСа, количество антисемитских инцидентов также взлетело до рекордного уровня в ряде других стран мира, особенно в Европе. Генеральный директор ADL Джонатан Гринблатт заявил, что 7 октября вызвало "цунами ненависти" против еврейского народа. Большая часть инцидентов происходит в форме жестоких угроз и нападений на евреев. Например, в конце октября власти арестовали студента Корнеллского университета за угрозы "зарезать ножом" и "перерезать горло" своим однокурсникам - евреям. В том же месяце ФБР сорвало заговор с целью взорвать еврейскую общину в Хьюстоне, штат Техас.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке